Российские сборные по кёрлингу провели самый успешный сезон

От субтропиков до Арктики

Официально завершился сезон в динамично развивающемся в России олимпийском виде спорта — кёрлинге. Без громких новостей с мировых дорожек мы проживем всего-то месяц. Уже в начале июля наши надежды на Олимпиаде-2018 в Корее приступят к первым сборам. Пока же решено, что поехать должны те, кто эти путевки завоевал. За это проголосовал исполком ФКР.

От субтропиков до Арктики
Фото: Федерация керлинга России

С предстоящей зимней Олимпиады в игре на льду будет разыграно уже не 2, а 3 комплекта наград. К классике у мужчин и женщин добавилась динамичная и зрелищная дисциплина «дабл-микст», где женщины выступают вместе с мужчинами. Именно здесь сборная России год назад стала чемпионом мира, а теперь, несмотря на итоговый 9-й результат, смогла получить путевку в Пьёнчхан за счет хорошего запаса очков. За Россию выступил дуэт в составе Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого.

Спокойны мы и за женскую сборную России, не пропускающую Олимпиад с 2002 года: после трех подряд бронзовых медалей у команды скипа Анны Сидоровой появилось историческое «серебро», а единственным камнем преткновения стали канадки и непревзойденный в этом году скип Рейчел Хоман. Последний шанс поехать на Игры остался и у мужской национальной команды (к сожалению — потому что на чемпионате мира не было одержано ни одной победы, к счастью — потому что предстоит еще осенняя квалификация на ледовых дорожках в Чехии). На майском исполкоме, где подводились итоги зимнего игрового сезона, было решено провести среди парней домашний отбор в конце сентября. Между тем на этом самом заседании было решено, что дополнительного внутрироссийского «кастинга» к женскому чемпионату Европы и Пьёнчхану проводиться не будет. Сборная под руководством старшего тренера Светланы Калалб и так заслужила эту поездку. Другое дело, путевку уже на мировое первенство 2018 года будут оспаривать в привычном Суперкубке.

Фото: Федерация керлинга России

БИТВА КРАСАВИЦ

Сколько споров было вокруг нового турнира! Команда в кёрлинге это не сборная России по футболу, которая являет собой более легкоплавкий металл и порой нуждается в тренерских вариациях. В «шахматах на льду» квартеты (точнее сказать, квинтеты, учитывая роль запасного игрока) нарабатывают связи годами: надергать керлеров из разных коллективов и слепить их в сборную накануне крупных соревнований просто невозможно. В Канаде сильнейших выбирают в рамках национального чемпионата. У нас пока — между сборными Анны Сидоровой и Виктории Моисеевой. Вот о команде Виты (как она просит себя называть), коль скоро мы подводим итоги, — разговор отдельный. Ранее заявив о себе на Универсиадах, девушки бросили перчатку Сидоровой и компании на осеннем Суперкубке под сводами сочинского «Ледяного куба» и неожиданно для многих получили право поехать в Шотландию на европейский чемпионат. Где, несмотря на отсутствие подобного опыта, прошлись катком по шведкам и хозяйкам! Но билеты на чемпионат мира тем не менее отдали своим разозленным соперницам.

Третий номер сборной России Александра Раева недавно в «МК» сказала: «Спорят — да, но система ведь работает. Моисеева отбор выиграла, и, как выяснилось, не зря. Мы взяли реванш в этом году и в Китае стали вторыми, а среди европейских сборных — тоже первыми...»

Выходит, держать в тонусе 3–4 конкурентоспособные команды, как оказалось, очень полезно. Если учесть, что игра, долго не выходившая за рамки Москвы и Питера, теперь развивается в Краснодарском и Красноярском краях, Подмосковье, Новосибирске, Калининграде, Татарстане и много где еще, то не исключено, что скоро на самой вершине будет очень тесно.

Фото: Федерация керлинга России

КИТАЙСКОЕ ЧУДО

Главным событием для российского кёрлинга стал женский чемпионат мира-2017, который состоялся в марте в Пекине: именно китайская столица в феврале будущего года заберет у Кореи олимпийский флаг и будет готовить Белые Игры 2022 года. Там наша команда взяла не просто «серебро», а первое в истории. Именно этот «исторический» момент, по мнению многих, испортил погоду: заставил заранее считать себя победительницами. Турнир начинался очень тяжело, были два поражения подряд (особенно неприятное — от Швейцарии), но когда на горизонте замаячила возможность пройти в плей-офф по щадящей сетке со второго места, девушек было невозможно остановить. Но этот формат отличен от традиционной олимпийской системы на выбывание, к которому нужно готовиться теперь. Вспоминает самый опытный игрок российской команды Нкеирука Езех, выступавшая еще в Солт-Лейк-Сити-2002:

— В 2006 году была еще одна формула, которая не прижилась. Команда-победитель «раунда робин», то есть группового этапа, гарантированно была в призах, а проигравшие во втором плей-офф прощались с медалями. Тогда мы делили с шотландками раздевалку. Британки, с которыми случилась эта неприятность, плакали навзрыд, их было невозможно утешить. А мы-то, хотя и уступили Италии, сохранили шансы. В Корее-2018 права на ошибку не будет — это олимпийская система. Но что нам предложат, с тем и согласимся...

В Пекине Россия могла с первого стыкового матча выйти в финал, но предложить Канаде что-то из ряда вон не сумела. Но именно тогда штаб привлек запасную Алину Ковалеву к играм, что обычно на таких турнирах не практикуется. Снова была отличная победа над командой Швеции: взяв энд «на последней руке», сборная России «украла» следующий. Это был настоящий удар для Анны Хассельборг.

— Система на чемпионатах мира дает двум лучшим сборным преимущество, — говорят девушки. — Коварство выхода с 3–4-го места в том, что турнир долгий, а в плей-офф между двумя решающими встречами просто нет времени. Раньше мы были в шведской шкуре, но при этом удавалось взять «бронзу». Анна и ее напарницы так разнервничались, что в итоге отдали и третье место Шотландии.

А у «серебра» две стороны медали отличаются особенно. Вроде огромное достижение, но завершаешь ты кампанию поражением. Езех рассказала, как бывший завкафедрой ее университета прислал две фотографии с награждения. Разница между снимками меньше минуты. Но на одном — улыбки, а на другом — ну, сами понимаете... «Где-то чуть-чуть недоделали...»

Между тем никто в команде не сомневался, что у Канады выиграть можно. Меньше недели назад это было доказано.

РАЗВЯЗКА НА ДОМАШНЕМ ЛЬДУ

Этап мирового тура CCT Arctic cup — не просто красивые проводы сезона. Во-первых, за успех там даются рейтинговые очки, во-вторых, сумма призового фонда исключает возможность того, что кто-то приехал на Крайний Север тусоваться. Дудинка собрала под крышей своего дворца «Таймыр» 8 команд из полярных государств, а в финал вышли, конечно же, Россия и Канада. Сидорова, Фомина, Раева и Езех против, на минуточку, олимпийских чемпионок Сочи-2014 вместе с одним из самых коварных скипов на земле Дженнифер Джонс. Это была битва нервов длиной в 8 эндов, где хороший очковый задел россиянок мог растаять за секунду. Обошлось «гамбитом» всего в один камень, после чего стало ясно: наши завершают зиму единственным, но очень красивым «золотом». А Вите Моисеевой удалось-таки нащупать слабые места у швейцарской команды Алины Пэтц и уйти на перерыв с бронзовыми наградами.

В условиях прессинга со стороны мирового спортивного сообщества сам факт того, что Россия провела международный рейтинговый турнир, дорогого стоит. А Заполярье добавило ему колорита. Более того, на нем побывали представители Международной федерации, а красноярские власти высказали пожелание, чтобы Кубок Арктики стал регулярным. В нынешнем статусе или, если учесть, что в мировом кёрлинге зреют перемены, в формате этапа будущего Кубка мира — любой вариант привлекателен. Этого не исключает президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв, который за год убедился: вид спорта в полярном порту прижился хорошо.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Июньский отпуск будет последним перед корейской Олимпиадой. Дальше — разного вида сборы, втягивающие, с акцентом на ОФП и, собственно, ледовые. Детали пока не разглашались. Так или иначе, в качестве главных мест подготовки остаются все те же «Ледяной куб» в Адлере и учебно-тренировочный центр «Новогорск». В команде говорят, что эти выезды очень разнообразны и означают не только кропотливую работу со щетками-свиперами и камнями. Дамы играют в волейбол и преодолевают нагрузки в бассейне. Разве что футбол не приветствуется: для азартных керлеров такая контактная игра слишком опасна. Порой после акцента на атлетическую подготовку нестерпимо болят руки, зато потом становится намного легче. А пока дадим нашим надеждам возможность отдохнуть: пусть расскажут о подготовке уже ближе к осени.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27403 от 27 мая 2017

Заголовок в газете: Кёрлинг-2017: от субтропиков до Арктики

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру