— Когда перед чемпионатом мира глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина объяснял журналистам принципы работы системы VAR, почему-то сложилось впечатление, что он сам не очень любит эту систему и судьи не до конца ее приняли. Может, это уйдет со следующим поколением арбитров. Но как нынешним работать?
— Не знаю, как Коллина относится к этой системе, но вопрос о ее необходимости уже отпал, потому что теперь это правила игры. А задача судей — выполнять все, что в них записано. Я понимаю некоторое отторжение старой гвардии. Скорее всего, это психологический момент. Когда мы приходили в судейство, понимали, что важно иметь мужество принять серьезное решение. Это одно из главных качеств судьи. Если он обладает этим качеством, постоянно развивает в себе его, то он может судить высокие матчи. А система VAR при всех ее положительных сторонах, на мой взгляд, не стимулирует арбитра в этом смысле. Он понимает, что принять решение ему помогут. Особенно ярко это проявляется в работе ассистентов, потому что им даже дано прямое указание: сомневаешься в офсайде — не поднимай флаг, мы потом тебе подскажем, открутим обратно. И на чемпионате мира это было видно.
— На той же пресс-конференции Массимо Бузакка, глава судейского департамента ФИФА, как раз и сказал о психологии. Мол, судьи перестают бояться совершить ошибку, потому что за ними есть VAR.
— Вообще, обслуживать матчи чемпионата мира — это вершина судейского мастерства, и не думаю, что судьи этого уровня боятся ответственности. Об этом я уже сказал выше. Но то, что их работа может быть проконтролирована дополнительно, действительно снимает с них психологическую нагрузку.
— В любом случае последнее слово за главным судьей, и ответственность нести ему...
— Конечно, последнее слово всегда должно быть за главным судьей, и теоретически он может не согласиться с рекомендациями своих видеоассистентов. Но таких случаев, чтобы арбитр пошел посмотрел, а потом все равно решил по-своему, не припомню.
— Видеоассистентов подбирают из тех чемпионатов, где эта система уже работает, а их не так много. То есть отобрать арбитров для нейтрального судейства очень непросто? Если вариантов немного, то обязательно кто-то попадет в ситуацию, где затрагиваются интересы его сборной.
— Тут все сложилось как раз очень хорошо. Система видеоповторов работает в Италии, Англии, Германии. Так вот у итальянцев самый большой опыт, они наиболее подготовленные, а их сборная на чемпионат мира не вышла. Так что ничего удивительного, что в комнате видеопросмотра много итальянцев.
— Игрокам и тренерам запрещено требовать просмотра, и за жест, показывающий квадрат экрана, можно поплатиться желтой карточкой. Но во время чемпионата мира часто высказывалось мнение, что надо дать право командам, например, по одному разу за игру попросить этого просмотра. Как вы считаете, надо?
— Все приводят моменты, связанные с волейболом и теннисом. Но эти игры предполагают короткие розыгрыши мяча, и всегда есть возможность посмотреть. На футбольном поле это сложнее. Чем меньше остановок, тем зрелищнее игра. А если они начнут просить смотреть... Я считаю, что здесь должен действовать принцип: или никогда не позволять, или всегда. Но всегда — это невозможно, поэтому считаю, что разумно все написано в правилах.
— Есть какой-то очевидный минус в системе VAR, который вам по-судейски виден?
— Чтобы увидеть минусы, надо ею попользоваться. А мы пока видим все это со стороны. И только несколько человек у нас могли это сделать. Она стоит в Краснодаре, и несколько тестовых просмотров было. Но это неправильно, когда на одном стадионе есть, на другом нет. Тот же самый мальчишка из детской команды заслуживает такого же отношения в плане судейства, как и игрок взрослой команды. Но мы же не можем поставить оборудование везде. Поэтому идея Мишеля Платини с двумя дополнительными ассистентами за воротами была очень разумна. Это можно сделать для всех, людей всегда можно найти и даже подготовить. Но, поскольку во многих ведущих чемпионатах VAR уже введена, мы к ней, наверное, тоже придем. Только это, во-первых, очень сложная система с точки зрения коммуникаций, оборудования. А во-вторых, нужны подготовленные люди. Их качество должно быть не хуже тех, кто работает на поле. Когда и где будут готовить эти кадры?
— Почему, кстати, после группового этапа, уже на стадии плей-офф, мы почти не видели использования судьями видеоповторов?
— Просто в плей-офф отбирают лучших арбитров, уровень судейства выше, и необходимость обращения к видеоассистентам снижается.
— Сергей Карасев отработал один матч на турнире, судил Австралию и Перу. Как оцените?
— Да, смотрел матч, мне очень понравилась работа Сергея. Жаль, что ему выпало вступить в работу только в последнем туре группового этапа. Мало оставалось шансов судить в дальнейшем. Но хочу отметить, что он очень уверенно провел матч в отличие от многих других судей, работавших на групповом этапе. Это хороший задел для него, для его совершенствования в будущем.
— А кого вообще из арбитров турнира можете выделить?
— Милорад Мажич и Нестор Питана очень понравились своей надежной работой.
— Правила игры постоянно эволюционируют. На данный момент есть какое-то правило, которое может отмереть первым?
— Какое правило должно отмереть, не знаю, а вот какое не должно никогда — это определение «вне игры». Тогда это будет совершенно другая игра. Сейчас оно позволяет нам видеть обводки, борьбу в центре поля. А вот самым неудачным нововведением было разрешение делать первый удар назад. Я считаю, что из-за этого ослабел главный футбольный принцип — нацеленность на атаку. Только вперед, только к воротам соперника всей командой! Так должно быть. А когда ты сначала покатил назад, потом вратарю, потом еще куда-то... Не с точки зрения техники, а с точки зрения духа футбола это неудачное правило.