Вот вы, наверное, и не знаете, как звучит вполне официальный девиз уругвайцев (или, если опять-таки сугубо официально, Республики Восточного побережья реки Уругвай).
А звучит он так: "Libertad o Muerte". Если по-русски - "свобода или смерть".
Со времён, можно предположить, Хосе Хервасио Артигаса, легендарного борца против испанского и португальского колониальных режимов, а также, собственно, отца уругвайской государственности.
Именно об этом я вспоминал, глядя, как Уругвай в Сочи отчаянно сражался против… да-да, Португалии. Страны, которая, конечно, давным-давно геополитические свои аппетиты поумерила, но футбольные-то, напротив, у португальцев в последнее время разыгрались: не напомните, кто нынче действующие чемпионы Европы?
Сражался, даже лишившись из-за досадной травмы автора двух красавцев-голов в этой игре Кавани (первый-то, головой, после подачи кусачего во всех смыслах Луиса Суареса, вообще стал чуть ли не лучшим на этом турнире).
Если вы тоже видели - наверняка согласитесь: отчаянные бойцы эти уругвайцы, потомки гаучо, добившихся независимости для того самого восточного побережья той самой реки. Их всего 3 с небольшим миллиона, а они 2-кратные чемпионы мира по футболу, между прочим!
...А ещё вспоминал о том матче, о котором вспоминать мне, если честно, хотелось меньше всего.
Потому что, перефразируя героя культового фильма 90-х "Мама, не горюй", лучше вообще не знать, что такие игры случаются. В принципе.
Дело было прошлым летом в Китайском Тайбэе, где я оказался в роли начальника сборной России по футболу на Универсиаде-2017 и где в четвертьфинале команде тренера ФК "Строгино" Алексея Шерстнёва (после побед над Бразилией и Италией) достался именно Уругвай.
В конце первого тайма мы упустили два шанса открыть счёт. И экс-локомотивцу, а также бывшему рубиновцу Камилю Муллину, и ныне обживающемуся, тьфу-тьфу, в основе "Динамо" Николаю Обольскому чуть-чуть не повезло…
А потом уже матёрые уругвайцы, даже внешне больше похожие на доцентов, нежели на студентов (где-то 25 лет в среднем против наших 20), заставили вспомнить старую поговорку: «Не забиваешь ты...»
Форвард Ойенар-Дюпюи остался один в один с защитником Ильёй Гапоновым: дотащил до штрафной, качнул его туда-сюда – и пробил чётко мимо голкипера Валеры Полякова. И - всё!
…И, наблюдая за Уругваем на ЧМ-2018, тот матч нельзя было не вспомнить, конечно.
Потому что уж очень ярко там проявились типичные черты уругвайского национального характера. Привычка сражаться, терпеть боль, не брезгуя при этом симуляциями (при малейшем прикосновении падая и кривляясь), но не жалея и соперника, играть максимально жёстко, не терять концентрации, используя все шансы, какие только предоставятся...
Случайно ли Уругвай не пропустил на чемпионате мира в России ни одного мяча на групповом этапе (при том, что, конечно, большую роль сыграло тут и мастерство защитников, двух богатырей из "Атлетико": Година да Хименеса)?
Конечно, не случайно. Потому что и там, на Тайване, уругвайцы даже за весь (!) плей-офф не позволили поразить свои ворота ни разу.
Но при этом… остались четвёртыми: забить сами ни в полуфинале, ни во встрече за 3-е место так и не сумели, а в серии послематчевых 11-метровых оба раза уступали.
Вот что-то мне подсказывает, что и эту сборную Уругвая вполне может ждать такая же судьба - безмедальная. И с Францией в четвертьфинале, и, если удастся её пройти, в гипотетическом полуфинале с Бразилией справиться будет очень тяжело.
Если, конечно, Суарес с Кавани, который надеется, что его травма - несерьёзная и позволит сыграть, ещё на несколько чудес не сподобятся...