На днях Международный олимпийский комитет расширил программу зимних Игр вновь. А именно:
— монобоб в бобслее;
— микст в прыжках с трамплина;
— смешанный сноуборд в борд-кроссе;
— смешанная эстафета в шорт-треке;
— мужской и женский турниры по фристайлу в дисциплине биг-эйр и смешанный командный турнир в акробатике...
Итого 7 новых комплектов наград. Первая мысль, которая приходит в голову: сколько это еще может продолжаться? Программа зимников не раздута до неприличия, как летняя, но вскоре может ей уподобиться. Войну за место под солнцем ведут международные федерации по видам спорта: лишний олимпийский билет никому не помешает.
Новые решения явно сведены к гендерному равенству. И это, конечно, хорошо. Раз уж мальчишки играют в русалок с девочками, почему бы не позволить девочкам попрыгать вместе с сильным полом с трамплина? А ведь каких-то 30 лет назад автора такой инициативы МОК приговорил бы к публичной порке...
Но в чем глубинные причины расширения спортивных программ? Давайте копать. Есть ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций), которая сейчас подсчитывает доходы от безупречно проведенного чемпионата мира в России, а есть МОК. Не переваривающие друг друга организации (доказательство хотя бы в том, что футбольный турнир на ОИ никто не воспринимает как главное событие) вступили, не побоюсь этого словосочетания, в гонку вооружений. ФИФА расширяет количество участников финальной фазы чемпионата мира до 48, МОК готов раздать больше «золота», «серебра» и «бронзы». Это гонка за телетрансляциями и, соответственно, рекламными отчислениями в казну организаций. А что мелочиться? Давайте доведем финальный турнир до 240 команд! Каймановы острова и Гибралтар (не в обиду этим замечательным точкам на карте) разнообразят круг претендентов на вылет... в первом же раунде. Вот только провести такой турнир-гигант не способен будет уже никто. Ни Россия, ни Китай, ни США в компании с Канадой и Мексикой (привет стене на границе).
С Олимпиадами тоже все становится ясно. Если раньше за право провести Игры шло настоящее соревнование (и мы это застали, когда в 2007 году речь шла о конкуренции Сочи, Зальцбурга и Пхёнчхана), то теперь МОК с неподдельной радостью дает право на Игры, причем на 2 цикла вперед. Париж, а потом и Лос-Анджелес. А потому что с каждым годом желающих становится все меньше и меньше. В странах, где по инерции мнение простых граждан еще что-то значит (в конкретном случае это Норвегия и Швейцария), референдумы выявили: народ категорически против.
Хотел бы напомнить, что даже наиболее успешный на планете спортивный консорциум УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций), который продает нам тот же самый шоу-бизнес, грядущий чемпионат Европы раздал сразу дюжине стран, включая Россию. Формальный повод — 60-летняя годовщина первого турнира (его, напомню, выиграл СССР). Но не исключено, что подобная система приживется надолго: спорт дорожает.