Известно, что был обнаружен не мельдоний, а, как говорится в заявлении делегации олимпийских спортсменов из России, триметазидин. Он входит в список запрещенных. С 1 января 2015 года "РУСАДА" запретил его применение в любой период, отметив, что по своим свойствам этот препарат можно квалифицировать как модулятор кардиометаболизма.
- Триметазидин - это двоюродный брат мельдония, - рассказал "МК" на условиях анонимности известный спортивный врач. - Эти препараты очень похожи по действию. И тот, и другой помогают выживать сердечной мыщце, когда не хватает кислорода. Непонятно почему, но они из-за этого запрещены. В спорте есть такое правило, что допингом считается не то, что как-то помогает, а то, что фигурирует в списке запретов. У триметазидина есть хорошо известное для спортсменов название предуктал. Под ним он знаком не одному поколению спортсменов. И если мельдоний - это "дедушка", он был придуман в 1970-х годах, то триметазидин - "прадедушка", он был придуман в 60-х годах. Но, несмотря на свой почтенный возраст и длительную практику применения в различных странах и видах спортах, нельзя сказать, чтобы он был признанным. Во многих странах триметазидин не зарегистрирован и не рекомендован, под предлогом того, что это пустышка, он никому не нужен. Впрочем, как и мельдоний.
Эксперт отметил, что в допинг записывают те препараты, которые кардинально влияют на здоровье или маскируют другие препараты: "В данном случае, и мельдоний, и триметазидин не способны вмешиваться в спортивную составляющую. Тем не менее, они запрещены".
- Спорт должен быть без запрещенных препаратов, считает спортивный врач Игорь Завьялов. - Второй постулат: я всегда рассматриваю три версии возникновения препаратов. Первая - фантастическая - неизвестные нам воздействия. Вторая - злоумышленники, они могут быть как внешние, так и внутренние. Это дело специальных органов. И третья - поступки клинических идиотов, которые никак нельзя объяснить логическим путем.
Известно, что триметазидин улучшает работу сердечной мышцы и других нейросенсорных органов при условиях кислородного голодания. Он повышает устойчивость клеток к гипоксии, улучшает функциональное состояние сердца, уменьшает болевые ощущения и частоту приступов стенокардии. При этом эффект от препарата обычно проявляется спустя две недели после начала приема.