На поле стадиона-красавца отсутствовало главное — спортивный интерес. Можно называть такие матчи товарищескими, а можно контрольными. Именуй их хоть тренировкой с повышенной ответственностью, хоть сильно уменьшенным вариантом финала мирового первенства, сути это не меняет. Ни нашим игрокам, ни аргентинцам сражаться в этом матче было не за что. И отрадно, что запускаемый в скором времени проект «Лига наций» призван искоренить как явление понятие «товарняков».
Сама «Лужа» порадовала своей чашей — обновленный стадион, избавившись от беговых дорожек вокруг поля и увеличив угол наклона трибун, прибавил в величественности и из тех арен, на которых доводилось побывать, больше остальных изнутри напоминает, пожалуй, лондонский «Уэмбли». Не стоит всерьез придираться к организационным и логистическим проблемам, что имели место на этом матче, ведь встреча с аргентинцами стала лишь первым тестом для главного стадиона ЧМ-2018. А вот с безопасностью явно переборщили.
Да, на трибунах находились видные государственные деятели, но вряд ли именно их присутствие сподвигло охрану арены заставить одного из коллег-журналистов выкинуть из багажника автомобиля, который он в итоге припарковал в нескольких километрах от стадиона, канистру с охлаждающей жидкостью. Странно, что оставили «незамерзайку» ядрено-синего цвета. А уж перегороженные дорожки к метро тем более не имели отношения к министрам на стадионе. Ну вот зачем было закрывать проход к станции «Воробьевы горы» еще в первом тайме?
А к чему были живые кордоны из несчастных срочников, растянувшиеся на километры? Последний раз подобное доводилось видеть в «Лужниках» еще в середине 90-х, когда «Спартак» принимал киевское «Динамо» в Лиге чемпионов. Но на этот раз в гостях у нас были соперники по товарищескому матчу из далекой Аргентины, любой исход встречи с которыми — от 10:0 до 0:10 — не мог вызвать массовых беспорядков и волнений.
Но все же главная проблема была не в этом. Камерная атмосфера на трибунах бросилась в глаза с первой же игровой минуты. Если бы человеку с завязанными глазами предложили по окружающим звукам определить свое местонахождение, то он с равной степенью вероятности и адекватности мог бы предположить, что находится, например, на концерте (при условии, что песен в этот момент певец не исполняет), или представить себя в метро в час пик. Трибуны безмолвствовали, оживляясь возбужденным шумом лишь в редкие моменты, когда нашим футболистам удавалось перейти с мячом на чужую половину поля. Ни одна волна, которую пытались запустить с разных секторов, так и не смогла сделать полного круга. Даже примитивный заряд «впе-ред, Рос-сия» из-за неслаженности превращался в фонетическую кашу, которую можно было понять и как «ве-зет мис-сия», и «па-сет Джи-кия».
Но не стоит во всем винить пришедших на матч болельщиков, большинство из которых скорее всего на футбол выбирается не чаще раза в год по каким-то особым случаям. Именно для таких, как они, а вовсе не для фанатов, что не пропускают игры своих любимых клубов, и пройдет чемпионат мира в России. Нет сомнений, что в тех трех матчах, в которых гарантированно сыграет наша сборная на групповом этапе мундиаля, ей будет обеспечена серьезная шумовая поддержка. Наверняка найдутся средства и на красивые оригинальные баннеры, вроде «Сокровища нации», что был размещен на центральной трибуне «Лужников» перед стартовым свистком. Но не более того. Сколько бы раз мы со снисходительной усмешкой ни обсуждали идею самого существования ныне канувшего в Лету Всероссийского объединения болельщиков, без людей, способных взять роли лидеров на себя на трибунах, другого ждать и не стоит. Об этом мы говорили еще после Кубка конфедераций, но сдвигов в сторону улучшения не замечено.