Шипулин ввязался в драку за медаль для России

Биатлонные эстафеты — надежды и реалии: кто главная надежда

Про нынешний сезон в исполнении наших биатлонистов можно с точностью сказать только одно: он — олимпийский. Можно еще оптимистично надеяться: бронзовая медаль мужской сборной в эстафете Рупольдинга — шаг к пьедесталу в Пхёнчхане. Не потому даже, что прорвано безмедалье, вызывавшее тоскливое чувство безнадеги. Мы увидели, что команда, которая в прошлом году выиграла эстафету чемпионата мира, на этапе в Рупольдинге смогла бороться, находясь даже в состоянии, далеком от хорошей формы. Совсем далеком. И финишера Шипулина мы все же увидели в реальной борьбе. Именно эстафеты, последние перед Олимпийскими играми, были и важны на этапе в Рупольдинге.

Биатлонные эстафеты — надежды и реалии: кто главная надежда

Российская мужская четверка боролась изо всех сил, пусть судьба и подбросила нашей команде подарки в виде ошибок соперников на последней стрельбе. Но это ведь биатлон — наша сборная «дарить» тоже умеет. Боролась, даже когда сил и вовсе не было.

Алексей Волков, начавший эстафету, не обошелся без дополнительного патрона, признался, что ему было комфортно, но хотелось бы добавить скорости: «Я настраивался на то, что будет очень высокий темп начиная со второго круга. Во-первых, у всех стран выступали сильнейшие составы. Во-вторых, если ты стреляешь «ноль» на первом рубеже, то сразу нужно взвинчивать темп. Он обычно вырастает у всех. В целом мне было комфортно. Единственное, что не удалось — удержаться за лидерами начиная со второго круга, потом стало еще сложнее их догонять. Я пытался, но у меня не получилось».

Максим Цветков принял в итоге эстафету восьмым, а передел Антону Бабикову шестым. И на последнем круге держал темп Тарьея Бё и Лукаса Хофера. «Чувствую себя лучше, чем в Оберхофе. Я не мог там ни за кем зацепиться, в этом была основная проблема. Здесь могу терпеть чужой темп. Может быть, отдохнул больше, чем ребята: не стартовал в Оберхофе в эстафете и не участвовал в индивидуальной гонке в Рупольдинге. На первом рубеже лежа я отстрелял не лучшим образом, использовал два запасных патрона — только что спустился с гор и даже не участвовал в официальной тренировке, может, это сказалось».

Упомянутые горы вызывали в случае Цветкова и Бабикова, участвующих в эстафете и специально для этого спущенных с гор, за пару дней до этого туда отправленных, некоторое недоумение. Зачем нужны были такие «путешествия» тому же Бабикову? В Оберхофе Цветков и Бабиков стали в спринте 29-м и 44-м, а в гонке преследования — 45-м и 55-м. Антон Бабиков главной целью горной подготовки назвал сдергивание «организма с мертвой точки». Поднялся и… спустился. Чтобы опять подняться.

Правда, Владимир Барнашов утверждает, что все идет по плану: «До начала этапа в Антхольце спортсмены как раз успеют пройти среднегорную подготовку, акклиматизироваться к высоте. Затем все останутся в горах еще на одну неделю. Первый старт в Пхенчхане придется на 13-й день после того, как команда спустится с гор, — все это было просчитано заранее».

Бабиков в эстафете выжимал из организма все что мог. Мог не очень много — только за последний круг проиграл лидерам больше 30 секунд. В комментариях сказал, что, может, успехи ребят принесут позитивные эмоции. И что еще мог сказать?

А вот Антон Шипулин на своем этапе показал второе время, совсем крохи — меньше 3 секунд — проиграв Йоханнесу Бё. Это был Шипулин, который не упустил шанса ввязаться в драку. А ввязавшись, был награжден медалью. Вторая медаль России за 29 гонок (первая, тоже бронза, принадлежит лично Антону).

Женская эстафета прошла хуже, чем предыдущие, в которых Россия была четвертой. Но накануне по медицинским показаниям пришлось поменять Татьяну Акимову на Ирину Услугину. Был у сборной и новый стартер — Ульяна Кайшева, которую, к счастью, провал в индивидуальной гонке из-за проблем со стрельбой не вывел за рамки сборной.

Ульяна справилась со своими задачами очень хорошо — и стрельба, и скорость не были потеряны, что и позволило ей передать эстафету в группе лидеров с отставанием всего в 12 секунд. Кажется, мы уже успели подзабыть, что такое бывает.

Так Кайшева не упустила шанс отобраться на Олимпийские игры – об этом уже можно говорить смело. На втором этапе Дарья Виролайнен использовала 4 дополнительных патрона. У Ирины Услугиной выпал один из патронов на «лежке», после 4 выстрелов пришлось доставать дополнительный. Юрлова отправилась в путь с отставанием в 1 минуту 22 секунды. Так и финишировала.

«Ульяна молодец, она отработала на отлично, великолепно провела свой этап, — признал тренер Сергей Коновалов. — Катя Юрлова-Перхт уверенно зарекомендовала себя как финишер в эстафете, ее позиция ни у кого сомнений не вызывает. Думаю, что в Рупольдинге она тоже отработала хорошо, ровно, но, к сожалению, тот отрыв сложно было ликвидировать, поэтому сумела переместиться лишь на седьмое место». И это все, что пока можно сказать о женской четверке. Первый и последний этап.

Кубок мира. Рупольдинг (Германия)

Мужчины. Масс-старт, 15 км

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 37.11,2 (1)

2. Мартен Фуркад (Франция) — +4,5 (2)

3. Антонен Гигонна (Франция) — +8,4 (1)

15. Антон Шипулин (Россия) — +1.02,9 (4)

27. Александр Логинов (Россия) — +2.23,2 (5)

Антон Шипулин вцепился в медаль для России

Кто главная надежда в российском биатлоне?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27590 от 15 января 2018

Заголовок в газете: Шипулин ввязался в драку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру