Что такое регби? Это — праздник!

И, несмотря ни на что, мы не были на нем чужими...

Нет, теперь я точно могу сказать: не зря Гонконг так часто сравнивают с Вавилоном.
Не только из-за башен же бессчетных: тут 112 (только представьте!) небоскребов выше 180 метров. Включая — шутка ли — 7-й по высоте в мире. Это Международный финансовый центр высотой 415 метров!

И, несмотря ни на что, мы не были на нем чужими...

Но еще из-за разноязыкой толпы, ежедневно заполоняющей улицы этого... чуть не написал государства. Нет, конечно! Бывшей английской колонии. А ныне — с 1997 года — специального административного района Китая.

И в дни матчей Мировой серии по регби-7, на которых благодаря руководству Союза регбистов России довелось побывать, эта толпа становится еще пестрее...

Вот уверенно вышагивают по-прежнему чувствующие себя хозяевами англичане. И, конечно, англичанки: в пабах, кажется, леди даже больше, чем джентльменов.

А вот шотландцы. Разумеется, многие из них — в килтах! Сразу вспоминается анекдот: «Если вы шотландец, то почему ходите в брюках?» — «А я, знаете ли, шотландец-гей...»

Вот в разы более нетрезвые, чем шотландцы (а ведь казалось бы: возможно ли подобное в принципе?), ребята из ЮАР. Не верьте, кстати, тем, кто скажет: мол, вот продают за границей на спортсооружениях алкоголь без проблем — так никто вдребадан не напивается. Напиваются, да как! Южноафриканцы тому пример. Другое дело — не бузят. Знают: в кутузку тут, в Гонконге, быстро оформят.

А вот и одинокий испанец, прической здорово похожий на футболиста Пуйоля...

Испанец этот, к слову, оказался потом регбистом. И неплохим, насколько я понял.

***

Впрочем, испанцы, конечно же, никакие не законодатели регбийной моды.

Вот и в сводной таблице по итогам 5 этапов Мировой серии по регби-7 я их даже не обнаружил. Как выяснилось, просто потому, что в сезоне-2011/12 Испания начинала с этапа номер шесть — гонконгского. Как, собственно, и Россия.

Лидером же в «семерке» до Гонконга значилась Новая Зеландия — 92 очка. Второе место — у Фиджи (87 зачетных баллов). Третье — у ЮАР (76 очков).

***

Послушайте, какое же удовольствие смотреть регби высокого класса!

Пускай даже «семерку». (Если кто не в курсе, это когда вместо 15 человек на поле у каждой команды 7 игроков. И таймы по 7 минут каждый. Получается красиво, а главное — до чего динамично!)

Пускай даже ты не спец в этом виде спорта — должен я был вам в этом когда-то признаться...

А финал Новая Зеландия — Фиджи! Это вообще полный привет (конечно же, в хорошем смысле)...

Какие комбинации разыгрывали фиджийцы — с прямо-таки баскетбольными «слепыми» передачами себе за спину! Аккурат в руки партнеру... А какие изящные прорывы можно наблюдать у новозеландцев, когда атакующий игрок по сто раз меняет направление, вконец запутывая разнесчастного защитника!

Закончилось все, было такое ощущение, закономерно: победой Фиджи. Сильнее были фиджийцы в этот вечер — даже я понял. И специалисты (например, менеджер сборной России и очень душевный человек Александр Цветков) потом это мне подтвердили.

Но в общем зачете Мировой серии первые — по-прежнему новозеландцы. Да сами посмотрите таблицу, если хотите: вот она, рядышком...

***

Что касается спецов, то, конечно, консультация их мне требовалась позарез.

В первую очередь — чтобы понять: чего же не хватает российским регбистам? Когда и наша сборная будет играть на одном уровне если не с Новой Зеландией и ЮАР, то хотя бы с Аргентиной?

Как я понял, главная причина того, что сборная Россия ограничилась в Гонконге двумя победами (в том числе, кстати, и над крепкими японцами) в четырех матчах: не хватило игровой практики.

Ну действительно: если это и вправду первый турнир Мировой серии в сезоне для нас — чего ждать?

Хотя понятно чего: прогресса. Чем больше играем, тем круче прибавляем. Следующий (японский) этап Мировой серии получился у наших «семерочников» уже более продуктивным. И по игре, и по результату...

То ли еще будет в начале мая в Шотландии и в Англии!

***

И на посошок — снова о зрителях. Заполнивших до отказа «Hong Kong Stadium». 40-тысячник, между прочим. Спасибо тому же Саше Цветкову — помог с билетами. Купить их было просто невозможно, на кассах висела табличка: «Sold Out!» (распродано, мол, аншлаг).

Как жаль, что увидеть подобный ажиотаж в Москве на Кубке мира-2013 по регби-7 едва ли доведется.

И это ни в коем разе не упрек в адрес организаторов. И уж тем более не упрек в адрес Союза регбистов России, руководство которого делает не просто много для популяризации этого замечательного вида спорта и у нас. А — очень много.

Это — констатация факта.

Как на футбол — так у нас народ валом валит. И то, конечно, не на любой. Только если, допустим, мадридский «Реал» приезжает. А сколько было в Москве звезд, скажем, из легкой атлетики — и что?

Просто страна у нас такая. Нелегкоатлетическая, нерегбийная — и не спортивная вообще. Даже не знаю — почему. Но в Гонконге это чувствуешь особенно отчётливо. Настолько, что даже грустно становится...

***

Но до чего же хотелось бы верить (пускай и беспричинно), что летом 2013-го Москва докажет обратное!

Мировая серия по регби-7: сезон-2011/12
Положение после 7 этапов

1. Новая Зеландия (2 выигранных этапа) — 128 очков. 2. Фиджи (2 выигранных этапа) — 122. 3. ЮАР — 105. 4. Англия (1 выигранный этап) — 104. 5. Самоа (1 выигранный этап) — 101. 6. Австралия (1 выигранный этап) — 84. 7. Уэльс — 71. 8. Аргентина — 67. 9. Франция — 65. 10. США — 37. 11. Кения — 36...
Примечание: Россия делит 22-27-е места с 1 очком

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру