Стоило только сборной России на старте домашнего чемпионата мира оказаться сильнее грозных команд из Саудовской Аравии и Египта, как в футбольном руководстве начали рассказывать населению о том, какая замечательная программа развития народной игры была запущена по всей стране в действие десять лет назад — и вот же они, ее спелые плоды! Как мы когда-то дальновидно рассчитали, так оно теперь и выходит. И это только начало — ждите побед и дальше!
2008 год, когда российская команда голландского тренера Хиддинка добралась до полуфинала чемпионата Европы, у нас принято считать некой отправной точкой в развитии футбола. Якобы тогда стало понятно, куда надо двигаться дальше, — и вот он вам (не через такое уж и долгое время), результатище!
На самом же деле текущий успех сборной Черчесова достигнут вовсе не благодаря, а вопреки «рьяной заботе о футболе» властей на самых разных уровнях.
Напомнить, с чего начал свою деятельность Гус Хиддинк? Когда он нанимался на работу, то с изумлением узнал, что у предлагаемой ему команды нет, оказывается, места постоянной дислокации: база, где сборная могла бы готовиться к матчам и турнирам, отсутствует. Правда, голландцу обещали вскорости начать ее строить — вот только с территорией определиться надо, и вперед! А пока, сказали, поезжайте на первый сбор в Сочи: там база — всем базам база, бывшая дача Сталина! Хиддинк поехал, но не позволил команде там даже переночевать, произнеся свою знаменитую фразу о том, что в Голландии в тюрьмах условия содержания лучше, чем он здесь увидел.
Работодатели брезгливого голландца не то чтобы обиделись на эти слова, но зашевелились: присмотрели место в подмосковных Бронницах, прикинули количество будущих полей… А пока Хиддинк ввел практику проживания футболистов в пятизвездочных отелях Москвы и тренировок на базах столичных команд, благо и того, и другого у нас хватало. И с такой вот подготовкой навел шороху на Евро-2008.
А дальше последовала чисто русская реакция на успех: да на фига нам эта база, если и так вон каких высот достигаем! Пусть ребята и дальше кальяны курят — в центре города все лучше! И про Бронницы забыли на много лет, и построилось все в итоге только к нынешнему чемпионату — там сейчас сборная Аргентины квартирует и очень, говорят, всем довольна.
Зато надо отдать должное Виталию Мутко: в первый его приход на должность главного футбольного человека в стране, почти в те же сроки, стартовала реально толковая программа под названием «Подарим детям стадион», когда по всей России бросились настилать всепогодные поля с искусственными газонами. На них должны были начать произрастать юные футболисты, чтобы, взрослея, стучаться в двери больших клубов, а затем, в идеале, и сборной.
Кто у нас сейчас самая яркая звезда в сборной? Александр Головин, к своим 22 годам фигура уже вполне публичная. Вы часом не слыхали, как он расписывал свое счастливое футбольное детство? Он ведь рос вместе с той самой программой развития…
Первый тренер Головина, Александр Плясунов, до 45 лет трудился шахтером в городе Калтане Кемеровской области. А потом попал в автокатастрофу, из больницы вышел инвалидом и в шахту спускаться уже больше не мог. Кинул клич по друзьям: не дайте умереть с голоду! Одним из первых откликнулся директор местной футбольной ДЮСШ — было у него место детского тренера. Полставки — четыре тысячи рублей за вычетом налогов. Это было много больше пенсии по инвалидности, и Плясунов поспешил оформиться тренером. А еще одним его другом был отец Головина — тоже шахтер, как, собственно, и большинство мужского населения Калтана. И привел он к Плясунову своего шестилетнего сына — о таланте речь не шла, лишь бы на улице не болтался.
Спортшкола была на самом деле тесным зальчиком, на мячи и форму скидывались родители, и Головин-младший пробивался в большой футбол, как цветок сквозь асфальт, — пока не заметили его на одном из турниров селекционеры из Москвы. Тренер Плясунов со временем дорастет до полной ставки, но никакого денежного вознаграждения за воспитание Головина не получит — ни от ЦСКА, ни от РФС, хотя в той самой программе такие вещи четко вроде бы прописаны.
В общем, не было у того безусловно перспективного начинания куратора — человека, который отслеживал бы, чтобы Плясуновы и поля совпадали где-то в одном месте. Потому что ни один футболист сам по себе, без тренера, еще ни разу не вырос, хоть полей тогда настелили немерено. Некоторые из них, как говорил мне недавно Юрий Палыч Семин про поляну в родном Орле, в лоскуты уже превратились — давно перестилать пора, но этот пункт в программе той как-то вот не заложен.
В Орле, к слову, вместе с полем недавно умерла профессиональная футбольная команда: перед очередным сезоном не нашлось на нее в городском бюджете денег, а частный капитал почему-то привлечь не удалось. Но что такое на карте большой игры Орел, если у нас за неделю до начала чемпионата мира объявили себе банкротами два клуба, игравшие в этом году в элитном дивизионе, один из которых еще к тому же и Кубок выиграл!
Это тоже ведь очень по-русски — идти к празднику через поминки. Особенно показательна история ФК «Тосно». Клуб возник каких-то пять лет назад, основан людьми из строительного бизнеса, у которых были свои проекты в Ленинградской области. Один из самых перспективных — выделение участка земли размером в 150 га с обязательством построить на нем стадион с несколькими жилыми кварталами, эдакий аналог «Тушино-2018». Но чтобы на будущий стадион гарантированно пошли люди, команда ведь должна добиться успехов в настоящем — и окрыленные обещаниями чиновников из-под Санкт-Петербурга бизнесмены так споро повели дело, что за каких-то четыре года вышли в РФПЛ! И пришли к тем, с кем прежде договаривались: на этом уровне сами бюджет клубный уже не тянем, нам бы побыстрее землю получить, начать все строить да денег заработать. Им сказали, что все будет, но чуть позже, — а вы пока начинайте сезон…
Они и начали — но без поддержки властей деньги закончились уже к Новому году. Причем до такой степени, что игроки на первом зимнем сборе отказывались тренироваться, пока с ними не рассчитаются. С землей под стадион все тянулось в вялотекущем режиме, и пришлось «Тосно» продавать своих лидеров — форвардов Заболотного и Маркова. При этом последний ушел в «Динамо» почти за два миллиона евро, а оттуда, свободным агентом, в «Тосно» появился Погребняк, сразу начавший забивать голы. То есть коммерчески это оказалось суперуспешной сделкой. Заодно и долги закрыли. Но больше денег брать было уже неоткуда.
Тогда же решили было привлечь к проблеме внимание Мутко. И вице-премьер очень живо, в фирменном своем стиле, отреагировал на ситуацию. Далее — цитата: «По «Тосно» вопросы должны быть сняты до конца сезона. Я недавно обсуждал это с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным — экономикой клуба должна заниматься в том числе и лига, через механизмы лицензирования, привлечения средств. К сожалению, некоторые считают, что кто-то им должен, — люди, создававшие «Тосно», должны были думать на несколько лет вперед. Скорее всего, надо смотреть через механизм лицензирования, чтобы мы видели бизнес-проект, откуда будут браться деньги. Получается же, когда люди приобретают игроков и тратятся, они ни с кем не советуются».
Как там в бессмертной репризе Арлазорова: мужик, ты сам-то понял, че сказал?..
Голы Погребняка, и не только его, вскоре приведут «Тосно» к победе в Кубке России — но за вторую половину сезона естественным образом набежали новые долги. Однако — внимание! — этот выигрыш давал клубу выход в групповой этап Лиги Европы с бонусом в два с половиной миллиона евро только за участие в турнире, и любой набор очков приносил бы дополнительные деньги. Но клуб, не рассчитавшийся со своими футболистами, не мог рассчитывать на получение лицензии от УЕФА. При том что долги были много меньше, чем грядущие призовые! То есть те, кто ввязался бы в эту историю, гарантированно имели бы прибыль на выходе! (И это, сдается мне, как раз тот случай, когда и бюджетные деньги могли бы на время сработать по назначению.)
Но изумительным образом за две недели до подачи заявки не удалось найти никого из партнеров. Это как купить на последние деньги лотерейный билет, сорвать по нему джек-пот, но не пройти по бедности дресс-код на церемонию вручения приза…
Вы спросите: как отнеслись к этому печальному событию наши футбольные власти? Пока не заметили — у них же чемпионат мира, стадионы, презентации, а теперь еще и победы.
Интересно, сколько чинуш нарисуют себе после банкета премии за воспитание Александра Головина?..
ЦИФРЫ
ГРУППА A. 2-й круг
Россия — Египет — 3:1 (0:0)
Фатхи, 41 (1:0 — в свои ворота). Черышев, 59 (2:0). Дзюба, 62 (3:0). Салах, 73 (3:1 — с пенальти).
ГРУППА B. 2-й круг
Португалия — Марокко — 1:0 (1:0)
Криштиану Роналду, 4 (1:0).
Читайте эксклюзивное интервью Станислава Черчесова "МК": "Думаем только про Уругвай"