Кто кого перестрелял на чемпионате мира: неожиданные подробности

Героям ЧМ-2017 еще есть над чем работать

В отличие от пулевой стрельбы, где вы видите лишь целящихся спортсменов и на отдельном экранчике круги мишеней, в стендовой все веселее и зрелищнее.

Героям ЧМ-2017 еще есть над чем работать

Российская сборная не потерялась на домашнем чемпионате мира, который в новейшей истории прошел у нас впервые. На стрельбище комплекса «Лисья нора» недалеко от Москвы хозяева взяли 2 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали — общий зачет состоял из взрослого и юниорского первенств, прошедших параллельно. Конечно, не так впечатляюще, как итальянцы, забравшие лакомый кусок пирога (9 побед!), но если копнуть, скажем, статистику последних олимпийских турниров, на своем поле вышло очень красиво.

...Верните дабл-трап! Такой слоган задним числом можно присвоить чемпионату мира в России (прежде соревнования такого уровня состоялись у нас в 1990 году, а потом грянул кризис). Красивую дисциплину, где нужно поразить не одну, а 2 летящие из разных точек тарелки, МОК недавно «попросил» из программы летних Игр.

За что невзлюбили? Наша стрелковая команда не верит в теорию заговора. Все куда проще: олимпизм борется за равноправие (скоро парни синхронное плавание будут демонстрировать), а вот у женщин дабл-трапа никогда не было, значит, мол, в Токио без него можно и обойтись...

В этой связи остается посочувствовать главному герою сборной России Виталию Фокееву. Ростовчанин не был чемпионом мира в своей коронной дисциплине с Загреба... 2006 года. В финале вместе с индусом Анкуром Митталом они заставили убедиться публику в зрелищности этого вида. 68:66 — финальный поединок остался за ростовчанином. Фокеев, по результатам предварительных стрельб взявший еще и командную «бронзу» в компании Артёма Некрасова и призера Лондона-2012 Василия Мосина, признался: остается еще финальный турнир Кубка мира, а потом нужно принимать решение. «Пока не знаю, что будет дальше. Без поддержки МОК и прописки в программе этот вид придет в упадок. Может быть, после Токио решение все же будет пересмотрено?» Некрасов, кстати, именно по этой причине хочет сменить дисциплину...

11 лет для стендовой стрельбы вовсе не срок. Где, в каком еще виде спорта можно встретить в деле чемпиона далеких Афин-2004? Например, известный спортсмен Алексей Алипов в трапе тоже выступил в «Лисьей норе», да и уходить никуда не намерен. Токио-2020, затем, как недавно выяснилось, Париж-2024 — времени много.

С погодой спортсменам везло не всегда. Впрочем, стрелки не в обиде: условия едины для всех, будь то дождь или ветер, который из-за соседства с каналом Москва — Волга здесь вполне частый гость.

Тем более к таким домашним условиям наши гораздо привычнее. Две медали в родных стенах завоевала Альбина Шакирова, отыгравшаяся за всех мужчин за неудачу в ските. «Бронза» с командой и личное второе место: в самый решающий момент уступила американке с итальянскими корнями (всюду Апеннины!) Дане Вицци, хотя перед этим «отцепила» Кимберли Роуд (США) и еще одну итальянку Диану Бакози, у которых 4 олимпийские победы на двоих... «Когда нас трое осталось, я поняла, что медаль завоевана, но кроме как о золотой думать не хотелось: я ведь с утра проснулась от собственного пульса».

Под занавес чемпионата гимн России все-таки прозвучал еще раз. Муж Альбины Николай Тёплый дуэтом с Надеждой Коноваловой также победил в дисциплине скит в «миксте». Смешанные пары приобретают все большую популярность, тем более штабы сборных могут внести фамилии в заявочный лист в последний момент. А уж угадают или нет — скоро будет видно на стенде. По словам президента Стрелкового союза России Владимира Лисина, «именно такая победа, а не неофициальный общекомандный зачет (российские спортсмены стали третьими) — это украшение чемпионата, который в целом с точки зрения результата можно оценить положительно».

Дмитрий ЛЮБИМОВ

ХХХ

В отличие от второй стрелковой дисциплины, пулевой стрельбы, где вы видите лишь целящихся спортсменов и на отдельном экранчике круги мишеней, в стендовой все веселее и зрелищнее.

В 15 метрах от стрелка машины выпускают яркие тарелочки: пли! Ружье 12-го калибра с дробью до  2,5 мм он держит почти у пояса: заранее целиться  бесполезно – «точки», мишени нет.

И лишь увидев  полет цели, ведет ствол и…  Все как на охоте. 

Зрелищности добавляет и то, что ружья – «переломки», как складные ножи и лихо щелкая спортсмен перезаряжает оба ствола на глазах у болельщиков. Да еще стволы эти расположены вертикально. В общем, ковбойское кино, чистое «Золото Маккены».

Наверняка поэтому в приветствии  чемпионату от руководства страны была строка: «Мы настроены на дальнейшую популяризацию этого замечательного зрелищного вида спорта».

Но при всей зрелищности «стенда» на ЧМ-2017 особо привлекали два пункта: допинг и волонтеры.  Допинг интересовал нынешней политической ангажированностью. Да и вообще -  что есть допинг в стрельбе? Что принимают и для чего?! Оказалось, в стрельбе хоть и очень редко, но «допинг-инциденты» случаются. Принимают препараты, снижающие сердцебиение. Да и «препараты» - громко сказано, чаще успокоительное -  алкоголь. 

А волонтерское движение, интересное само по себе, здесь привлекло внимание еще и ближайшей,  всем известной перспективой: чемпионат мира по футболу-2018. Крупнейшее соревнование, уже традиционно экзамен для страны-хозяйки. В условиях нарастающей популярности, числа болельщиков, туристов, на Олимпиадах, ЧМ последних десятилетий волонтеры стали важнейшим  «компонентом», абсолютной необходимостью для всех Оргкомитетов.  В Дмитровском районе в 2018-м, кстати, будет базироваться одна из футбольных сборных.

К репетиции подготовились загодя. Привлекли студенток не только из Дмитровского, но и из Дубнинского района. Вот наиболее интересные цитаты, которые удалось собрать.

Галина Зуева: «10 человек обеспечивали встречу в аэропортах, спортивные делегации разместились в отелях Дмитровского района, 12  волонтеров работали там. 51 человек в самой «Лисьей норе»: сопровождали спортивные делегации, журналистов от парковки до зала аккредитации, кафе, пресс-центра,  рассаживали зрителей  на трибуны. Сопровождение  стрелков на допинг-контроль: по три человека для спортсменов мужчин и женщин. Главные качества: знание европейских и китайского языков, коммуникабельность. Они - люди, с которыми многие спортсмены и большинство болельщиков контактируют чаще всего».

Екатерина Шихова и Лана Батурова: "Работаем в секретариате. Собираем результаты со стендов. От нас зависит, как скоро будут готовы списки финалистов. Наши начальники: итальянец Даниэль и швейцарец Йоахим; практикуем второй и третий иностранные языки. Они довольны нашей работой, мы рады быть полезными".

Софья Семёрова: "Мы отвечаем за церемонии награждения. Идет прямая трансляция, все на эмоциях: куда, когда им надо идти – забывают. Всех собрали, церемонию начали вовремя - тут можно и выдохнуть".

Наталья Лихачева: "Сопровождающий спортсмена в пункт допинг-контроля называется шаперон. Мы походим к окончанию стрельбы. Говорим: у вас есть право на официального представителя и переводчика. Если спортсмен готов сдать анализы, идем в пункт, если сначала он переодевается, собирается - мы рядом. Он сдаёт анализы при свидетеле (человек из эскорта), мужчина или женщина. Мы ставим подписи в протоколе и в списке сдавших: процедура завершена".

Виктория Колесникова: "Продаем билеты с 7:30 утра. На КПП встречаем автобусы".

Большинство девушек планирует работать и на ЧМ-2018 по футболу.

Игорь ШУМЕЙКО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27503 от 23 сентября 2017

Заголовок в газете: Стрелки чувствовали себя в своей тарелке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру