Открытие “Рубина”
Для кого играл вышедший первым из всех участников Лиги Европы на поле “Рубин”, собравший в “Лужниках” антирекордную аудиторию в 300 (это вместе с журналистами и фотокорреспондентами) зрителей, осталось загадкой. Но интересен в первую очередь был футбол, в который играет команда Бердыева после анонсированного перехода на новую схему. На поверку же оказалось, что используй Курбан Бикеевич хоть 4-4-2, хоть 4-3-3, да хоть 3-6-1, рисунок игры от этого меняется не особо сильно. Атакующий потенциал казанцев после ухода Домингеса и Бухарова повысить не получается. Матч с “Твенте” стал для “Рубина” уже седьмым подряд, в котором казанцы не могут забить с игры.
Номинальные хозяева владели игровым и территориальным преимуществом на протяжении первых 60 минут, а после просто остановились, позволив мастеровитому, но не хватающему звезд с неба сопернику обеспечить себе солидный задел перед ответным матчем в два мяча. Наставник гостей Мишель Прюдом отметил, что понимал, что физическое состояние игроков готовящегося к старту сезона “Рубина” ниже, чем у его подопечных. Это, по словам рулевого “Твенте”, и стало главным залогом успеха его команды в Москве. Удивил же “Рубин” вовсе не беззубостью атаки, к которой в Европе уже давно привыкли, а двумя пропущенными голами.
Героический “Спартак”
В Швейцарии Валерий Карпин не мог рассчитывать на добрую половину основного состава — Ибсон и Веллитон дисквалифицированы, Пареха, Паршивлюк и Ари не могли принять участие в матче из-за травм. Плюс “Базель” находится в самом соку и уже показал в минувшем году зубы в Лиге чемпионов, дав понять, что считаться с этой командой должны даже гранды.
Начало встречи подтвердило опасения скептиков. Пусть первый гол получился совсем необязательным, да и второй мяч вышел отчасти случайным, но к концу первого тайма москвичи уступали два мяча. Мазал из выгоднейшего положения Дзюба, не особо продуктивными получались фланговые проходы Комбарова и Макгиди, что постепенно отдаляло красно-белых от 1/8 финала второго по значимости еврокубка.
Помнится, у барона Мюнхгаузена в распорядке дня значился подвиг. Валерию Карпину требовался именно запланированный подвиг во втором тайме. И этот подвиг случился. К героям матча, конечно, можно отнести и того же Комбарова, забившего первый ответный гол, и нашедшего-таки лазейку в ворота соперника Дзюбу, счет сравнявшего, но главной фигурой на поле в этот вечер стал Жано Ананидзе. Юный грузинский полузащитник стал главным героем матча, забив победный гол на второй компенсированной македонским арбитром Александром Ставревым минуте. Удар у Жано получился просто потрясающим, но, главное, что “Спартак”, который к перерыву не хоронил только ленивый, сохранил реальные шансы на выход в следующий раунд. Удивили же красно-белые характером, отсутствие которого в минувшем сезоне не раз ставили команде Валерия Карпина в упрек.
Непривычный “Зенит”
Оставив в запасе Константина Зырянова, Лучано Спалетти рисковал снизить эффективность в центральной зоне. Но гол Ломбертса, забитый уже на 20-й минуте, расставил все по своим местам, и казалось, что питерцы без проблем доведут дело до логичной победы над явно уступающим в классе соперником. Но не тут-то было. “Янг Бойз” сражался до последнего и в итоге заслуженно увел победу на четвертой добавленной минуте. Говорить о недостаточном настрое команды, на который на одном из сборов совсем недавно жаловался Спалетти, вряд ли уместно, но “Зенит” позволил сопернику прыгнуть выше головы.
Впрочем, особо переживать за сине-бело-голубых не стоит. Впереди ответная игра на своем поле и все в руках самих россиян. Пусть небольшую фору швейцарцы и получили, но она вовсе не делает “Янг Бойз” фаворитом в этой паре. “Зенит” же удивил отсутствием так называемого инстинкта убийцы, не добив соперника, как делал это в минувшем сезоне неоднократно.
Предсказуемый ЦСКА
А вот ЦСКА сыграл в свою силу и ничем не удивил. Гол Нецида в привычном для чеха, мягко говоря, неровном стиле стал победным, а армейцы в очередной раз подтвердили, что не зря считаются одними из фаворитов всего турнира. Отсутствие Вагнера в нападении общей картины всерьез не испортило. Удался и дебют Александра Цауня, начавшего голевую атаку. Латвиец сыграл неброско, но уверенно, а его замена была вызвана не недовольством Леонида Слуцкого действиями полузащитника, а тактическими соображениями.