Хоккеист Борис Майоров: «Отсутствие игроков НХЛ на Олимпиаде повредит американцам»

Легендарный форвард «Спартака» и сборной отмечает 80‑летие

Казалось бы, с такой фамилией ему прямая дорога в ЦСКА, но наш герой, как и его брат Евгений, выбрал «Спартак», в составе которого, а затем и в национальной сборной вместе с Вячеславом Старшиновым они образовали грозную тройку нападения, считавшуюся на протяжении доброго десятка лет одной из сильнейших в отечественном хоккее.

Юбилей Борис Александрович будет отмечать в воскресенье, 11 февраля, а накануне этого события он заглянул в гости к «МК».

Легендарный форвард «Спартака» и сборной отмечает 80‑летие
Борис Майоров — всегда желанный гость в редакции «МК». Памятная подпись на стене от юбиляра.

Майоров знает о хоккее все. И не только потому, что помнит самую первую для нас Олимпиаду, на которую в 1956 году отправилась сборная СССР. Позже (из Инсбрука 1964 и Гренобля 1968) он и сам привозил медали высшего достоинства. Он видел любимую игру под всеми возможными углами и принимал в ней участие во всех ипостасях: от юного кандидата в команду мастеров до олимпийского чемпиона, от главного тренера до президента «Спартака» и вице-президента национальной федерации, от консультанта тренерского штаба сборной до телекомментатора. Учитывая, что наша встреча с юбиляром состоялась буквально за пару дней до открытия Олимпиады в Пхёнчхане, не воспользоваться таким подарком судьбы было бы откровенной глупостью. Вот и говорили мы с Борисом Александровичем в основном на олимпийские темы. Но началась беседа вовсе не с корейских прогнозов и даже не с первой для Майорова Олимпиады в Инсбруке, а с событий, которые произошли еще раньше.

«Будучи игроком хоккейной сборной, едва не стал футболистом»

— Борис Александрович, а правда, что знаменитый клич хоккейных болельщиков «шайбу, шайбу!» впервые прозвучал на футболе, причем в вашу честь? Уж больно красивая история, чтобы быть правдой.

— Это версия Николая Николаевича Озерова. В июне 1961 го я вышел на поле в составе футбольного «Спартака». Играли, если не ошибаюсь, с «Пахтакором». К тому моменту я уже был игроком сборной по хоккею с шайбой. Еще перед началом матча болельщики заметили меня в составе во время разминки, а я слышал с трибун крики: «Шайбу! Шайбу!». Не могу гарантировать, что именно в тот день знаменитый клич впервые прозвучал на трибунах, но Николай Озеров, с которым у нас были замечательные отношения, настаивал именно на этом варианте.

— Сборная России под руководством Олега Знарка в ходе подготовки в Пхёнчхану тоже играла в футбол, но даже представить, что Илья Ковальчук или Павел Дацюк приняли бы участие в матче Российской футбольной премьер-лиги за любой из клубов, практически невозможно.

— Первое поколение отечественных хоккеистов, а частично и следующее, на очень высоком уровне играло в футбол. Бобров, Трофимов, Яшин, Блинков, Никаноров, Дементьев, Тимаков, Нетто, Татушин — все они зимой играли в хоккей, а летом переключались на футбол. В середине октября завершался футбольный сезон, и было время отдохнуть, подготовиться, а в декабре уже выходить на ледовую площадку. Хоккейный же сезон завершался в марте, а футбольный стартовал в Москве лишь в мае, так что вновь была возможность безболезненно сменить вид спорта. Позже, когда стали появляться искусственные катки, сезон в хоккее стал длиннее — начинали играть уже в начале октября, а заканчивали в мае. Так что совмещать возможности уже не было.

— Для вас футбол был скорее развлечением?

- Ни в коем случае. Я хотел играть на профессиональном уровне, хотя очень поздно попал в футбол, уже после окончания школы. Тренер команды мастеров Николай Гуляев пригласил попробовать силы, но я уже играл в хоккей с шайбой, а еще учился в институте. Уже после окончания вуза решил попробовать — сыграл один тайм за дубль против «Арарата», который тогда именовался ереванским «Спартаком». Вышел на позиции правого крайнего нападающего при знаменитой системе 4-2-4 и даже забил гол.

После матча Никита Симонян мне говорит, чтобы приходил тренироваться с основным составом. Неделю поработал с первой командой, и меня на игру поставили. Приезжаю в Тарасовку после выходных, а Старостин и Симонян мне рассказывают, что из-за меня разгорелся серьезный скандал: Федерация хоккея крайне недовольна, что игрок сборной играет за «Спартак» в футбол. Сказали, что надо выбирать. Если остановлюсь на футболе, то будут за меня сражаться.

Я довольно долго размышлял над этим после тренировки. В хоккее я уже был твердым игроком сборной, а как бы сложилась футбольная карьера, можно было лишь гадать. Смогу добраться до национальной команды или нет? И решил остаться в хоккее.

— А руководство и тренерский штаб хоккейного «Спартака» все это время спокойно со стороны наблюдали за вашим выбором?

— Во-первых, главным тренером тогда был Александр Новокрещенов, который сам играл и в футбол, и в хоккей. А во-вторых, хоккейная команда была в отпуске, а специально я никого в известность о своих футбольных приключениях не ставил.

«Что общего у всех зимних Игр, на которых я побывал? Снег был только в Сочи»

— В 1956 году сборная СССР впервые приняла участие в зимних ОИ. Вам тогда было 18 лет. Помните свои ощущения от турнира? Чем стала для вас та Олимпиада в Италии?

— Я был еще совсем молод, только-только попал в команду мастеров по хоккею с шайбой, ведь до этого я играл в хоккей с мячом. С моим близким другом Дмитрием Китаевым, с которым мы и в школе за одной партой сидели, и жили по соседству, перешли из хоккея с мячом в хоккей с шайбой. Сняли одну форму, надели другую и все начали с нуля. Другие клюшка, снаряд, другие движения и приемы — все мысли были заняты этим. А что касается осознания самого факта участия наших спортсменов в Играх, то напомню, что в 1956 году телевидения не было, в газетах об Олимпиаде почти не писали... Что 18 летний пацан мог запомнить? Победа наших хоккеистов, конечно, порадовала, но не могу сказать, что в обществе это вызвало серьезный резонанс.

— Первые Игры, в которых вы приняли участие, прошли в 1964-м в Инсбруке. Что помимо итоговой победы нашей хоккейной сборной запомнилось вам в Австрии?

- В Инсбрук приехало новое поколение наших хоккеистов. Из тех, кто выступал в 1960-м в Скво-Велли, в команде остались лишь Венька Александров и Костя Локтев. Но называть ту команду неопытной я бы не стал. У большинства из игроков за плечами уже был опыт выступления на мировых первенствах, международными турнирами как таковыми нас было сложно напугать, ведь в 1963-м мы стали чемпионами мира.

Это сегодня Олимпиада так раскручена и привлекает столько внимания. А тогда в олимпийский год в рамках одного хоккейного турнира разыгрывалось сразу три титула — победитель становился не только олимпийским чемпионом, но и чемпионом мира и Европы. Конечно, титул олимпийского победителя котировался несколько выше, чем чемпиона мира, но исключительно из-за того, что мировые первенства проводились каждый год, а не раз в четыре года, как олимпийский турнир. Победив в 1964-м в Инсбруке, мы получили по три золотые медали как олимпийские, мировые и европейские победители.

— А премиальные хоккеистам тоже в тройном объеме выплатили?

— К сожалению, нет. (Смеется.)

— Общались ли в Инсбруке с иностранными коллегами вообще?

- На полноценное общение элементарно не было времени. Ты либо играешь, либо тренируешься перед матчем. Не могу сказать, что было какое-то напряжение между спортсменами, не было антагонизма. Все соперничество находилось исключительно в спортивной плоскости.

Большинство хоккеистов из других сборных мы прекрасно знали по матчам. Особенно это касалось европейских команд. Шведов знали как облупленных, чехи почти все говорили на русском. А вот похвастать на тот момент близким знакомством с финнами мы не могли, ведь сборную Финляндии тогда за серьезного соперника не принимали. Времени хватало только на то, чтобы перекинуться с соперниками парой дежурных фраз после матча. Хотя со многими из тех ребят мы до сих пор очень тепло общаемся и поддерживаем связи.

Политический подтекст проявился годы спустя. После событий 1968 года в Чехословакии или после Афганистана. Это я ощутил на себе гораздо позже уже в качестве спортивного функционера, а не игрока. А сейчас политика и вовсе выходит на первый план. Читаешь новости заокеанские и диву даешься. Иногда складывается впечатление, что там нет ни слова правды, лишь намеренная ложь.

— Наши зарубежные партнеры наверняка могут обвинить нас в тех же грехах.

— Скорее всего. Но вот вам конкретный пример из жизни. Приезжает Сергей Немчинов в 2008 году в США, где отыграл довольно долгое время в НХЛ. По приезде спрашивает знакомых американцев, как у них дела. А ему в ответ: «Ты не в курсе? В Джорджии война». Вот как воспринимается информация, вот как она может быть искажена до неузнаваемости. А ведь люди, не вдаваясь в детали, просто приняли как факт, что в штате Джорджия действительно началась война. И не принципиально, знают ли они о существовании такой страны, как Грузия, и знакомы ли с политической обстановкой в том регионе.

— На следующие Игры в Гренобль вы отправились уже в статусе олимпийского чемпиона и успешно отстояли свой титул во Франции. Чем для вас, как для участника, эти Игры отличались от предыдущих?

— Могу точно сказать, чем были похожи друг на друга все Олимпиады, на которых довелось побывать: нигде не было снега. У нас в Сочи в 2014-м снег был, а в курортном Инсбруке его не было. В Гренобле дождь шел через день, а снег можно было увидеть только в горах. Конькобежцы, чьи соревнования проходили под открытым небом, плакали, ведь то дождь, то ветер — условия для соревнований отвратительные.

«Олимпийский дух — дух турнира, а спартаковский — это люди»

— Вы можете объяснить, что такое олимпийский дух?

— Полагаю, что в первую очередь это понятие связано с древней традицией, когда на время Игр прекращались войны, подчеркивая тем самым, что спорт вне политики. Немаловажной составляющей этого духа можно назвать и общение между спортсменами как внутри каждой из делегаций, так и между командами из разных стран. Помню, как в 1964-м мы ходили поддерживать конькобежцев. Там и познакомились с Лидией Скобликовой, с которой до сих пор поддерживаем отношения и с удовольствием встречаемся на разных мероприятиях.

Можно ли сравнить то, что называют олимпийским духом и спартаковским? Пожалуй, что нет. Спартаковский дух — это дух команды, а не турнира. Это дух, который создается за счет сильных личностей в коллективе.

— В свете громкого скандала с допингом, что гремит не первый год, как считаете, существует еще олимпийский дух или же МОК окончательно дискредитировал и себя и пресловутый дух?

- На мой взгляд, МОК дискредитировал себя тем, что находится под влиянием ВАДА и всяческих комиссий. Что в его решениях и поступках не прослеживается логика. Как можно доверять показаниям одного человека (Родченкова. — А.П.), который, мягко говоря, не может похвастать безупречной репутацией?

Я вижу, что имеет место целенаправленная акция против нашей страны. Не против спортсменов, а именно против России. Как иначе объяснить, что «чистые» спортсмены, которые не фигурировали ни в одном докладе и к которым не было претензий, в итоге не допущены до соревнований в Пхёнчхане?! Что это за порочная практика коллективной ответственности, которую нам навязывают?

Если человек совершил убийство, а я когда-то случайно оказался с ним рядом, то что — меня тоже в тюрьму? Читаю высказывания со стороны МОК с омерзением, ведь я вижу, что они пытаются сохранить лицо. Но в этой ситуации они оказались по собственной вине. Они своими непоследовательными действиями запутали не только весь мир, но и самих себя. Сохранить хорошую мину при такой игре МОКу уже не удастся.

— Спорт окончательно превратился в бизнес? Стоит грустить по этому поводу или это был неизбежный эволюционный процесс?

— Соревновательная суть спорта сохранилась, но многое изменилось в его окружении и в России, и во всем мире. Теперь для любого клубного руководителя, для главы лиги или федерации первостепенным является вопрос с привлечением спонсорских денежных средств со всеми вытекающими последствиями. Не могу сказать, что советский спорт с гарантированным финансированием и утвержденными ставками милее моему сердцу, чем нынешний. Я просто остаюсь на стороне спорта.

— Часто можно услышать, что в советские времена у нас были настоящие спортсмены, настоящие патриоты, сражавшиеся за честь страны и флага. А сегодня, мол, каждый атлет в первую очередь думает исключительно о том, как заработать. Есть ли правда в этих словах? Вам близко нынешнее поколение спортсменов? Понятно, что в силу возраста вы вряд ли можете дружить с ними, но вы их понимаете? Большая разница с вашим поколением? В чем главное отличие?

— Чувство патриотизма у современных российских спортсменов никуда не исчезло. Вот в середине 90 х те явления, о которых вы говорите, были довольно распространены. Я тогда вернулся из Финляндии (в первой половине 90-х Борис Майоров возглавлял сначала «Йокерит», а затем «Таппару». — А.П.) и только занял пост генерального менеджера сборной России. В НХЛ тогда выступало под сотню российских игроков, но большинство из них отказывались выступать за национальную команду, приезжать на чемпионаты мира. Сейчас такого нет. Те же Женя Малкин или Саша Овечкин никогда не игнорировали сборную.

«После Пхёнчхана никто не вспомнит, что не было игроков из НХЛ»

— 11 февраля вам исполняется 80 лет. Какой бы подарок хотели получить от российских спортсменов из Пхёнчхана? Будете смотреть Олимпиаду вообще?

— Признаюсь, когда смотрю на список наших спортсменов в Пхёнчхане, желание следить за соревнованиями пропадает. Не понимаю, как можно целенаправленно выбивать наших атлетов, убирая то партнера из одной пары в фигурном катании, то партнершу в другой? Это же безобразие! На командные соревнования, на эстафеты в отдельных дисциплинах просто не набирается необходимого количества спортсменов.

Что касается подарка, то хотелось бы, чтобы все наши спортсмены выступили в Корее успешно, но хоккейное «золото» все же стоит особняком. Точно буду самым пристальным образом следить за хоккейным турниром, а за остальными видами спорта стану следить по возможности.

— Отсутствие энхаэловцев сильно снижает престиж хоккейного олимпийского турнира?

— В первую очередь это ударит по североамериканским командам, где нет института национальных сборных. Команда Олега Знарка принимала участие в Евротуре, проводила сборы, а за океаном такого нет. Они собирают сборные с миру по нитке, привлекая хоккеистов из КХЛ, из европейских лиг. А вот у тех же финнов аж 15 игроков в сборной выступают за клубы КХЛ.

— А на престиже медали, что разыгрывается в этом турнире, это скажется? Будут ли вспоминать, что в 2018 м сборные играли без сильнейших игроков из НХЛ?

— Кто и как играл, забудут точно. Помнить будут только имя победителя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27613 от 10 февраля 2018

Заголовок в газете: «Шайба» от Бориса Майорова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру