Хотя отечественные специалисты и не скрывают, что нервничают уже который год. А вдруг как надоедят наши бесконечные первые места, да и потянутся судьи всей душой и оценками к новым кумирам? Но, во-первых, чтобы судьи начали косить в сторону от нашей красоты, потенциальным кумирам все-таки надо показать что-то из ряда вон выдающееся. А такого пока нет. Во-вторых, надо, чтобы российские специалисты успокоились и перестали искать, бороться, находить и вновь искать. А это не про нашу школу синхронного плавания.
— Я провожу в воде по 10 часов в день.
— Есть тренировки на выносливость, как у пловцов. В их рамках мы выполняем задания на задержку дыхания. У нас в сборной есть девочки, которые могут по 4,5 минуты сидеть под водой, — например, Света Ромашина. У меня запас легких поменьше — где-то на 3,5 минуты. Но это штука опасная, дольше 45 секунд за один раз под водой находиться не рекомендуется. Помните, как на Олимпиаде в Пекине спортсменка из Японии потеряла сознание от нехватки кислорода?
— Укладка прически — около часа, макияж — еще минут 15–20. При этом мы используем водостойкую косметику. Смывается все достаточно быстро, потому что под горячей водой желатин растворяется. Вся процедура занимает минут 20.
Эти короткие высказывания принадлежат олимпийской чемпионке Наталье Ищенко, героине прошлого чемпионата мира в Риме и теперь уже и шанхайского, после окончания которого звезда вполне может стать 16-кратной чемпионкой мира.
Шанхай для Наташи — нагрузка аховая. Участвует она в розыгрыше шести наград из семи. То есть пропускает Ищенко лишь одну программу — техническую в группе, а стартовать ей приходится ежедневно утром и вечером, а в отдельные дни и трижды в день. А она смеется: постараюсь распределить нагрузку…
Светлана Ромашина, с которой Ищенко выступает и побеждает в дуэте, — тоже героиня своего вида. В прошлом году Света перенесла тяжелую операцию по удалению паховой грыжи, долго восстанавливалась, полгода не тренировалась совсем. “Но мы все успели, — радуется Наталья Ищенко, — может быть, потому, что просто влюбились в обе наши программы. И техническая “Джунгли”, и произвольная “Куклы” — обе классные. Музыка, движения, идея — все вызывает только позитивные эмоции. Какие же тут могут быть разногласия — сплошной синхрон! “
…В Пекине на пресс-конференции наших олимпийских чемпионок Давыдову и Ермакову журналисты подзавели коварным вопросом: “Многие считают, что синхронное плавание — это искусство, и вас надо гнать в три шеи из олимпийской программы. А вы что думаете? “За свой вид спорта, его честь и достоинство смело тогда бросилась в бой Ася Давыдова: “Ничего не буду говорить про искусство, вы все видели, но, например, на последней связке у меня онемели все мышцы. Только голова не затронута была, пожалуй. Это не спорт, не нагрузка? И как нас могут выгнать? …”
Подруга Настя нашла тогда приемлемое для скептиков предложение: “В Афинах, помню, Ася сдавала допинг-тест — кровяной анализ. И кто-то подошел и начал говорить: Господи, чего вам-то анализы сдавать, какое у вас там напряжение? Очень хочется вот таких говорящих погрузить в воду вниз головой, и пусть там хоть что-нибудь попытаются сделать! “
А Ищенко, которая уже в Шанхае не скрывает, что Лондон-2012 станет для нее, скорее всего, финалом карьеры — “очень хочется ребенка родить, а там посмотрим”, — чаще всего сегодня приходится отвечать на вопросы о соперницах. И ближайшими стали, как это ни странно и закономерно, китаянки. Странно, потому что еще олимпийский цикл назад их никто особенно в расчет и не принимал, и даже две “бронзы” в технической и произвольной программах в группе в Пекине многие восприняли как дань хозяевам за гостеприимную воду. А закономерно — потому что, начав что-то делать, китайцы вбирают все лучшее, прикладывают все уникальные врожденные качества и стягивают талантливых тренеров. К прошлогоднему Кубку мира, например, программу в комбинации китаянкам поставил известный американский хореограф. Сегодня с ними работает тренер, которая готовила раньше сборную Японии.
Еще на прошлом чемпионате мира в Риме Наталья Ищенко говорила о том, что китаянки составят нам хорошую конкуренцию на чемпионате мира в Шанхае в 2011 году. “Где-то нашли рослых девчонок — как на подбор. Я в сборной России самая высокая, а у них вся восьмерка с меня ростом”. А уже в Шанхае наша прославленная тренер Татьяна Данченко была более эмоциональна, сказала, что дыхание аж перехватило, когда увидела китаянок на разминке. Правда, во время выступления без ошибок они не обошлись. Да и в отличие от россиянок, подготовивших к чемпионату только новые программы, за исключением одной, технической в группе, китаянки выступают с прошлогодними.
Как бы мы ни пытались заглянуть в неведомое будущее, причем, будем верить, весьма далекое, настоящее прекрасно. Вопрос один: сколько будет у наших синхронисток золотых медалей? И подвопрос: если их будет не семь — по числу разыгрываемых, будет ли это реальным отражением событий или политическим реверансом в сторону всего остального мира? Любая гегемония приятна только гегемонам. Остальных почему-то раздражает.
* * *
А для пловчихи Анастасии Чаун, также строившей свои планы на чемпионат мира, все уже закончилось еще до вылета в Шанхай. Как сообщил главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов, обследование Чаун, проведенное в понедельник Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), выявило у спортсменки признаки локального тромбофлебита вены плеча. Двенадцатого числа у нее взяли кровь из вены, чуть позже она почувствовала боль, покраснение в месте укола. Семнадцатого появились боли в левом плече по ходу вены. При УЗИ были обнаружены “признаки локального тромбофлебита базилярной вены левого плеча”. Главный тренер сборной России по плаванию подтвердил намерение обратиться с гражданским иском к РУСАДА с требованием компенсировать затраты на подготовку Чаун к чемпионату мира.
История явно не закончена. Давненько мы не резвились на почве выяснения, как не надо делать в большом спорте. Сейчас все дружно будем доканывать вопросами пловчиху и тренеров и следить за тем, как ищут виноватого. А вопросов, кстати (в отличие от синхронного плавания), много. Кто разрешил взятие анализа перед чемпионатом мира, если он не был связан с допуском к чемпионату? Кто конкретно приезжал? Есть ли вина РУСАДА? И кто действительно будет компенсировать материальный ущерб? И наконец, кто и как компенсирует моральный ущерб? Ведь первое подозрение, стремительно хлынувшее в общедоступные сети, совсем не оригинально: таким, мол, замысловатым образом Настю решили не пустить на чемпионат.