Скорее в Корею: на Олимпийских играх-2018 наши фигуристы покажут максимум

На домашнем чемпионате Европы они взяли 9 медалей из 12

На домашнем чемпионате Европы в Москве наши фигуристы уступили соперникам только три медали. У России – два золота, четыре серебра, три бронзы!

Последний вечер чемпионата отметился для многих зрителей просто раздвоением личности. Две звезды фигурного катания, Евгения Медведева и Алина Загитова, подходят к Олимпийским играм в шокирующей соперниц форме. «Офигеть!» – сказал танцор Иван Букин, узнав оценки за свой короткий танец. Можно повторить смачное слово применительно и к выступлению победившей Алины в первой очной схватке феноменальных фигуристок.

На домашнем чемпионате Европы они взяли 9 медалей из 12

Эмоции зрителей мечутся в желании наградить по достоинству обеих – юную, только начинающую свой путь во взрослом фигурном катании Алину и титулованную Женю, два года доказывающую, что она – фигуристка-идеал.

Два года мы не видели, как Евгения проигрывает. Ну не вспоминать же на полном серьезе то единственное второе место на этапе Гран-при в 2015-м? А вот ее мировые рекорды и триумфальные чемпионаты Европы и мира – вошли в историю. Потому что победы – «в одну калитку», без вопросов, без сомнений. Внешне – так просто играючи, от прыжка к прыжку наращивая мощь, от выступления к выступлению совершенствуя каждое движение.

«Серебро есть серебро, трудно поменять значение медали, само соревнование после двухмесячного перерыва – это достаточно неплохо», – Женя, как всегда, рассудительна. Травма, о которой мы ничего не знали до того момента, когда уже невозможно было спрятать загипсованную ногу, конечно, повлияла на выступление. Когда борьба идет на столь космическом уровне – кто допустит лишний вдох или пропустит выдох, – важно всё.

Евгения допустила в обеих программах неточности. Алина – была безукоризненна так, что это просто не укладывалось в голове.

Она виртуозно наслаивала элементы, отдав первую часть произвольной программы для погружения зрителя в искусство скольжения, а вторую насытив сложнейшими прыжками. И никому даже не показалось, что у 15-летней звезды сбито дыхание. И главное – это была уже не та Алина, которую мы увидели в начале сезона. За полгода, помимо филигранной техники, она смогла буквально пропитать себя и столь важным артистизмом.

Загитова поблагодарит на пресс-конференции зрителей и тренеров, которые «её терпят». И даст своему выступлению на чемпионате Европы оценку 4. «Тоже были недочеты, которые мы с тренерами обсудили. Я попытаюсь их исправить». Это – красноречивый ответ на незаданный вопрос тренеру Этери Тутберидзе, откуда что берется в ее группе.

По-обывательски в какой-то момент Этери Тутберидзе стало даже жаль, когда Женя на минуту закрыла глаза, ожидая оценку за произвольную программу, а Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз (это он поставил Медведевой программу «Анна Каренина») вопрошающе смотрели на монитор. Показалось, что объявленный затем результат – вторая! – поверг в некоторое смятение даже их, выпустивших на лед уже целую группу звезд (от «девочки в красном», покорившей Сочи-2014 Юлии Липницкой – до ставшей бронзовой на взрослом чемпионате России этого года 14-летней Алены Косторной, победившей на юниорском финале Гран-при). И прекрасно понимающих, кто должен был победить в результате московских прокатов. Конкретных, здесь и сейчас.

Те закрытые глаза в зоне слез и поцелуев Женя Медведева расшифрует по-своему. «Я записывала на «пленку» этот момент. Хотела показать настоящую Каренину, вкладывала всю душу в прокат. Буду готовиться. Времени до Игр осталось немного, но спасибо, что оно есть». А дальше, совсем по другому поводу – насчет выступлений в Корее, а фигуристы впервые в истории будут выступать там в утренние часы – заметит: «Человеческое тело и разум адаптируются ко всему».

А новая чемпионка Европы 15-летняя Загитова констатирует: «Рада, что победила, но нужно идти дальше».

И они это сделают обе. Европа осталась за Алиной. По праву. Но на жениной «пленке» записаны потрясающие победы. В Москве она сделал все, на что была способна в данный момент. И совсем негоже рассуждать сегодня о том, что Медведева никогда не сможет теперь победить Загитову (или наоборот). Профессионализм журналистов, болельщиков, специалистов ведь и в этом – умении не сталкивать лбами, не «расстрелять» талант своими измышлениями, молниеносно сегодня тиражируемыми. Вакханалия сочинских времен вокруг Юлии Липницкой не должна быть забыта, как и ее последствия.

Евгения Медведева и Алина Загитова. У нас две звезды на Олимпийских играх в Корее. Шикарные. Тот, самый важный, олимпийский момент еще не пришел.

А Каролина Костнер… Третье место получила фигуристка в Москве. Я, как и многие, люблю ее многие годы. Но язык не поворачивается сказать «завоевала». Понятно, что слишком много уже оказалось к последнему виду у нас медалей, но все же так беззастенчиво разбавлять российское присутствие на пьедестале было как-то неприлично. Еще после короткой программы судьи обозначили, что хотят отдать Каролине, а не нашей Марии Сотсковой, пьедестальное место, создав отрыв в десять баллов. А в произвольной Каролину ждал провал. Маша ошиблась один раз, а Каролина – много раз, но получила баснословные оценки за компоненты, позволившее ей взойти на пьедестал. Вина в том, конечно, не ее. Но осадок остался.

Маша сказала, что виновата сама – нельзя было ошибаться ни разу. И это – привычная уже для наших одиночниц бескомпромиссная оценка самих себя. Хотя и правда – ошибаться было нельзя. «Не ставила перед собой задачу обыграть Каролину. Хотелось доказать себе само, что я могу! Почему ошиблась на лутце – даже не знаю. Продолжу борьбу».

А Каролина Костнер, по собственному признанию, увезет из Москвы все же больше позитивных эмоций. «На тренировках все было легко, мое тело было готово к выступлениям на хорошем уровне, но в момент произвольной все куда-то пропало. Я знаю, что нужно сделать до Олимпиады».

То, что пропало у Каролины, нашли судьи. Было за них неловко.

Алиев и Коляда едут в Пхенчхан

Золото забрал домой – в шестой раз подряд! – испанец Хавьер Фернандес. А кто же еще? И тут – ни добавить, ни убавить. Двенадцатый чемпионат Европы, это ему журналисты подсчитали. Никаких намеков на то, что потеряна мотивация и дальше идти уже некуда.

Эталон отношения к профессии. Восемнадцатилетний Дмитрий Алиев, выступивший в Москве выше всяких похвал, дебютант чемпионата Европы, уступивший только великому Фернандесу, так и сказал: «я еще пешком под стол ходил, когда Хавьер уже выступал».

Два четверных тулупа и два тройных акселя удались в произвольной программе Диме, бывшему и после короткой программы вторым. В российском мужском катании появилась реальная конкуренция.

Турнир для наших одиночников был отборочным – из трех участников только двое могут поехать в Пхенчхан. Дмитрий Алиев это право завоевал очень красиво.

Александр Самарин занял итоговое шестое место, не сумев показать в Москве все, на что готов. Выбывшим из игры стал именно он – и по результату чемпионата Европы, и по решению экспертного совета федерации фигурного катания России, озвучившего официальный список сборной России для Пхенчхана после окончания турнира.

Михаил Коляда стал в Москве бронзовым призером. Медаль, конечно, есть, она и должна была быть, но получил ее Мише на сей раз не только за собственные заслуги. Судьба наградила, будем считать, что авансом. Это не случай судейства, как у Каролины Костнер, соперники «подмогли».

Не хочется нагнетать страсти – Миша может бороться. И должен! Но опыт Коляды уже должен найти оптимальный для борьбы путь к успеху. Когда падения фактически запланированы в силу заявленных проблемных прыжков, может, стоит все-таки что-то изменить, а не ждать, что когда-то «все срастется»? И заставить навязать борьбу самому себе: за каждый прыжок.

Боброва-Соловьев нашли конкурентов дома

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев должны были в произвольной программе доказать не только свое право на пьедестал чемпионата Европы (а он после короткого танца оказались четвертыми), но и то, что первая пара страны – именно они. Александра Степанова и Иван Букин опередили семикратных чемпионов в первом туре соревнований и рвались доказать, что намерены изменить существующую ситуацию. И все же дуэт олимпийских чемпионов Сочи (в командном турнире) на три с лишним балла опередил будущих дебютантов Олимпийских игр.

«Нас подстегивает, что в сборной есть конкуренция», – констатировал Дмитрий Соловьев. А Катя, абсолютно потрясающая в сложнейшей произвольной программе, призналась, что за четыре года, прошедших после Сочи, они стали абсолютно другими. «Мы с Димой изменились. Нас нельзя сравнивать с теми Катей и Димой. Все по-другому. Мы ждем приглашения от МОК и надеемся на то, что поедем на свою третью Олимпиаду, ситуация, в которой мы оказались, немного тревожит».

Катя была временно отстранена от стартов за наличие следов мельдония в пробах, дуэт пропустил чемпионат мира, но отстранение было затем снято. Комиссия МОК, как известно, проверяет все истории российских спортсменов, претендующих на участие в Играх. Логика подсказывает, что проблем у Кати не должно быть, но с логикой комиссии МОК далеко не всегда в ладах. Хочется верить, что беспокоиться не о чем.

Саша Степанова и Иван Букин, наверное, расстроились, что не смогли сохранить второе место. Но сказали, что рады третьему – были уже бронзовыми призерами чемпионата Европы, а потом пьедестал два года «не давался». «Мы исправили все ошибки, сделанные на чемпионате России, мы довольны, - сказал Иван. – Не скажу, что все удалось по максимуму, всегда можно прибавлять».

На чемпионате Европы пришло время, когда и в танцах нас заставили испытывать раздвоение личности. Оба дуэта подняли трибуны после выступлений. Оба дуэта были хороши. Многоопытные итальянские конкуренты Анна Капеллинни и Лука Ланотте оказались на четвертом месте, на фоне наших танцоров они просто потерялись.

А лидерство Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона в Москве не обсуждалось. Волшебная сила искусства. Французы вновь не дали усомниться в том, что в Европе сегодня им равных нет, обновили два мировых рекорда – в произвольной и по сумме двух программ. На Олимпийских играх с ними попытаются соперничать канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр, но это будет спор двух дуэтов (естественно, при катании без даже не одной, а серии ошибок). А вот за третье место развернется сражение. И российские спортсмены явно должны в нем участвовать.

…Чемпионат Европы в Москве был хорошо. Весь пьедестал в российских парах открыл завоевание Европы, а дальше мы забрали все, что и должны были. Это был последний старт перед Олимпийскими играми. Олимпийские спортсмены из России будут в Корее показывать максимум.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27596 от 22 января 2018

Заголовок в газете: Скорее бы в Корею!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру