Заслуженный тренер — про Макларена и Родченкова: «должны ответить в суде»

Игорь Завьялов прокомментировал новое заявление беглого информатора ВАДА

Похоже, в допинговом скандале вокруг России наконец-то наметилась смена акцентов. Сначала Спортивный арбитражный суд в Лозанне оправдал олимпийского чемпиона Сочи, лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова, а теперь на слушаниях в CAS не смог подтвердить часть своих показаний информатор ВАДА Григорий Родченков.

Игорь Завьялов прокомментировал новое заявление беглого информатора ВАДА

тестовый баннер под заглавное изображение

Он признался, что не знает, употреблял ли кто-то из российских спортсменов пресловутый коктейль «Дюшес»; не был свидетелем сбора так называемой «чистой мочи» для дальнейшей подмены допинг-проб; и не знает, кто сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 заместителю директора Центра спортивной подготовки Минспорта РФ Ирине Родионовой, которая якобы курировала распространение запрещенных веществ в российском спорте.  Вслед за этими «откровениями» обнаружилась непоследовательность и в показаниях канадского юриста Ричарда Макларена, доклад которого до сих пор является остается камнем преткновения для восстановления полномочий РУСАДА и статуса целого ряда профильных спортивных федераций России. Адвокат и бывший член CAS не смог дать внятного объяснения, почему ссылался в своих рассуждениях на непроверенные дневники Родченкова.

Какой должна быть реакция спорта и общества в нашей стране на этот внезапный кульбит оппонентов? Об этом мы побеседовали с постоянным экспертом «МК» — заслуженным тренером России, известным спортивным врачом Игорем Завьяловым.

— Я говорил о таком развитии событий ещё год назад. Единственный вариант для нас — идти в суд. Под присягой Родченков и Макларен будут вынуждены говорить правду; в противном случае последует ответственность. Суд всё выяснит. Это как в известном случае с Биллом Клинтоном. Сначала он отказывался признавать связь с Моникой Левински, а под присягой сказал: «I can't recollect it» — «Я не могу припомнить». Эта фраза вошла во все учебники юриспруденции.

Сейчас задача наших чиновников и юристов — получить от этого выгоду. Можно только компенсировать ущерб в финансовом выражении. У каждого спортсмена появляется возможность отсудить огромную сумму. Деньгами все не измеришь, но таков единственный объективный фактор, эквивалент нанесенного урона. Больше того, нужно требовать компенсаций от международных и наших чиновника, которые несправедливо обвиняли или не смогли защитить спортсменов. Нужно ткнуть носом каждого, привлечь к суду за клевету или хотя бы поставить на вид, в том числе и иностранным атлетам, выступавшим с необоснованными обвинениями. Подавать иски нужно за каждое слово. Другого варианта нет. Но в принципе это надо было начинать раньше, а не пытаться их уговорить. Мы должны были жестко отвечать, агрессивно действовать с самого начала. Запоздали тогда — в результате ребята пострадали теперь. Конечно, говорить можно все: нет денег на юриста, политическая составляющая и так далее... Нас всегда не любили. Нужно пользоваться методами, которые приняты за границей: иск на иск. Мы к этому не привыкли, думаем, что можно договориться мирно.

Не надо никого ненавидеть, а спокойно судиться, возвращать как можно больше отнятых медалей, восстанавливать репутацию. Вот единственный вариант. Понести наказание должен и Макларен. А то получается, как со вводом войск в Ирак: сначала разрушили страну, а потом опомнились, что никакого оружия не было, и стали хитро оправдываться, мол, они уже не у власти, — а поздно… Нельзя допустить подобное в отношении к российским спортсменам.

К сожалению, мы потеряли время, Олимпиаду и многих наших чемпионов. Их достойное имя было испачкано, в них плеснули грязью. Те, кто мог подставить зонтик, не успели это сделать из-за своей непрофессиональности или безразличия. Пока мы ходим с пятном: команду лишили национальной принадлежности, флага, гимна…

Должны «проснуться» и сами спортсмены, иметь свою голову на плечах: это серьезная жизнь, ваша профессия, судьба здоровье и ваши деньги. Вам и самим надо действовать, а не ждать чьей-то опеки. Профессиональный спортсмен даже в командных видах все равно индивидуален. Не важно, играешь ты в хоккей или бегаешь марафон. Интересы страны представляешь ты, а не твой условный тренер Пупкин. Каждый за рулем своей жизни только сам.

Пора поставить на место зарвавшихся чиновников. Одни боялись потерять место в очередном комитете; другие злонамеренно клеветали. Настало время распутать этот клубок лжи. По сути, ВАДА стало мечом инквизиции, решая, кого сжигать в костре, а кого миловать. Пусть хотя бы извиняться те, кто наговаривал от эмоций. Надо вытаскивать всех — разбираться с каждым. Чтобы потом неповадно было.

Нас начали проверять еще с начала 2000-х годов, искать слабые места, жестко тестировали, мы пропускали удар один за другим. В международных спортивных комиссиях от России должны быть образованные люди, владеющие иностранными языками и, как говорится, тонко чувствующие момент. Те, кто довел до сегодняшней ситуации, может, и хорошие люди, но некомпетентные. Уже наплевать на Родченкова. Виновные должны ответить по закону, в суде — деньгами и извинениями.

Читайте материал: Макларен и Родченков не собирались брать свои обвинения назад

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру