Вот, пожалуйста, и ответ всем скептикам, называвшим этот трансфер пиар-ходом.
Трудовое соглашение. Звучит сильно и убедительно. Теперь любой желающий может убедиться: Роберто Карлос приезжает наемным работником, а не свадебным генералом. Те, кто когда-либо играл у Гаджиева, подтвердят: иначе и невозможно, у него не расслабишься.
“Анжи” переплюнула всех в эту зиму. И “Терек” с Гуллитом, и “Спартак” с Тихоновым. Там кадровые новости были сюрпризом, а не шоком. Да, Гуллит, имя-то какое! Но когда и где последний раз он тренировал? Маттеус-тренер начинал не менее обещающе, а потом его карьера понеслась по странам и континентам: Хорватия, Венгрия, Бразилия, Австрия, Израиль, Болгария. Это даже не футбольное обозрение, а клуб путешественников. Хотя как игрок немец Гуллиту как минимум не уступал.
А тут — чемпион мира. Легенда. И ведь недорого обошелся, даже если поверить в слухи, оценивающие контракт в девять миллионов долларов. Дело даже не в шутках: мол, если пригласить выступить Баскова или Ротару, надо раскошелиться на пятьдесят тысяч евро, а тут девять миллионов долларов в год — ровно в два раза дешевле, но звезда с действительно мировым именем. Это действительно недорого, если посмотреть чуть шире. Во-первых, теперь легче будет завлекать в “Анжи” других стоящих игроков. Президент “Шахтера” Ринат Ахметов, помнится, именно этим объяснял — зачем на базе его клуба фонтан из редчайшего итальянского мрамора, где в основании цельная трехметровая плита, обошедшаяся в баснословную сумму. “Теперь, когда мы везем потенциальных новичков знакомиться с инфраструктурой, они быстрее соглашаются на переход”, — говорил Ринат Леонидович. Так что Роберто Карлос сейчас в “Анжи” сродни тому самому редчайшему мрамору. В плане убедительности аргумента.
Во-вторых, новые одноклубники бразильца почувствуют себя людьми более защищенными социально — требования к бытовым условиям на сборах, на выездах, да и в самой Махачкале должны заметно вырасти.
Одним словом, “Анжи” футбольный мир удивила. И возможно, насторожила тех, кто уже привык к распределению ролей — когда на вершине “Зенит”, ЦСКА и “Рубин”, а чуть ниже остальные три столичных клуба.
Они-то пока держат паузу. По разным причинам — кто-то, как ЦСКА, завершил перестройку прошлым летом и не нуждается в усилении прямо сейчас. Кто-то, как “Зенит” с “Рубином”, ищет звезд в уже в готовом виде, что не так просто. Кто-то ждет ясности с трансферными окнами — два их будет или все-таки три. И все они, думается, как участники еврокубков, о летней селекции — под старт этих турниров — думают куда больше, чем о зимней.
А кто-то и деньги откровенно экономит. Чемпионат-то впереди необычный: кто знает, когда и на что деньги понадобятся с такой-то формулой в три круга, последний из которых — в режиме плей-офф. Дополнительные сборы, перелеты, прочие организационные нюансы. Раз жить по новым правилам, может, стоит и не лазить лишний раз в кубышку.
Хотя наверняка новички с именем еще будут. Вот “Локомотив” Голландию изучает — и не на предмет тренера. Команде нападающий нужен, и не только он, между прочим. И у других клубов тоже свои потребности имеются.
До марта еще время есть — чтобы купить, а не наиграть, конечно. Под закрытие трансферного окна продавцы сговорчивее становятся — это тоже объяснение затишья на футбольном рынке. Англия, например, как полыхнула в последние часы периода дозаявок: “Челси” с “Ливерпулем” наперегонки рекорды били.
Может, и мы полыхнем. Чтобы не только Роберто Карлоса обсуждать.
А вдруг у нас аргументы найдутся, чтобы, например, чемпион мира-2006 Марко Матерацци еще года два с половиной продержался? У “Спартака-Нальчика” или у “Волги”, скажем?