Это корейское утро, оно же – московская ночь, нанесло последний удар по надеждам России. По тем, которые еще бурлили, мучили и заставляли все же испытывать робкий оптимизм: а вдруг? Вдруг удастся Шипулину, Устюгову, Ану, Юскову, Кулижникову и всем остальным отстраненным вернуться на Игры решением CAS? Вдруг снова случится?
Не случилось. Никто не допущен. Ни один. И это значит, что и этот бой за Олимпийские игры мы проиграли. Отверженные Играми снова пойдут в суды. Но сегодняшнюю ситуацию это уже не изменит.
Теперь предстоит другой бой – в самом Пхенчхане. Тот самый, который должен стать абсолютно спортивным. Вновь тревожно – станет ли?
Конечно, проверками на допинг наших спортсменов, не удивить. Столько проб, сколько наши за последние годы, наверное, никто никогда сдавать не будет. Хотя приходить офицеры могли бы и не во время тренировок, другого времени полно, да и расписание у офицеров есть. И, конечно, таких случаев, как у керлингистки Анастасии Брызгаловой, которая просидела вместо 15 минут на проверке, потребовавшихся лично ей, полтора часа, будет еще немало. Ну не знала тетенька, она же допинг-офицер ВАДА, как заполнять официальную форму, листы портила. Но – тут уж ничего не попишешь. Не возразишь, можно только констатировать.
Трудно начинаются эти Игры. Нелегкий путь к ним сменился нелегким началом. Когда пришлось увидеть воочию, а не на словах, как летят туристами в Корею наши тренеры сборных, лишенные права быть на Олимпийских играх, к которым готовили команды - сердце сжалось.
И форма эта наша, которая не наша, тоже по нервам бьет. Когда вот так разглядываешь – не на манекене, на людях, выстраивающих свою жизнь именно под главный старт четырехлетия. Надо абстрагироваться. МОК объяснил все четко: привилегии у нас, не права.
Решение выездной панели Спортивного арбитражного суда было объявлено через десяток минут после того, как первым из наших фигуристов в командном турнире на лед вышел Михаил Коляда. Диктор называет, как и положено: Олимпийский спортсмен из России. Ничего не могу сказать, объявление звучит с ударом на слово Россия. Трибуны аплодируют, есть группа поддержки в париках и футболках с нашими национальными цветами, есть даже флаг – не нашими людьми принесенный, корейцами. Это чуть приглушает сложные эмоции.
Рефлексировать на объявления дикторов нам, конечно, теперь до конца Игр. OAR душа не принимает. Здравый смысл – обязан принять. Другого хода на Олимпийские игры нет. И жизни после Олимпийских игр другой не будет, если сейчас не вернем флаг и гимн. Примерным поведением – именно так это бы звучало в школе.
Миша Коляда свою короткую программу сорвал, стал восьмым. Он очень хотел стать «забойщиком» для команды. Накануне на тренировке показал, как умеет прыгать. Тренировка – не старт перед судьями. Олимпийский нерв превратился просто в голый нерв.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов со всеми элементами справились, стали первыми. В произвольной программе их заменят Наталья Забияко и Александр Энберт. Женя и Володя должны подойти к личному турниру максимально восстановившимися. А то, что они в короткой убедительно опередили и немцев Алену Савченко с Бруно Массо, и канадцев Меган Дюамель – Эрика Редфорда - хороший знак.
После короткой программы пар настроение, конечно, у всех улучшилось. «Наверстать упущенное еще возможно», - говорит Володя, и все вокруг кивают. Хорошо, когда есть надежда. Хорошо, когда она реальна. «Ребята были запрограммированы на старт, ни о чем больше не думали», - так скажет Нина Мозер после выступления подопечных.
Выступали у фигуристов десять команд – Канада, Китай, Франция, Израиль, Италия, Япония, Германия, Южная Корея, США и OAR. После первого дня соревнований наша сборная делит третье место с японцами (по 13 баллов), канадцы – первые (17 баллов), американцы – вторые (14 баллов).
Самые сложные для нас Олимпийские игры уже вовсю включают виды спорта. А Денис Юсков, лишенный этих Игр, сказал словно за всех: прорвемся. Должны. Но выступать спортсменам сложно. Смотреть со стороны – пока тоже.
***
Две Кореи, вернее, воссоединение одной – предваряет начало Олимпийских игр. Олимпийский парк накануне стал местом протеста. Не многие, правда, видели, как были сожжены портреты главы северокорейской республики Ким Чен Ына и флаги КНДР. Но зато многие, и не по одному разу, видели, как провожала Северная Корея своих спортсменов к соседям. Или родственникам. Из Кореи – в Корею. В шаттлах, которые перевозят журналистов с объекта на объект, все время идет запись этих проводов.
А Олимпийский парк успокоился. Хочется думать, что повторения протестов с вмешательством полиции и огня не будет. Утром в парке было пустынно. Делегация КНДР, которая раздумывала до последнего – не отказаться ли от участия в Играх после резкого американского заявления о новых жестких санкциях из-за ядерной программы КНДР и о том, что участие в Олимпийских играх - лишь отвлекающий маневр, к счастью, никаких действий не предприняла. В шаттлах все также крутили проводы, правда, добавились еще и сериалы с громко и обильно плачущими героинями. Водителей это трогает, видимо, тоже до слез. В особенно выдающихся разборках они прибавляют звук.
Если горькие слезы во время Олимпийских игр будут лить специально обученные такому серьезному делу красавицы любовных драм, будет хорошо. Очень хочется радости. Олимпийской, заслуженной.