Ни один тренер на установке перед матчем никогда не попросит своих футболистов просто сыграть красиво. Он должен объяснить, что необходимо сделать для победы в атаке, а что в обороне. Но чем чаще в футбольных дискуссиях оперируют эфемерными понятиями, тем больше неподготовленная публика сбивается с толку и неправильно интерпретирует происходящее на поле.
Как развивался отечественный футбол? Такие мастера тренерского цеха, как Борис Аркадьев и Гавриил Качалин (и не только они), создававшие в свое время идеологию нашего вида спорта в СССР, строили игру, опираясь в первую очередь на отменную физическую готовность, поставленные командные действия и умение комбинировать на высоких скоростях, взвинчивая при необходимости темп игры. Это был базис. Атакующий это футбол? Тот же Аркадьев, сравнивая футбол с войной, повторял, что это в бою можно атаковать беспрерывно, а на поле не получится. Если мяч у соперника (а он у него рано или поздно обязательно будет) - ты вынужден обороняться. Казалось бы, очевидные вещи говорил Борис Андреевич, но эти прописные истины приходится повторять и сейчас, спустя более полувека.
Футбол не стоит на месте, он постоянно развивается, а образцами для подражания служат лучшие команды планеты. Но не стоит спешить копировать всех подряд. Вспомните, как после двух подряд побед сборной Бразилии на чемпионатах мира (имеются в виду ЧМ-1958 и ЧМ-1962 - "МК") в СССР, под впечатлением игры латиноамериканцев, заговорили о первостепенной значимости техники работы с мячом. Акцент при подготовке стали делать именно на этом. И к чему это привело? В плане технического оснащения бразильцев мы, естественно, не догнали. Как и испанцев, и многих других. А в тех компонентах игры, в которых традиционно были сильны и которые являлись нашими главными козырями, потеряли.
Возьмем для примера самую успешную и титулованную европейскую сборную - немецкую. В Германии всегда было достаточно хороших игроков, среди которых попадались и очень техничные исполнители, но немецкий футбол развивался по своему уникальному пути, не пытаясь никого копировать. Дисциплина, атлетизм, хорошие командные взаимодействия - вот киты, на которых всегда строилась игра в Германии и которые обеспечили бундестим 4 победы на мировых первенствах.
Не понимая до конца сути вопроса, зрители требуют атакующего футбола. Согласен, работать над наступательными действиями необходимо в каждой команде, но превращать это в культ, возводить в абсолют точно не стоит. Утопичная философия исключительно атакующего футбола элементарно вредна, ведь она способна прижиться не только в болельщицких головах, но и в головах тех, кто отвечает за селекцию в клубах, за подготовку молодых игроков. И это вновь играет против российского футбола.
Посмотрите, с каким трудом в стране с многомиллионным населением пытаемся найти замену в национальной команде 39-летнему Сергею Игнашевичу. И ведь периодически продолжают раздаваться голоса тех, кто ратует за возвращение Сергея Николаевича в сборную. Хорошо, что появился Георгий Джикия, но стоило ему получить травму перед домашним мундиалем, как в центре обороны нашей команды возникли очевидные кадровые проблемы. Квалифицированных центральных защитников с российским паспортом сегодня раз-два и обчелся. И в какой-то степени стремление к мифическому атакующему стилю тому виной.
Когда команда на поле обороняется всеми силами, говорят, что она поставила в своей штрафной автобус. Но разве подобная система обороны запрещает игрокам идти в атаку? Вот, например, в чемпионате Англии встречаются "Тоттенхэм" и "Арсенал". Обе лондонские команды после потери мяча отряжают в защиту всех без исключения полевых игроков, но при этом, возвращая мяч, охотно бегут к чужим воротам и забивают. Разве это закрытый футбол? А разве можно обвинить тренеров "Манчестер Сити" и "Челси" - Хосепа Гвардиолу и Маурицио Сарри соответственно - в приверженности оборонительному стилю? А ведь все игроки и "горожан", и "синих" всегда находятся за линией мяча.
Вот пример. Защищается наша команда, в обороне 7 игроков. Но это же не значит, что после отбора мяча эти 7 футболистов так и останутся на своей половине поля по причине запрета пересечения центральной линии от тренерского штаба.
Ярлыки "автобусников" и закрытых команд вешают на всех подряд. Я просто смеюсь, когда, например, говорят, что "Ростов" Валерия Карпина играет в оборонительном стиле. Ничего подобного! Да, ростовчане используют схему с тремя центральными защитниками, но ведь один из них бежит в атаку, как и крайние игроки. "Ростов" часто атакует солидной группой, у У Карпина периодически забивает фланговый защитник Сергей Паршивлюк! О какой закрытости тут вообще можно говорить?
Пора наконец отказаться навсегда от избитых штампов об атакующем или оборонительном футболе, которые только мешают болельщикам адекватно оценивать происходящее на поле. Быть может, клубам РПЛ не хватает исполнителей высочайшего класса, способных добавить ярких красок в игру команды, но проблем с искаженной в сторону защиты философией игры в нашем футболе нет.