«Похоже, вы настроены решительно», — хлопали по плечам российских специалистов коллеги из-за рубежа, понимая, что все только начинается. Чемпионат Европы разыгрывает комплекты наград в 14 весовых категориях — семи мужских и семи женских. (Командный турнир в нынешнем году вынесен в отдельное соревнование и пройдет летом в Екатеринбурге.)
Наталья Кузютина (весовая категория до 52 кг) завоевала высший европейский титул уже в четвертый раз, а Ирина Долгова (до 48 кг) и Ислам Яшуев (до 60 кг) стали чемпионами впервые. Олимпийский и трехкратный чемпион Европы в весе до 60 кг Беслан Мудранов после длительного перерыва в стартах получил «бронзу», медаль такого же достоинства завоевала и Анастасия Конкина (до 57 кг).
То, что происходит сегодня в сборной России, — уже абсолютно привычно и традиционно: Эцио Гамба, под руководством которого россияне начали движение вперед и завоевали три «золота» в Лондоне-2012 и два в Рио-2016, постоянно обновляет команду на стартах, проверяя за четырехлетний цикл наибольшее количество спортсменов. Дебютант, который не боится авторитетов и выигрывает крупные турниры, — вполне устойчивое понятие для нашего дзюдо.
Другая тенденция — это настойчивый поиск компонентов успеха. Ирина Долгова в Тель-Авиве впервые стала чемпионкой Европы. Улыбалась не переставая. Она уже была и бронзовым призером, и серебряным, теперь весь комплект наград собран. Опыта Ирине не занимать, поэтому финал, по ее признанию, прошел для нее легко — особенно она и не «заморачивалась». С венгеркой Эвой Черновицки встречаться приходилось, боролись на тренировках, понимала ее манеру боя. А вот за выход в финал пришлось подстроиться под неудобную соперницу — француженку Мелани Клеман. Мало того что высокая — еще и борется в левой стойке с левым захватом.
«Но мне все же удалось ее сначала бросить, а после выдержать поединок тактически, — говорит Ирина. — Мне надо благодарить и тренеров сборной России, и личных тренеров, и всех, кто меня поддерживал. Ведь все идет от головы, а тренеры очень хорошо психологически подготовили к турниру и всегда нам внушали, что мы сильные и можем все. Мы поверили в себя. «Золото» Европы у меня наконец есть! Теперь надо настраиваться на борьбу с самыми сильными дзюдоистками мира — японками».
Беслан Мудранов, на Олимпиаде-2016 победивший в весовой категории до 60 килограммов, выступил в Израиле в том же весе, чемпионат Европы стал для него первым крупным стартом за два года. Мудранов трижды становился в Европе «золотым». В Тель-Авиве, выиграв «бронзовую» схватку и уже отвечая на вопросы журналистов, не отрывал взгляд от экрана телевизора: шла схватка за «золото». Дебютант турнира Ислам Яшуев победил (иппон) болгарина Янислава Герчева.
«И никакой ревности, Беслан?» — вопрос напрашивался сам собой. «Никакой, поверьте. Очень рад. И, согласитесь, лучше ведь, чтобы наш парень выиграл, а не болгарин, его соперник по финалу. Это и для меня хорошо — сильные конкуренты внутри страны должны быть. На пути к Токио-2020 необходимо будет постоянно обгонять других, доказывая, что лучший именно я. С Яшуевым мы еще не встречались на соревнованиях — на тренировках боремся. Но это ведь разные вещи. На тренировках не «зарубаемся», чтобы не получить травму. И вообще стараемся тренироваться с более тяжелой весовой категорией — до 66 кг. Другая получатся борьба.
А здесь, на чемпионате Европы, я настраивал себя на правильное восприятие любого результата, который заслуживаю в данный момент. Причины, не позволившие мне подняться выше, есть, предстоит с ними разобраться вместе с тренерами. После Олимпиады я не боролся полтора года, перед чемпионатом Европы выступил лишь однажды — месяц назад на турнире Большого шлема в Екатеринбурге. Вырос вес, раньше сгонял не более трех килограммов, сейчас пришлось в два раза больше. Все важно в нашей подготовке — вы же видели, с каким настроем выходили соперники на схватки со мной, отдавались даже не на сто процентов, а на все двести. Тяжко пришлось. Утром глянул в турнирную сетку и даже рассмеялся: так можно было только специально сделать — подобрать для всех меня самых сильных конкурентов».
И, конечно, Мудранов не мог не порадовать мотивацией: его цель — вновь стать олимпийским чемпионом. Говорит, что наметил ее еще в Рио: двукратных в мире по пальцам можно пересчитать. «Согласитесь, двукратный олимпийский чемпион — звучит гораздо интереснее».
А получивший «золото» Ислам Яшуев признался, что в финале боролся очень собранно, так как соперник Герчев его удивил и заставил мобилизоваться: «Мы с ним встречались на сборах, но сегодня он выбрал иную тактику и иную борьбу. Бороться в одном весе с Бесланом Мудрановым — это отличная мотивация. Кстати, думаю, что в четвертьфинале он проиграл случайно, не случись этого — мог выиграть и «золото». Просто моя турнирная сетка была легче».
Бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Наталья Кузютина не дала шансов на победу Дистрии Красники из Косово — иппон. Наташа теперь — четырехкратная чемпионка континента. Говорит, прослушав дважды за вечер российский гимн, очень хотела, чтобы он зазвучал снова.
«Я хотела только «золото». Мне очень приятно, что сейчас начинает прибавлять наша женская команда. Видите, мы начинаем догонять ребят. Но останавливаться нельзя — соперницы тоже прогрессируют, я настраивалась на финальную схватку, зная, что бой будет непростым. Впрочем, по-другому, как подсказывает опыт, и не бывает».
А Анастасия Конкина, победив в схватке за «бронзу» Сабрину Фильцмозер из Австрии, сказала, что всегда перед боем пытается «поймать кураж». «Сегодня с утра так и было, все было на моей стороне. Я получила просто удовольствие от борьбы. Фильцмозер, конечно, опытная соперница, но ведь молодые и должны «двигать» более взрослых. Я рада, что у меня все получилось. Жаль, проиграла полуфинал Норе Гяковой из Косово (она и стала чемпионкой Европы. — Ред.). Если честно, когда проиграла, ничего не поняла — как будто и не начинала бороться. Это моя ошибка, стала осторожничать».