13-е общекомандное место России в Пхенчхане: провалы не обходят никого

Магия медального зачета

Медальный зачет Олимпиад, который является неофициальным и, по мнению многих, входит в противоречие с изначальной идеей Игр, все же дает некоторую информацию о степени подготовки стран. Принято считать, что чуть лучше обычного выступают хозяева Игр, что объясняется и поддержкой болельщиков, и лучшим знакомством с объектами. Но так бывало не всегда. У канадцев в родном Калгари в графе «золото» стоял ноль, а вот много лет спустя в Ванкувере они впервые оказались не только в призерах, но и выиграли медальный зачет.

Магия медального зачета

Суть в том, что у каждой страны-участницы бывают как взлеты, так и падения. Это колебания присущи как отдельным видам спорта, так и индустрии в глобальном смысле. Не случайно журналисты часто используют такой термин, как «яма», а в иных случаях и более брутальное словосочетание «потерянное поколение». Часто такое бывало применимо к команде России, которая после развала Союза столкнулась с социально-финансовыми проблемами спорта. На первое место тогда вышло выживание...

С одной стороны, можно сказать, что успехи СССР и России сравнивать некорректно, поскольку вклад в копилку вносили еще 14 республик. С другой, такого большого влияния в зимних видах даже снежные республики Эстония или Казахстан на общее положение дел не оказывали.

Кроме того, взлет медальных показателей был связан с глобальным расширением программы Игр. Еще в советские времена не входили в расписание ни сноуборд, ни фристайл, ни тем более керлинг. Да и традиционные виды, такие как лыжные гонки или биатлон, в целях роста популярности и доходов стали богаче за счет новых дисциплин. Таких уже привычных нам вещей, как скиатлон или смешанные зачеты в биатлоне, санном спорте или фигурном катании, еще недавно не существовало. Пример: в Калгари-1988 Швейцарии для третьей строчки оказалось достаточно 5 золотых наград, в США в 2002-м России для этого не хватило и 6 медалей высшего достоинства.

А еще речь иногда идет и о натуральных самородках в спорте. Как пример, в Турине-2006 провалом ознаменовалось выступление нынешней королевы зимних Игр — Норвегии — 2 золотые медали. И одновременно вышла на пик формы лыжники из Эстонии: 3 «золота». Но ведь это не означает, что эстонские спортсмены в целом сильнее норвежских! И уже через 4 года все встало на свои места...

Нынешний показатель сборной нашей страны, пусть и является худшим за историю, по общему количеству медалей выше, чем в Ванкувере 8-летней давности. Это при том, что спортивное руководство разных федераций не смогло воспользоваться половиной завоеванных вакансий на поездку, до последнего надеясь на приглашение отстраненных звезд.

Сюжет:

Олимпиада 2018

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27625 от 27 февраля 2018

Заголовок в газете: Магия медального зачета: от провалов не застрахован никто

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру