Десять медалей: три золотые, три серебряные и четыре бронзовые. Этот результат стал для сборной лучшим за последние 23 года. В 1994 году Россия выиграла на одну больше (4–5–2), также став третьей в медальном зачете. Российское плавание начинает вспоминать удачу далеких лет — в последний раз три награды высшего достоинства у нас было на чемпионате мира в 2003 году.
Заключительный день плавательного турнира, несмотря на уже пережитую днем раньше фантастику с тремя золотыми медалями и красивым мужским «серебром» в эстафете 4х200, был обречен на валидольное состояние.
Юлия Ефимова открывала вечер. А кто же еще? «Полтинник» брассом — очередное выяснение отношений с Лилли Кинг. Все решало касание. О черт, о Кинг! И медаль, и мировой рекорд (29,40) — вновь у американки. Сказать, что обыграть ее на стометровке и «полтиннике» не судьба для Юли, — взять на себя неоправданную и зряшную смелость. Поэтому лучше сказать так: пока Кинг впереди в спринте, за ней и олимпийский титул, и рекорды. А Юля — королева 200-метровки. И вообще — королева: 14 медалей чемпионатов мира.
Всего лишь спустя полтора часа после дуэли с Лилли Кинг наша спортсменка вновь вышла на бортик. Уже не одна — в команде эстафетчиц. Комбинированная женская эстафета на чемпионате мира-2013 в Барселоне принесла России бронзовую награду. А Будапешт видел даже и первую в российской истории победу девчонок — в 2010 году на чемпионате Европы. Видел, а «золотом» не наградил, умыл слезами дисквалификации. Ефимова тогда допустила фальстарт.
В Будапеште-2017 Юля оказалась единственной из той давней четверки, на старт вышли Анастасия Фесикова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Вероника Попова. Кстати, в медальной Барселоне не было только Насти Фесиковой, Дарья Устинова тогда открывала эстафету.
Изо всех сил плыла Фесикова. Передала Юле судьбу четверых с отставанием от американок на 0,25. Сказала, что было тяжело, повторяла про себя: «Стой, Юля, стой, я плыву!» Ефимова в последнем старте чемпионата себя не щадила: Лилли Кинг хотя бы здесь оказалась на 0,03 позади. А когда все закончилось, сказала Фесиковой: «Мы сделали это, Настя, мы вместе сделали это!»
Итоговое второе место — счастье дружной и бесстрашной работы. И новое достижение: никогда еще женская четверка — ни в российской, ни в советской истории — не забиралась так высоко.
Это потом можно было уже рассказывать девчонкам, что, настраиваясь перед финалом, пели песню «Комбат». А что? «День Военно-морского флота России, а мы тоже в воде, торпеды такие», — сказала Попова.
И можно было вспомнить шутку, которая никак не выходила из головы Чимровой: «Понимала, какая на мне ответственность. Девчонки сказали, что уйдут в декрет, если на этот раз не будет медали».
Или не шутку вовсе?
«Я капитан, и у меня самые классные ребята! Идиллия, спокойствие в команде, никто друг другу не мешает, — Настя Фесикова не скрывала эмоций. — Всегда у нас было что-то не так, но сейчас сложилась классная эстафета. И в целом команда».
■ ■ ■
…А мужская комбинированная эстафета принесла нашей сборной «бронзу». Изучаем статистику, не надеясь на память, — последний раз, и тоже «бронза», медаль была у наших в этой дисциплине 10 лет назад, на чемпионате мира-2007 в Мельбурне: Аркадий Вятчанин, Дмитрий Коморников, Николай Скворцов и Евгений Лагунов.
И вот теперь — Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Александр Попков и Владимир Морозов. Все красавцы, все уже с медалями, разве что только Попков — новобранец в этом ряду. А Морозов так вообще заставил вновь переживать о «больном», по поводу стометровки, пожертвованной им ради так и не полученной медали на 50 метров. У Владимира на его эстафетном отрезке — самое быстрое время дня: 46,69.
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников говорит, что показанными в Будапеште результатами Россия взбудоражила весь мир. Можно, наверное, и так сказать, хотя у мира и своих поводов для радости хватает, как и для огорчений. Но то, что наши пловцы взбудоражили сами себя, а главное — в очной борьбе оценили и проверили собственные силы, это факт. Ведь слишком часто в последние годы бывало, что прикидки перед стартом не оправдывались, соперники быстро уплывали от предполагаемых секунд. «Золото» Рылова и Чупкова в Будапеште, награды Красных и Пригоды, «серебро» эстафеты 4х200 вольным стилем убедительно говорят: Россия прощается с застоем и отступлением от пьедестала. И даже то, что было крайне обидно по ходу чемпионата, — пресловутые деревянные медали, — сегодня выглядит как возможности роста.
Главный тренер сборной Сергей Колмогоров считает, что и раньше в сборной были талантливые ребята. Но нынче изменена подготовка пловцов, сделана ставка на индивидуальные программы подготовки. За это, кстати, бился не один тренер и не один год. И «в значительном количестве случаев удалось минимизировать тренерские ошибки». Как следствие — в Будапеште показаны «результаты своего уровня». Россия, увы, не встает пока на уровень США, тут и в медальный зачет не надо заглядывать: слишком сильны у американцев традиции, заложенные годами. Но навязать им борьбу на отдельных дистанциях и победить на них — вполне возможно.
Как сказала Юлия Ефимова, «этим чемпионатом я довольна». Добавив, что впереди три года, чтобы «полностью отпустило». Не каждый член сборной будет собой стопроцентно доволен, но три года до Олимпийских игр есть у каждого: чтобы «отпустило» для оказавшегося, к счастью, заразным ефимовского стиля побед.
Медали сборной России по плаванию на чемпионате мира-2017
«Золото»: Юлия Ефимова (200 м, брасс), Евгений Рылов (200 м, спина), Антон Чупков (200 м, брасс).
«Серебро»: Юлия Ефимова (50 м, брасс), Никита Лобинцев, Михаил Довгалюк, Михаил Вековищев, Данила Изотов и Александр Красных (4x200, вольный стиль), Наталья Иванеева, Анастасия Фесикова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Вероника Попова (4x100, комбинированная эстафета).
«Бронза»: Юлия Ефимова (100 м, брасс), Кирилл Пригода (100 м, брасс), Александр Красных (200 м, вольный стиль), Георгий Тарасевич, Данила Изотов, Даниил Пахомов, Антон Чупков, Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Александр Попков и Владимир Морозов (4x100, комбинированная эстафета).