Главным событием для нас, и не только для России, стало, конечно, официальное возвращение на мировой пьедестал Елены Исинбаевой. Новый мировой рекорд — на сей раз высота 5,02 сантиметра — Елене не покорился. Но чемпионкой мира после трех провалов — летом, зимой и снова летом — Исинбаева вновь стала абсолютно без проблем. Победная высота 4,80 — конечно, не предел мечтаний, но большего рекордсменке мира в Стамбуле и не потребовалось. Две попытки, как и в былые времена, — и вот оно вновь, звание чемпионки мира! (Сначала она взяла высоту 4,70, затем пропустила 4,75 и с первой попытки преодолела 4,80.)
После победы Елена скажет, что ей важно было стать чемпионкой мира в помещении, так как после чемпионата мира в Москве в 2013 году она планирует завершать карьеру, о чем говорила уже не раз, а следующий зимний чемпионат мира будет только в
Елена Исинбаева не только вернулась на верхнюю ступеньку мирового пьедестала, что, несомненно, важно перед Олимпийскими играми, но и не позволила сборной России покинуть Стамбул без «золота».
Могла поддержать коллегу и Анна Чичерова, которая, конечно же, ехала в Турцию за победой, но, как считает сама, получила «щелчок по носу».
Впрочем, Аня судит себя весьма сурово: до Стамбула прыгунья не проиграла в этом сезоне ни одного старта. И высота в 1,98, с которой чемпионат в Стамбуле внезапно, не веря в свое счастье, выиграла американка Шанти Лоу, для Ани вполне комфортна. Но вмешалась травма, которая дала о себе знать буквально за считанные часы до чемпионата. Так и случилось, что, будучи несомненным фаворитом в Стамбуле, Чичерова поделила второе место еще с двумя — что-то небывалое! — спортсменками: вице-чемпионками стали Эбба Юнгмарк из Швеции и итальянка Антониетта Ди Мартино. Анна не скрывала, что итогом чемпионата мира недовольна: «Когда и на соревнованиях, и на тренировках стабильно получается прыгать по крайней мере 2 метра, показывать всего 1,95 даже странно. Это будет уроком для меня, нужно лучше слушать свой организм».
Приятной неожиданностью для всех стало третье место Люкмана Адамса в тройном прыжке. Люкман оказался в компании сильнейших американцев: Уилл Клей и Кристиан Тейлор показали результат 17,70 и 17,63 соответственно, но оставили кусочек пьедестала и Адамсу. У него впервые в карьере третье место с личным рекордом 17,36, установленным в пятой попытке.
До последних метров сражался за свою «бронзу» и Артем Лукьяненко в семиборье. Это его первый большой чемпионат, и, по собственному признанию, на медальный успех он вовсе не рассчитывал. К тому же в двух видах выступил неудачно — высота и ядро. Но остальные пять прошел стабильно, установил два личных рекорда. И сделал для себя главный вывод чемпионата мира: бороться можно с любым соперником... ну если только рекордсмен мира и чемпион мира американец Эштон Итон пока все же ушел по очкам слишком далеко.
Александр Меньков в прыжках в длину тоже стал третьим. Но эту «бронзу» отделил от «золота» и «серебра» всего один сантиметр! «Бронза» чемпионата мира — первая медаль такого уровня для Саши. И еще долго он не сможет разобраться в своих чувствах: радоваться ей или переживать за последнюю попытку, в которой улетел очень далеко, но с заступом? Долго будет разбираться — до тех пор, пока не завоюет новую медаль, а то, что она у талантливого прыгуна не за далекими горами, хочется верить.
«Кто это такой?» — задавались вопросом многие, наблюдая за выяснением отношений у мужчин в прыжках в высоту. А в это время «темная лошадка» грек Димитриос Хондрокоукис по попыткам победил олимпийского чемпиона Андрея Сильнова. Оба показали одинаковый результат 2,33, но греческий прыгун преодолел планку с первой попытки, а Андрей — со второй. Иван Ухов завоевал бронзовую награду.
Сказать, что наши прыгуны были расстроены, — ничего не сказать. Так получается, что на последних чемпионатах мира все время кто-то отбирает у нас «золото». Летом в Тэгу это был американец Джессии Уильямс, нынче — представитель Греции. Хотелось бы, конечно, чтобы в Лондоне все встало в этом секторе на свои места. Вернее, чтобы мы встали на свое место.
Как говорит руководство сборной, степень готовности, в которой сейчас находятся наши ведущие спортсмены и которую они продемонстрировали в Стамбуле, на Олимпиаде будет несравнимо выше. Правда, и степень готовности соперников — тоже. Как и темных лошадок.