Как сообщил лечащий врач футболиста кардиолог Джонатан Тобин, в субботу, 17 марта, после падения на газон лондонского стадиона «Уайт харт лейн» во время четвертьфинального матча Кубка Англии против «Тоттенхэма» сердце Фабриса Муамбы не билось 48 минут; еще полчаса понадобилось специалистам кардиологического центра, чтобы «завести» главный жизненный орган футболиста.
«Фактически все эти 78 минут Муамба был мертв», - сказал кардиолог Тобин.
В рамках реанимационных мероприятий через тело футболиста было пропущено 15 электрических разрядов дефибриллятора (два – сразу же на футбольном поле, еще один - в подтрибунном туннеле, когда Муамбу несли в карету "скорой", и еще 12 - в реанимобиле по дороге в больницу). Несмотря на столь продолжительную остановку сердечной деятельности, состояние Муамбы явно улучшается с каждым днем, что его кардиолог считает весьма удивительным. Фабрис уже пришел в себя, адекватно отвечает на все вопросы.
Можно ли считать случившееся чудом? Или это – вполне объяснимый научный факт. На этот вопрос обозревателю «МК» ответил президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов:
– Ничего удивительного не произошло, поскольку все это время пациенту проводили реанимационные мероприятия. Я почти уверен, что врачи делали ему непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и всячески его поддерживали. Поэтому он был, так сказать, не совсем умерший, а находился в состоянии клинической смерти. Я бы не сказал, что этот человек умер на 48 или 78 минут, а потом вдруг ожил. Если бы сердце действительно столько времени стояло, он бы не выжил.
– Бывали ли в вашей практике подобные случаи?
– Любой кардиолог, думаю, в своей практике сталкивается с пациентами, которым реанимационные мероприятия проводят по 20, 30, иногда 40 минут. К сожалению, так называемая внезапная смерть — довольно частая ситуация, особенно если у пациентов в анамнезе стоит ишемическая болезнь сердца или кардиомиопатия. Внезапная смерть — одно из следствий ИБС, она может случиться у таких пациентов в любой момент. Но у молодых внезапная смерть чаще вызвана кардиомиопатией, приобретенной или наследственной. Видимо, в этом случае была фибрилляция желудочка, то есть сердце не работало, как насос. И все чудо заключается в том, что пациент все время находился в реанимационных мероприятиях – за счет непрямого массажа сердце все-таки прокачивало кровь. На такой искусственной вентиляции пациента достаточно долго можно держать.
– В последнее время все чаще звучат предложения установить в общественных местах (на станциях метро, в торговых центрах) дефибрилляторы — как раз на случай внезапных смертей. Как в Америке или Европе. Как вы к этому относитесь?
– Думаю, экономически это вряд ли целесообразно. При этом тот, кто будет проводить такие реанимационные мероприятия, если это не специально обученный человек, может пострадавшему только навредить. Поэтому нужен соответствующий подготовленный персонал. Хотя сегодня есть дефибрилляторы, которые сами "говорят", что нужно делать.