Вот самые интересные вопросы-ответы из недавней онлайн-конференции, которая прошла на сайте «МК».
— Довольны ли вы результатами наших спортсменов на недавних Олимпийских играх?
— Удовлетворение есть только от выступления Ирины Аввакумовой в личном старте: у нее четвертое место. Потенциал мужской сборной и сборной по двоеборью гораздо выше показанных в Пхёнчхане результатов.
— Дмитрий Эдуардович, как оцениваете в целом итоги сезона в мире? Почему поляки и лично Камил Стох так удачно выступают? С другой стороны, что со словенцами происходит?
— Да, Стох, как и четыре года назад, подтвердил звание одного из сильнейших прыгунов мира и завоевал олимпийское «золото». И в целом результаты польской команды не вызывают удивления: это результат многолетней работы нынешнего тренерского штаба во главе с австрийцем Штефаном Хорнгахером (который трудится в Польше с 2006 года). Со времен побед Адама Малыша видны серьезный подъем этого вида спорта в стране, который стал для поляков буквально национальным, общественный интерес, заинтересованность на уровне детского спорта.
Словенцы? Причин неудач в Пхёнчхане несколько. Первая — технические ошибки, которые не позволили Петеру Превцу конкурировать с лидерами сегодняшних прыжков, спортсменами из Польши, Норвегии и Германии. И еще: тренерский штаб не смог найти правильных подходов для сохранения мотивации, которая была у всей сборной.
— Долго ли будет выступать японский ветеран — 45-летний Касаи?
— Не исключаю, что при сегодняшних кондициях и результатах Нориаки Касаи продлит свою спортивную карьеру до Олимпийских игр-2022 в Китае и абсолютно точно войдет в историю лыжного спорта.
— Еще хотелось бы узнать, на какой стадии находится строительство трамплина на Воробьевых горах в Москве? А также сможем ли мы там принимать международные соревнования? Или это будет тренировочная база юных спортсменов?
— Порадую вас: реконструкция большого московского трамплина идет по плану. Примерная дата окончания строительства — весна 2019 года. Кроме того, в рамках создания центра по зимним видам спорта на Воробьевых горах будут отремонтированы прилегающие к большому детские трамплины, запуск которых планируется осуществить к началу зимнего сезона-2018/19.
В связи с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу работы несколько затягиваются. Но есть уверенность, что ввод трамплина будет осуществлен в срок. Да, есть планы по проведению не только тренировочных мероприятий, но и соревнований как всероссийского, так и международного уровней. Мощность московского трамплина позволит проводить там даже женские соревнования уровня Кубка мира.
— А из-за допинговых историй не отменят ли международные соревнования в России?
— Календарь уже сформирован Международной лыжной федерацией (ФИС). И соревнования в Нижнем Тагиле и Чайковском не могут быть исключены. Соответствующую поддержку в этом вопросе мы получаем от руководства ФИС. В следующем году в России, в Чайковском, состоится Гран-при в сентябре и Кубок мира в декабре. И в марте — Кубок мира по прыжкам среди женщин.
— Прокомментируйте ситуацию с Климовым. Почему так упали результаты?
— Прежде всего надо сказать, что у Евгения был сильный взлет в прошлом году по результатам. Мы надеялись, что эта тенденция сохранится и в этом сезоне. Но, к сожалению, на первый план вышли психологические аспекты, нестабильность прыжков: вследствие этого разница между результатами на тренировках и турнирах была значительная.
Проявились новые технические ошибки в отталкивании, которые не позволили мобилизоваться на главных стартах сезона. Но на прошедшем финале Кубка мира и чемпионате России Женя подтвердил статус одного из сильнейших российских спортсменов. Уверен, совместно с личным тренером и тренером сборной будет сделан подробный анализ прошедшего года: в следующем сезоне будем возвращать его позиции на мировой арене.
— В каком возрасте лучше отдавать детей в прыжки с трамплина?
— Начинать лучше с 8–10 лет, мощность 10–15 метровых трамплинов позволяет детям в таком возрасте заниматься прыжками. И на этом этапе выявить их предрасположенность к прыжкам или двоеборью.
— Почему федерация не выполняет взятые на себя обязательства по постановлениям о выплате бонусов спортивным школам и тренерам за достигнутый результат?
— Федерация их с себя не снимает. Да, есть задержки с выплатами, связанные с периодичностью поступления финансов. Но все обязательства будут выполнены.
- Скоро выборы президента федерации. Кто будет баллотироваться?
- Планирую выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Мне кажется, что те 8 лет, которые я проработал в федерации, 4 из которых в качестве руководителя дают мне основание и понимание тех проблем, которые есть в нашем спорте. Самое главное понимание – как их решать. Очевидно, что сегодняшние результаты не могут устраивать ни меня, ни спортивную общественность. И я знаю, как эту тенденцию изменить. В первую очередь, я думаю уделить внимание формированию тренерских штабов. Как я уже говорил, мы должны использовать все современные тенденции, привлекать молодых тренеров, но и не забывать про опытных специалистов. Итоги Олимпийских игр подводят нас к тому, что без ближайшего резерва молодых спортсменов мы не сможем создать команду, способную добиться победных результатов в будущем. Программа по развитию детского и юношеского спорта станет одним из главных направлений, без этого не будет результатов и у сборных команд. Здесь мы будем использовать опыт таких развитых в отношении наших видов спорта стран, как Норвегия, Австрия, Словения, увеличим количество детских соревнований. Также остро стоит вопрос тренерских кадров, будем интенсивно работать и в этом направлении. Нам жизненно необходимы тренеры и для детского спорта и для спорта высших достижений, повышение квалификации наставников также не останется без внимания. Будем применять все достижения современной науки. Я думаю, что успех может принести только системный комплексный подход по всем направлениям.
Официальных заявок от других кандидатов в президенты Федерация пока не получала, выражал такое намерение Эдуард Субоч, у него есть опыт выдвижения в кандидаты в президенты, недавно он был кандидатом на пост в Федерацию шахмат.
В заключение хочу сказать, что только объединив усилия нашей организации, региональных федераций, детских и юношеских школ, государственных спортивных ведомств и общественных организаций мы сможем достигнуть результатов.