Говорят, что вопрос о необходимости подобных семинаров поднимался давно. Сомневались, вызовет ли он интерес, поддержат ли идею регионы, на которых последние несколько лет держались прыжки с трамплина и лыжное двоеборье? Но когда с приходом президента федерации Александра Уварова вопрос решился положительно, судьи, тренеры, технические делегаты и другие официальные лица правдами-неправдами нашли средства, чтобы его посетить.
За три дня заседания и обучения, конечно, было сказано немало. Как и у многих, говорили о нехватке экипировки, как и у всех, говорили о недостаточном финансировании, просили построить трамплины, всей толпой обсуждали календарь, составы сборных у мужчин и женщин…
В рамках семинара было озвучено, что федерация достигла договоренности с известной швейцарской фирмой, которая обслуживает Олимпийские игры и Кубки мира, о поставке технического оборудования. Но интересно другое, оказывается, в России уже сами научились изготовлять электронную систему судейства. Она и дешевле в разы и обучать проще. Показывали российско-финское летнее покрытие. Образцы делегаты расхватали, чтобы утащить к себе в регионы, в считанные секунды. Правда, некоторые сетуют, что оно не выдерживает капризов природы… Продемонстрировали проект отечественного ноу-хау — трамплинный комплекс “Малыш” для детских школ. Работники ДЮСШ облизнулись… Но говорят — дороговато!
Повышать квалификацию помимо техделегатов FIS — сотрудников российской федерации — помогали еще и представители Международной федерации лыжных видов спорта (FIS): Тильманн Хорст, Агнешка Бачковска, Ульрих Велинг, а также куратор прыжков с трамплина и лыжного двоеборья в оргкомитете Сочи-2014 Николай Петров. Рассказывали многое! У корреспондента “МК” от такого количества информации голова к вечеру становилась чугунной. Но “летающие лыжники” — народ выносливый. В 8 утра еще и проверочные тесты пошли сдавать…
Петров отметил, что в предыдущих тестах, после московского семинара, процент правильных ответов составил примерно 60. Быстренько, как в школе, их разобрали по полочкам.
— Можно ли использовать стороннюю компанию для обеспечения безопасности на стадионе? Да — нет? Какой ответ правильный?
Голос из зала:
— Нет. Потому что мы вот проводили этап Кубка России, и у нас милиционер спортсмена выгнал с трассы.
В общем, правильный ответ действительно “нет” — именно по этой самой причине.
Когда все закончилось, довольные делегаты вспоминали былое… Как в советское время благодаря таким семинарам знали друг друга в лицо, вплоть до учеников учеников. Радовались, что впервые за много лет появилась методическая литература, стараниями пресс-атташе федерации Марины Калининой отпечатали и раздали англо-русский словарь прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, наконец-то перевели и опубликовали международные правила.
Конечно, одного семинара мало. Даже трех-четырех мало! У нас все еще старенькие трамплины, вопрос с экипировкой федерация взялась решать — но это тоже время из-за нашей мутной законодательной системы, я молчу про гостиничный сервис на местах (точнее, его отсутствие) … А ведь FIS требует отели не ниже 5 звезд.
Вот на расширенном совете федерации выступал директор СДЮСШОР “Аист”, курирующий стройку трамплинного комплекса в Чайковском, Евгений Фрей. Заявил, что сдадут его в 2012-м.
Президент федерации Александр Уваров удивленно:
— Вы же обещали в 2011-м?
Фрей приуныл:
— Ну, это все же не совсем от нас зависит.
Лично я так и не поняла: а от кого?
Мне кажется, чтобы выйти на уровень боеспособной олимпийской сборной, вообще должна пройти целая вечность. Но уже радует, что она не проходит впустую.
Токсово — Москва