"Цель "Спартака" - не просто чемпионство"

Храм, который зовётся музеем

В связи с долгожданным (первым за 15 лет!) чемпионством "Спартака" вновь пошли разговоры о загадочном спартаковском духе, помогающем побеждать, о том, что же это такое... В связи с этим нам показалось любопытным опубликовать текст руководителя Общества любителей футбола Александра Рабинкова, написанный специально для "МК".

Храм, который зовётся музеем
Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера.

тестовый баннер под заглавное изображение

...Случается такое: из совершенно разных мест приходит вдруг информация о чём-то, что обязательно надо посетить. Сначала в твиттере прочел – не придал значения, потом знакомые рассказали, позвонил друг – под впечатлением... И все - о музее "Спартака".

Первая реакция была типа: «Ну да, можно сходить, когда будет время». Но потом заботы быстро отодвинули ее, мол, а чего я не знаю, сам могу многое рассказать...

Так и подзабыл. Пока не поделился мыслью в разговоре с Алексеем Лебедевым, редактором отдела спорта "МК". Как оказалось, он тоже еще не был в спартаковском музее.

Ну обмолвился и обмолвился. А вечером звонит Алексей - и, тоном не терпящим возражений, сообщает, что в 12.00 завтра нас ждут в Музее.

В назначенное время приехал на «Открытие – Арену». А то, что произошло дальше, иначе чем сказкой или путешествием в мечту, назвать нельзя.

Даже, может, быть «музей» - не совсем правильное слово.

Это склад артефактов. Это место, куда посетители приходят не просто за конкретной информацией, но дабы укрепиться в Духе (именно так, с большой буквы), насытиться им.

По мне - правильно называть это Храм "Спартака". Поскольку именно тут живет Дух, искорки которого есть в каждом из нас.

В недавнюю эпоху неудач, а она у красно-белых затянулась, что уж скрывать, было много споров и попыток найти ответ на вопрос: что же такое "Спартак"? где "Спартак"?

Фанаты кричали – мы "Спартак". В команде считают, что игроки (состав) – это "Спартак". Клуб (функционеры) говорили – мы "Спартак", мол. Ветераны подчёркивали, что это они - "Спартак".

И отчасти так оно и есть, но только отчасти.

Александр Рабинков

По мне "Спартак" – это и есть Храм (музей), где живет История, пропитанная Духом.

Он всех объединяет.

Нужное общение, которое эта История рождает, а Дух поддерживает. Делает нас лучше.

В своей предыдущей статье в «Московском Комсомольце», посвященной фанатам, я приводил цитату Маркса. О том, что общество характеризуется не наличием людей, субъектов, а характером взаимоотношений между ними.

Так вот наличие такого музея (Храма) подчеркивает, что сообщество "Спартака" по прежнему «впереди планеты всей», так так задает высокую планку развития отношений.

А закончившаяся эпоха неудач – это всего лишь часть Истории.

Ведь, как по мне, цель «Спартака» - не просто чемпионство.

"Спартак" - это все-таки нечто большее.

При Бескове было всего 2 чемпионских титула за 10 лет. Но эти 10 лет «Спартак» был лидером нашего футбола.

В том числе и по развитию общества любителей "Спартака".

А потом долгое время он объективно не мог им быть. Были просчеты и по футбольной, и по административной части.

Но "Спартак" как общество существует, развивается и является законодателем мод и примером для остальных.

...В музее нас встретил его основатель Алексей Матвеев.

Его экскурсия – это педагогика будущего. Любовь к предмету и к посетителю делает экскурсию ритуалом изучения чего-то важного, мотивирует к изучению.

К изучению истории "Спартака" как жизни страны, как своей собственной жизни.

Когда-то Алексей встретился с Леонидом Федуном и предложил сделать музей.

Вроде бы простая идея. В любом клубе есть три шкафа, пару фотографий на стене.

Но Леонид Арнольдович настоял на том, чтобы это был современный интерактивный музей. Бюджет выделил фактически не ограниченный.

В музее множество экспонатов, от записей и цитат Николая Петровича Старостина до майки Евгения Ловчева, в которой он играл за сборную мира.

Все варианты формы клуба. Есть большой экран. Можно сесть и смотреть отрывок любого матча.

Есть уникальные кадры, совсем ранние, как Николай Петрович Старостин замыкает прострел и забивает гол за «Спартак». Есть видео из зарубежных архивов.

Отдельная комната с панорамой, где на компьютере можно набирать фамилию любого игрока и получить о нем всю информацию. Сколько игр провел, где участвовал. И так по любому футболисту. Можно посмотреть фрагменты матчей на большом экране.

Я нашел свой первый матч, на который меня отец водил в 1975 году.

Это же вообще чудо! Это же первый матч, который мы вместе с отцом смотрели!

Важно, что предоставлен целый стенд, на котором упомянуты все, кто предоставил свои экспонаты музею - от Великих ветеранов до простых фанатов (известные многим Амир Хуслютдинов («Профессор»), Олег Семёнов («Мосфильмовский»), Сергей Круподёров). Есть статьи с воспоминаниями.

Еще там висит интересный стенд, на котором можно создать свою команду «Спартака» из лучших игроков по твоей версии. Создав ее, ты можешь посмотреть, сколько процентов посетителей считают так же.

Сейчас я убежден, что настоящее развитие сообществ в футболе - это вложение в музей, в Храм. Чтобы сохранилась история, чтобы сохранилась аудитория. Объединить тех, кто создавал и продолжает создавать Историю, кто является хранителем духа.

Чтобы была вовлеченность, а люди могли вписывать свои личные истории в глобальный контекст футбола.

Я довольно долго критически относился к руководству «Спартака» и не скрывал этого. Однако после посещения музея я понял, что все прощается. Не после чемпионства, а именно после музея.

Стадион, академия - это только прилагаемые части. Музей (в том виде, как он есть) и его развитие - задает вектор развития общества. Вектор перефоматирования отношений. Вектор будущего.

Это делает "Спартак" лидером сообществ, а Федуна достойным руководителем.

Титулы в таком сложившемся сообществе - нечто прилагающееся. Дух сохранен!

Валерий Карпин, будучи тренером, как-то сказал: «Я не знаю, что такое спартаковский дух». Конечно, не знает. Но это не значит, что его нет.

Есть музей, в который можно прийти и проникнуться этим Духом.

Единственное пожелание - на базе музея сделать коммуникационную площадку. Чтобы как можно больще людей смогли посещать Храм, обсуждать и дополнять экспозицию. Вписывать свою историю в Историю Великого Движения.

Читайте как обсуждалось чемпионство «Спартака» в социальных сетях

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27389 от 11 мая 2017

Заголовок в газете: Секрет побед «Спартака» — в музее

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру