“Не понимаю идеи поддавков”, — признался Алексей Венедиктов, главный редактор “Эха Москвы”. В ответ постоянный ведущий наших вечеров Олег Марусев прочитал ему популярную лекцию — историю поддавков от Павлика Морозова, сдавшего своего отца, до наших дней. Вспомнил Ирину Хакамаду, которая однажды с гордостью призналась: “Поражение на выборах — это наша победа”, и Сергея Миронова, испытавшего большое счастье от проигрыша Путину: “Это моя высшая победа”, и т. д.
“А как искусно сдают своих ваши коллеги в средствах массовой информации?! — напомнил Марусев. — Так что поддавки очень актуальная игра”. Кажется, Венедиктова удалось убедить.
Прежде VIP-любители поддавков всегда встречались в казино “Космос”, но все хорошее рано или поздно кончается…
Страна, на рулетку наехав,
Едва не смахнула и нас,
А всё ж ради Праздника смеха
Сошлись мы в пятнадцатый раз! —
спел новый вариант “Гимна поддавкам” знаменитый ансамбль “Генофонд” (дирижер Борис Львович). И затем уточнил:
Чужих тут вовек не сидело —
Здесь каждый товарищ и друг:
Вот Бэлза, Аркан, Некипелов,
Вишневский, Дашкевич и Жук!
Два участника чемпионата имели схожие фамилии: Игорь Бурштейн, владелец популярного журнала “64”, и Александр Бронштейн, хозяин популярного медицинского центра. Зашел спор, кто из них важнее. С одной стороны, если шахматист здоров, то он читает журнал Бурштейна. А с другой — если болен, то ложится в больницу Бронштейна. “И продолжает-таки читать “64”, — добавил Аркадий Дворкович. Эта поддержка руководителя нашего шахматного движения (и попутно помощника Президента России) стала для Бурштейна допингом (его счастье, что проверка на запрещенные препараты не проводилась). Сначала он набрался ума, встретившись за доской с Анатолием Вассерманом, а потом одного за другим сокрушил чемпионов мира разных лет, в том числе непобедимых — композитора Владимира Дашкевича и академика Александра Некипелова. Итак, Бурштейн — новый чемпион мира по шахматным поддавкам! Одним из первых его поздравил экс-президент Российской шахматной федерации Александр Жуков (попутно вице-премьер Правительства России). “МК”, само собой, тоже прослезился от радости.
Спонсоры турнира — компании “Магнезит” и “Полимерснаб” (вторую на чемпионате представлял гроссмейстер по поддавкам Андрей Миньков, перепутавший в критический момент ладью с конем) — завалили всех участников подарками, а чемпион так вообще увез с собой целый чемодан с призами. Присутствовали на турнире Георгий Гречко и Станислав Говорухин, но играть благородно отказались по причине перехода в поддавальные профессионалы. Специальные призы достались Аркадию Арканову (за роман в стихах, посвященный поддавкам), Владимиру Вишневскому (за образцовый уход за своим Вишневским садом), Марии Арбатовой (за удачное индийское замужество), американцу Максиму Длуги (за удачное гражданство), Владимиру Копысову, чемпиону мира то ли по пауэрлифтингу, то ли по бодибилдингу. Посольство Литвы, как обычно, раздавало победителям и проигравшим путевки в Вильнюс и Палангу.