Если суд обяжет “Сатурн” вернуть долг, велика вероятность того, что “инопланетяне” повторят судьбу “Москвы”, объявленной перед самым началом чемпионата страны банкротом и в результате снятой с соревнований.
ОАО “МОИТК” было создано в 2000 году с целью управления инвестиционными проектами правительства Московской области. В сферу деятельности компании входило финансовое консультирование, управление и реализация инвестиционных проектов, утвержденных правительством Подмосковья.
Долг “Сатурна” перед МОИТК образовался еще во времена, когда пост генерального директора клуба занимал Борис Жиганов, уволенный с этой должности в мае 2009 года. Однако экс-гендиректор “Сатурна”, сославшись на давность событий, не смог вспомнить, откуда возникла задолженность почти в 30 млн. долларов. Нынешнее же руководство клуба с комментариями не торопится, обещая разъяснить ситуацию после начала судебного разбирательства.
Теоретически есть вариант, при котором стороны заключат мировое соглашение, но подобный исход событий возможен только в случае предоставления “Сатурном” финансовых гарантий того, что долг будет погашен. Однако, по информации “МК”, руководство Московской области, являвшееся главным донором клуба на протяжении долгих лет, охладело к команде, исправно получавшей бюджетные деньги, но не радующей результатами, и вряд ли выступит тем самым гарантом.
ЭКСПЕРТ “МК”
“Правительство Московской области не может помочь “Сатурну” в данной ситуации, — рассказал “МК” пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский. — Даже если лично министр финансов перечислит на счет клуба хоть один бюджетный рубль, сразу будет возбуждено уголовное дело. Ведь это станет грубейшим нарушением законодательства, согласно которому деньги из бюджета не могут идти на помощь открытым акционерным обществам, коим и является “Сатурн”. У клуба только один выход — найти спонсора, способного ликвидировать задолженность перед кредитором. В противном случае банкротство неизбежно”.
Понять такое поведение подмосковных властей несложно: за 11 лет в элитном дивизионе команда, бюджет которой всегда был выше среднего, а амбиции не опускались ниже притязаний на попадание в зону еврокубков, лишь дважды смогла занять место выше 7-го: 6-е в 2001 году и 5-е в 2007-м.
Как банкротят в России
Признаки и процедура банкротства прописаны в Федеральном законе 2002 года “О несостоятельности (банкротстве). По нему и ликвидируются практически все юридические лица в России. Исключение составляют лишь четыре госкорпорации: Росатом, Роснано, Ростехнологии, ВЭБ и нескольких федеральных фондов, занимающихся ЖКХ. Кроме того, собственные правила на этот счет имеются у российских банков.
Для того чтобы попасть в списки потенциальных банкротов, юрлицу достаточно три месяца не платить своим кредиторам или не отчислять обязательные платежи в бюджет. По истечении этого срока кредитор или госорган вправе обратиться в арбитражный суд. Минимальная сумма просроченной задолженности должна составлять 100 тысяч рублей.
Попросить признать компанию банкротом может и ее собственник, если считает, что долги гасить он не в силах. До того, как окончательно признать компанию разорившейся, ее могут попытаться реанимировать с помощью внешнего управления. Если это не помогает, компания ликвидируется, а ее имущество распродается, чтобы рассчитаться с кредиторами.
Самым громким из последних банкротств стала история Международного промышленного банка, принадлежащего сенатору от Тувы Сергею Пугачеву… ЦБ отозвал у него лицензию, а это означает, что банк будет ликвидирован. История российского футбола богата примерами разорения клубов, однако, как правило, они касаются низших лиг.
Впрочем, помимо “Москвы” нынешней весной на волоске повисла судьба еще одной команды премьер-лиги — самарских “Крыльев Советов”. Они уцелели только потому, что в дело вмешался премьер Владимир Путин, распорядившийся найти “Крыльям” спонсоров, которые бы решили их финансовые проблемы. Кстати, аналогичная ситуация возникала год назад с командой “Томь”. Тогда ее долги были погашены, но в этом году ситуация в клубе снова стала стремительно напоминать прошлогоднюю.
Георгий Крымов