Россияне выступят в олимпийском керлинге семейной парой

Наша команда — одна из фаворитов в новой дисциплине

Когда 5 декабря в Лозанне решался вопрос о допуске российских спортсменов к зимним Олимпийским играм, представители игровых дисциплин переживали особенно: в формате выступления в нейтральном статусе командам, как правило, на Играх не место. Вместе с тем российский керлинг — вне подозрений. Теперь же россияне, в том числе керлеры и хоккеисты, выступят под аббревиатурой OAR («Олимпийские атлеты из России»). Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, наши представители в новой дисциплине «микст-дабл», вступят в Игры-2018 раньше остальных — за 2 дня до их официального начала. Слово нашей паре и старшему тренеру сборной Василию Гудину.

Наша команда — одна из фаворитов в новой дисциплине

— Согласитесь, Лозанна здорово потрепала нервы...

Брызгалова: — Нас еще больше разозлила эта история, хочется работать лучше, и надеемся, это нам поможет. Ведь последние 4 турнира мы играли в финалах, а в двух одержали победу. Изучили себя, определили, над чем еще работать, разобрали свои ошибки. Будем с ними бороться, а на исправление время есть.

Гудин: — Хорошо, что мы работаем по сценарию, определенному заранее, до всех принятых МОК решений. Это что касается самой подготовки. Финальный этап запланирован в Японии для преодоления акклиматизации с точки зрения смены часовых поясов. Тем же маршрутом прошли весной этого года девушки, перед пекинским чемпионатом мира, где они взяли «серебро». В январе будет два турнира против олимпийских пар, наших будущих соперников. Как видите, мы в графике, вне зависимости от событий. Сборы, участие в турнирах. Пока вернулись работать над ошибками — это установочные тренировки в Новогорске.

— Известно, что среди соперников вы выделяете Канаду.

Брызгалова: — Они еще не провели свой олимпийский отбор, поэтому разобрать их мы пока не можем. Но любая отобранная пара на 100 процентов будет сильной и неудобной. Они не пошлют абы кого.

Гудин: — У них есть опытные конкретно в «микст-дабл». А есть и «классики», которые тоже могут отобраться. Канадское сито очень жесткое. И в итоге соль земли выпадает. Там и в неолимпийские сезоны отбирают лучших — это 11 плотно населенных провинций, прошлогодний чемпион под вывеской «сборная Канады», плюс Нунавут, Северные территории и другие приполярные регионы. А если речь об отборе на Играх, танцуют от рейтинга, а не регионов. Кстати, канадцы в медальных прогнозах считают, что на ОИ разыгрываются две медали, а одна априори принадлежит ими. Наверное, имеют право. Ведь если быть реалистами, на их стороне все основное — опыт, сила, класс.

— Про керлинг «4 на 4» известно, что он зародился на севере Шотландии. А «мальчик–девочка»?

Гудин: — Под крылом мировой федерации. В Шотландии играли «даблз», но однополыми командами. Играли давно, по классическим правилам, никакого стандарта не было. А смешанные добавили интереса. Федерация преследовала цель получить еще один комплект олимпийских медалей и сделала для этого неплохую презентацию. В 2006 году состоялся показательный матч по ходу женского чемпионата мира. Я помню точно, потому что снимал происходящее на видео для нужд сборной. Эти мои ребята еще, возможно, не знали, что такое керлинг (смеется). Президент Кейт Кейтнесс обладает большим авторитетом и связями в МОК, но работа была проведена грандиозная. Например, чемпионаты мира на заре становления дисциплины игрались не узким кругом стран, где вид практикуется. Нужно было показать вовлеченность, охват.

— И была, конечно же, экзотика?

— Да. На первый чемпионат приехал даже Катар, и даже нам удалось против него сыграть. За что нас потом ругали. Мы у них взяли два раза по 6 камней. Потом в соцсети написали: как так можно, где дух керлинга? Но если бы они это видели, не стали бы судить строго. Россия оставляла возможности взять камень престижа, но выполнявший бросок человек так испугался, что вместо собственной выгоды закатил в дом еще один наш камень.

— Но новые страны, пусть не Катар, в итоге прижились?

— Нет. Все поменялось, как только игра стала олимпийской. Главные державы керлинга мобилизовались, и все встало на свои места. Вот Венгрия — двукратный чемпион мира. Теперь ее даже близко нет! Только финны еще держатся, но у них и в «классике» раньше были медали.

— А вы в миксте как оказались?

Брызгалова: — Мы с Сашей играли во вторых составах классических сборных. Я у Виты Моисеевой была вице-скипом. И вот проиграли мы свои отборы и получили приглашение в зарождающийся «микст-дабл». Когда начали формировать пары, нас отговаривали: мол, вы пара в жизни, а это для спорта не очень хорошо. Я сама колебалась, это Саша убедил. Хотя бы попробовать.

Гудин: — Это был январь 2016 года. Поменяли многих тренеров, хозяйство «дабл» перевели на меня. Обрадовался, что у нас в наследие от СССР осталось планирование, и я пришел не в пустоту: были заявки, места на турнирах. Наша федерация оперативно отреагировала на перемены. А уж Настя и Саша быстренько доказали, что семейная пара имеет право быть таковой и на льду. Бывают, конечно, моменты...

— Обычно оставляете все личное за бортиками?

Крушельницкий: — Ничего семейного на лед не выносим. Кстати, вне керлинга у нас особо нет таких недомолвок. А на «поляне» случаются. Но личные отношения на игре не сказываются. Просто выполняем приемы и обсуждаем. Настроение бывает порой не очень, но это даже со стороны не видно.

— Верно, что ни один зимний вид так не зависит от психологического статуса, как керлинг?

Брызгалова: — Если ты в хоккее злой с утра, тебе есть куда эмоции выплеснуть, найдешь, кого в бортик впечатать. Мы этого лишены.

Гудин: — У нас специфический вид. В какой еще игре тренер сидит полтора часа на трибуне и не может ничего делать, кроме как смотреть? Вот в баскетболе коуч мечется по бровке. В волейболе все время с планшетом. Футбольный кричит, подсказывает. А мы как статуи. Сейчас даже вставать запретили! Это трактуется как подсказка. Тяжело и ребятам вдвоем. Вроде никто не мешает, но подбодрить и посоветовать тоже некому.

— Для вас привычен график в две игры в день. Люди часто не могут отойти от грубой ошибки в предыдущей встрече. Как вы пытаетесь забыть?

Брызгалова: — Скажу за себя. Раньше очень переживала: сидит это в тебе, думаешь, где можно было получше сработать. А уже поздно. Но сейчас столько турниров, что понимаешь: если не прогнать терзания, они съедят тебя раньше, чем ты попытаешься отыграться на новых соревнованиях. И если случилась ошибка, ее проанализировать надо и выбросить из головы.

Крушельницкий: — В «классике» с мужиками я не мог успокоиться, хотя там было больше возможностей выплеснуть эмоции. А сейчас, если мы отдаем большое количество камней, это гораздо больший удар по самолюбию, вызов. Проигрывать неприятно. Но можно доказать, что это была случайность. Мы так Швеции отдали 4 камня. Лед специфический, на подготовку времени нет. Завелись, отыгрались, победили их. Кто знает, не случись этого разгрома в начале...

— В «микст-дабл» 8 эндов, а не 10. Достаточно?

Брызгалова: — Нас самих меньше в 2 раза. А в классике до 10 играют только чемпионаты Европы, мира и Олимпиаду. И чемпионат России. А обычно до 8.

Гудин: — Для нашей дисциплины это оптимальное количество партий. Свиповать приходится больше, особенно мужчинам. 8 эндов и 5 бросков — уже 40. И по 45 метров туда-обратно приходится ездить. Люди иногда физически не выдерживают даже 8 эндов. Допустим, сложный бросок, нужна замысловатая траектория, в теории свипованием можно что-то подправить. А игрок уже не может, он измотан. У нас топ-команды, все, кто едет на Олимпиаду, физически очень неплохо готовы, все молоды. Когда канадка Дженнифер Джонс после родов с мужем играла, он почти все отсвиповал за нее. Рука у него была заклеена от плеча до кисти. Но по времени наша игра динамичнее, чем «классика». В обычном керлинге и зрителям тяжело 3 часа сохранять внимание.

— У вас есть понятие выхода на пик формы, как у лыжников, биатлонистов?

Брызгалова: — Хотим 13 февраля быть на этом пике. Это день финала нашего турнира. Ну, вы поняли...

— В вашей паре игровой порядок отличается от привычного.

— Чаще девочка бросает первый и последний камень. А мальчики три посередине. Им, например, лучше даются «тейк-ауты» (броски на выбивание чужих камней из дома. — «МК»). Но Саша всегда играл на позиции скипа, ему было привычнее бросать последние камни, а я как вице-скип этого не хотела. Попробовали, как удобнее нам, — и стало получаться. Но иногда мы все-таки меняемся, смотря что нужно сделать. Например, если не «возить кучу», а сыграть почище.

— Что ждете от Кореи?

Гудин: — Мы в этой стране не выступали никогда. Основные турниры в Европе. Плюс в том, что на Олимпиаде все решится быстро. Я ездил на предолимпийские соревнования на разведку. Каток как везде. Но не новый, там в 2009 году проводится женский чемпионат мира. В целом корейцы сделали аналог олимпийского парка Сочи. Керлинг, рядом хоккей, шорт-трек с фигурным катанием. Всего 10 минут на машине от олимпийской деревни. А деревня интернациональна всегда. Не надо никуда ходить, проживание и питание внутри. Но в Сочи были таунхаусы, а в Пхёнчхане — обычные высотные дома. Вообще, он похож на российские города. Микрорайоны, дворы, парковки. А вот насчет льда я на 99 процентов уверен, что все будет в порядке. Лед готовят не местные спецы, приезжают лучшие айсмейкеры мира. И если в бобслее, скелетоне, санях новая трасса дает преимущество хозяевам, то у нас доступ к дорожкам будет открыт к официальной тренировке. Если только корейская сборная ночью туда не проберется. С камнями есть нюансы: какие комплекты привезут, уже испытанные новые мили. Для хорошей команды любая мелочь очень важна. Один минус: в нашем турнире ребята и девушки будут переодеваться в одной комнате с соперниками. Больше нигде такого правила нет, хотя раздевалок огромное количество. Это требование международной федерации, ничего не поделаешь... Это не очень здорово. Дух керлинга — это прекрасно, но если пересмотреть, что творилось в декабре на олимпийском отборе в Чехии! Скандалы, апелляции. Дания сцепилась с Италией. Путевок две, желающих много, а на войне все средства хороши...

— Для вас важен факт телетрансляций?

Брызгалова: — Будь что будет. Наше дело — играть. В Интернете все равно все появится. Конечно, для молодого спорта очень важно, чтобы показывали, был хороший комментарий. Надеемся на нашу Екатерину Галкину: она во время трансляций очень доступно объясняет происходящее на дорожке.

— В поддержку трибун верите?

— Никто ведь не мешает развешивать флаги на трибунах. К тому же территориально Корея соседствует с нашим Дальним Востоком.

Гудин: — Даже на юниорский чемпионат мира приезжали русские и болели за нас. Опять же, все рядом, и хоккейные болельщики заглянут к нам наверняка.

— А как вам название «Олимпийские атлеты из России»?

— Спасибо, что не нейтральные или не сборная мира. Это беспрецедентный компромисс. Мы отбирались честно, а Международная федерация керлинга помогла вовремя. Четко, слаженно сработали все. Конечно, до оглашения финального списка наших атлетов в конце января спокойно спать не придется. Что еще придумать успеют? Ясно одно: мы осторожны во всем. Воду трижды перепроверять будем, раз обожглись на молоке...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27579 от 23 декабря 2017

Заголовок в газете: «Однажды нас отругали за разгром Катара»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру