Керлинг на Таймыре: как сборная России Канаде за хоккей отомстила

В Заполярье финишировал Arctic Cup-2017

19 мая на Таймыре белые ночи сменились полноценным полярным днем: солнце до июля больше не спрячется за линию горизонта. В 4 утра небо над Енисеем ярче, чем в 8 вечера. Зато на улице холоднее, чем под крышей ледового дворца. Таких парадоксов на российском Севере наберется еще много. Сильнейшие мастера кёрлинга – россиянки, канадки представительницы других стран, имеющих прямое отношение к Арктике, тоже находят для себя что-то новое. Arctic Cup-2017, этап Curling Champions tour, стал прекрасной возможностью продлить мировой предолимпийский сезон и завершить его в зимнем формате.

В Заполярье финишировал Arctic Cup-2017

«МК» уже рассказывал о том, как в городе Дудинка, столице Долгано-Ненецкого района Красноярского края, был организован рекордный турнир: в мировом календаре он самый северный из тех, что проходят под крышей капитального спортивного сооружения. Ледовая арена «Таймыр» сдана в 2014 году, в прошлом сезоне прошел пробный мужской турнир по кёрлингу, а теперь в рамках мирового тура сюда были приглашены команды из Канады, США, Швеции, Финляндии и России – стран, чьи территории заходят за 69-ю параллель. При чем здесь Швейцария? Она специальный гость, квартет Алины Пэтц становился чемпионом мира, на недавнем ЧМ в Китае тоже нанес поражение россиянкам. Да и в горах альпийской страны температура и ветер бьют рекорды и антирекорды Заполярья.

Плакаты «Поддержи наших» встречают гостей в аэропорту Алыкель, городе-комбинате Норильске, поселке Кайеркан и порту Дудинка, столице региона. Россия выставила 3 свои команды – чемпионок Европы-2016 со скипом Викторией Моисеевой, серебряных призеров чемпионата мира с Анной Сидоровой во главе, а также сборную Красноярского края (скип Анна Веневцева), где третьим номером выступает участница первых для российского кёрлинга Олимпийских игр, сейчас генеральный секретарь ФКР Ольга Жаркова.

Предварительные соревнования в группах выявили сильнейших. Не смогли продолжить борьбу команда Нины Рос из США и Маргарет Зигфридсон (Швеция). Виктория Моисеева и ее команда вели острую борьбу против чемпионок Сочи-2014 со скипом Дженнифер Джонс и уступили только из-за преимущества соперника в стартовых эндах. «От результата зависит состав полуфиналистов, но и команда Моисеевой, и Пэтц для нас примерно схожие соперницы», - спокойно сказал до игры тренер питерско-краснодарского коллектива Сергей Беланов. Увы, это поражение (5:6) лишило уже отлично разбирающихся в кёрлинге зрителей потенциального российского финала. Впрочем, лучшей «заманухи» с учетом хоккея (опять проиграли) накануне придумать было нельзя: финал Россия – Канада в кёрлинге, который в стране Кленового листа твердо стоит на втором месте по популярности после «шайбы», приобретал огромное значение. А ведь сравнение не в пользу хоккея. Как ни крути, в то время как на чемпионате мира во Франции и Германии играют неудачники Кубка Стэнли, здесь в Дудинке (ну кто мог подумать!) – собрались самые титулованные команды последних сезонов.

В споре за одну из финальных путевок Дженнифер Джонс и партнерши выиграли за явным преимуществом над швейцарками. Российский полуфинал завершился уверенной победой команды Анны Сидоровой над квартетом Виты Моисеевой – 5:2. Сыграно было лишь 7 эндов из 10-ти. Тренер вице-чемпионок мира Светлана Калалб сказала следующее: «Поздравлять нас пока рано. Что касается матча, то счет на табло без особого перевеса, но по игре он чувствовался. Вообще, это принципиальная встреча. Мы сталкиваемся за сезон уже который раз, точнее нас сталкивают. Но как иначе? Отношения у наших команд при этом хорошие. А теперь готовимся к Канаде. Не знаю, как у хоккеистов, не буду комментировать, но у нас здесь с судейством все в порядке…»

- Мои родители в свое время работали на Севере, и я до пяти лет жила в схожих условиях. Мало помню, конечно, но когда я попала на таймырскую землю, ощутила, что мне многое близко, - рассказала «МК» третий номер сборной России Маргарита Фомина. – Так что пребываю в приятном удивлении от местных людей от музеев. Единственный минус в том, что на дворе «минус». Публика здесь хорошая, и я лишь один раз сделала замечание, когда свистели американкам. У нас не принято радоваться ошибкам соперника. Но при этом люди ценят красивые броски, аплодируют нам. И по организации соревнования шикарные. Так что, надеюсь, турнир станет доброй традицией. Вышли мы на лед уверенными в себе, хотя полуфинал принципиальный: весь сезон шли бок о бок, играли два отбора за поездки на «Европу» и «мир».

- При взгляде со стороны победили вы довольно легко, а на самом деле? – вопрос скипу Анне Сидоровой.

- Первый энд не предвещал беды для Виты и ее команды. Но они совершили ошибку, чем мы грамотно воспользовались. Не могу сказать, что именно эпизод решил всю игру: варианты еще оставались, первый энд ничего не значит. Но каждый последующий мы подробно проговаривали и о счете не думали.

- Лед здесь быстрый, это видно.

- Нам скорее было от этого чуть проще. Иностранцы вряд ли сталкиваются с чем-то похожим. Соперницы говорят, что он слишком «прямой», а в России таких больше, чем на ЧМ и Европе. Чем больше он «валит», тем более агрессивный, и тем интереснее зрителям смотреть. В конце концов, дорожка для всех одинакова…

Это подтвердилось и в финальной встрече. Лед быстрый, поддержка горячая, уровень – неоспоримый. Развязка наступила в 6-м энде, когда россиянки установили в канадском доме два камня. Проиграв последующую партию, Сидорова и компания получили право на последний бросок и одержали победу с минимальным счетом. После этого матч было решено не продолжать. «Против Джонс нужно быть очень осторожными. Седьмой энд это доказал: хорошо, что мы вовремя поймали момент и отдали один камень, а ведь мог и разгром случиться», - признали победительницы, которым было суждено поднять над головами кубок весом в 15 кг – всего на 5 легче игрового гранитного камня!

Игра за 3-е место оказалась более «плотной». Как потом расскажет Вита Моисеева, против Алины Пэтц была разработана стратегия. Но о ней пришлось забыть: швейцарки решили запасти сюрприз для наших, сделав акцент на атаку. Но это обернулось против них самих. «Приятно уходить на каникулы с медалью. Четвертое место испортило бы настроение», - подытожили чемпионки Европы.

-Турнир может стать регулярным, - уверен президент ФКР, депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв. - Надо было понять, как керлинг приживется здесь. Но школа в Дудинке работает, приглашенные спортсмены довольны, а Минспорта внесло Кубок Арктики в единый календарный план. Кубок важен как этап подготовки для наших сборных. Но нам хочется развивать эти соревнования дальше. Открою маленький секрет: Международная федерация работает над организацией игр в формате Кубка мира. Пока все еще на стадии разработки и переговоров, еще непонятно, сколько будет участников. Но со следующего сезона Россия может стать хозяйкой одного из этапов.

Матч за 3-е место. Команда Моисеевой – команда Пэтц – 5:4 (0:2, 2:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0, 0:1, 1:0, 1:0)

Финал. Команда Сидоровой – команда Джонс – 5:3 (0:1, 2:0, 0:0, 0:0, 0:1, 2:0, 0:1, 1:0)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27398 от 22 мая 2017

Заголовок в газете: Таймыр. Труд. Май

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру