Крути землю

Потерянные шиповки и обожженные руки не собьют наших атлетов с пути

Прошедший чемпионат России для Анны Альминовой и Виктора Чистякова стал семейным праздником. Впервые столичной паре покорился главный турнир страны. Через несколько дней Аня и Витя выйдут на новый старт к победному дублю – на сей раз на чемпионате мира в Берлине.

ВИЗИТКИ  

Анна АЛЬМИНОВА
 

Родилась 17 января 1985 года. Чемпионка Европы в помещении (2009), чемпионка России (2009), победительница Moscow Open (2009), финалистка Олимпийских игр в Пекине (2008) в беге на 1500 метров.  

Виктор ЧИСТЯКОВ  

Родился 9 февраля 1975 года. Чемпион мира среди юниоров (1994), чемпион России (2009), участник Олимпийских игр (1996, 2000) в прыжках с шестом.

Они познакомились три года назад на очередном турнире в Австрии. О ней тогда еще мало кто знал, о нем уже успели подзабыть. Сегодня Анна и Виктор – счастливая семейная пара и первые номера российской сборной в своих дисциплинах.  

– Прыжки с шестом – один из самых сложных в техническом плане видов в легкой атлетике, – рассказывает Чистяков. – Шестовик должен быть и бегуном, и гимнастом, и прыгуном в длину. В детстве мы даже тренировались по программе многоборцев. Поэтому со стороны мне часто видны недоработки или упущения у Ани. К примеру, за 300 метров до финиша накапливается сильная усталость. Вот тогда важно напомнить: «подбери руки» или «крути землю». Она, в свою очередь, вдохновляет меня на победы. Я был чемпионом Австралии, но чемпионат родной страны никогда не выигрывал. Когда Аня победила в финальном забеге в Чебоксарах, я решил, что не стоит отставать от жены.  

Еще год назад об Анне Альминовой знали лишь специалисты. На предолимпийском чемпионате России она заняла четвертое место и готовилась смотреть Олимпиаду в качестве зрительницы. Как гром среди ясного неба грянула новость об отстранении семи российских легкоатлеток от участия в Играх. Среди них были и бегуньи на 1500 метров. Альминову срочно вызвали в сборную.  

Пекин встретил «золушку» недружелюбно. В первый же день Аня отравилась, перепутав оливковое масло с кунжутным. Спасло только то, что до старта оставалось два дня, и москвичка успела поправиться. Выход в финал главного турнира четырехлетия стал для Альминовой пропуском в высший класс мировой легкой атлетики. В марте нынешнего года она, наконец, завоевала свое первое элитное «золото», взойдя на высшую ступень пьедестала на чемпионате Европы в помещении. На мировой форум в Берлин столичная красавица едет уже в звании чемпионки России. В Чебоксарах она впервые в карьере выбежала из четырех минут, показав второй результат сезона в мире.  

Если карьерный путь Альминовой можно охарактеризовать как восхождение, то Виктору Чистякову больше подойдет «возвращение». Мартовский чемпионат континента стал для него первым официальным стартом под флагом России после десятилетнего перерыва.  

– Мой отец погиб, когда мне было 7 лет, – вспоминает Виктор. – Долгое время я жил у старшей сестры, чей муж Александр Парнов тренировал меня тогда. Под его руководством в 1994-м я стал чемпионом мира среди юниоров. В 1999-м он принял предложение переехать в Австралию. Остаться без тренера, к тому же заменившего отца, показалось мне ужасным – я решил отправиться за океан вместе с ним. Жить в Австралии и представлять Россию было невозможно. В желто-зеленом костюме я выступал на двух чемпионатах мира и домашней Олимпиаде в Сиднее. В Австралии я никогда не чувствовал себя по-настоящему своим – слишком русский, наверное. Поэтому когда моя семья распалась (Чистяков был женат на Татьяне Григорьевой, серебряном призере Олимпиады 2000 года в прыжках с шестом, также представлявшей Австралию. – Прим. ред.), меня там уже ничто не держало. Так как за команду Зеленого континента я не выступал уже больше трех лет, то смог снова надеть форму российской сборной.  

Возвращение домой не обошлось без приключений. Мне нужно было перевезти шесты. Я оформил доставку – все, как полагается. Через два-три дня после прилета сумку с инвентарем привезли на стадион. В первый момент никак не мог понять, почему мои шесты стали такими вялыми. Оказалось, что все десять штук были сломаны пополам. Отнесся к этому философски: сменил фирму-производителя – и ничуть об этом не жалею.  

– Мы с такими проблемами, конечно, не сталкиваемся, – подхватывает Аня. – «Технари», которым приходится возить с собой молот, ядро, копье или шест, всегда усмехаются в нашу сторону: мол, халявщики, у вас самый легкий вид. Отчасти они правы. Весь мой инвентарь – кроссовки и шиповки. Однажды я несла Витины шесты в аэропорту Штутгарта, так люди вокруг катались со смеху. Такая маленькая и с пятиметровой ношей.  

– Шесты сами по себе не тяжелые, – улыбается двухметровый Виктор, – поэтому если их удобно взять, нести можно без проблем, но вот прыгать неподготовленному человеку лучше не стоит. Это только со стороны кажется, что легко. Взять же высоту даже полтора метра новичок не сможет. Есть такой тест на профпригодность. Если человек без подготовки с первого раза повиснет на шесте, значит, у него в нашем виде спорта большое будущее.  

И Виктор, и Анна – выходцы из спортивных семей. Альминовы – преподаватели физкультуры в школе. Родители Виктора – люди и вовсе легендарные. Мама Наталья Бурда, бронзовый призер Олимпиады в беге на 400 метров, несла факел на стадионе «Лужники» перед открытием московских Игр 1980 года.
– У мамы до сих пор остался шрам на руке, – рассказывает сын. – Тогда факелы были очень простенькой конструкции. Во время бега что-то случилось, и воск стал капать на тело. Представьте, открытие Олимпиады, полный стадион зрителей. Вот так и бежала с горящей рукой всю дистанцию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру