Тем удивительнее сейчас, перед ответной встречей «Спартака» и «Зенита» в Москве, которая обещает превратиться в главный матч всего чемпионата, слышать от президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина, что лично он против приглашения иностранных арбитров. Свои, мол, не хуже справятся. Само собой, что вторит Сергею Геннадьевичу и глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский. Но было бы странно услышать от главного по судьям обратное, ведь, по сути, приглашение иностранных рефери — это своеобразный акт недоверия к возглавляемой им организации. Кстати, говоря о судьях-легионерах, Будогосский вспомнил о неудачном примере подобных приглашений, согласившись с оценкой, вынесенной тогда арбитру Валерием Газзаевым, назвавшим пришлого судью клоуном.
Вспомнил очень кстати, потому что сомнения болельщиков и клубов в российских рефери основываются вовсе не на низкой профессиональной компетенции последних, а на допуске возможности их участия в нечестной игре. Того же Иванова костерили почем зря после упомянутого резонансного матча в Питере в первую очередь даже не за конкретный назначенный или не назначенный пенальти, а за прослеживавшуюся симпатию к одной из сторон. Сомнений в его компетенции, повторюсь, не было — были обвинения в предвзятости. А это, согласитесь, куда более серьезная статья. Приглашая иностранца на, возможно, ключевой матч всего первенства, мы убиваем самого жирного зайца, исключая возможность ангажированности арбитра. Да, быть может, этого рефери кто-то тоже назовет клоуном после данного им финального свистка, но разговоров об административных ресурсах и подковерной борьбе точно не будет. Именно этого и хотят участники футбольного действа вне зависимости от того, с каких мест им предстоит наблюдать за работой арбитра: с футбольного поля, с трибун или с домашнего дивана у телевизора.
Если отечественные судьи и их руководители столь болезненно воспринимают конкуренцию со стороны иностранных коллег и обижаются, что 1 из 240 матчей РФПЛ доверили судить легионеру, то возникает вопрос: может, с такой чувствительностью и не стоит заниматься столь психологически затратным делом, как судейство?
По-человечески понять позицию наших арбитров можно: разовое приглашение иностранца, в случае признания этого опыта успешным, может и повториться. И, скорее всего, не раз. А это уже денежные потери арбитров, чья работа достается другим. Но по-болельщицки нас разве должно интересовать денежное благополучие судей? Да и национальность человека со свистком фанатам по большому счету до лампочки. Проверял многократно: назвать фамилию работавшего на матче арбитра после финального свистка не может подавляющая часть зрителей. И это никак не зависит от того, был ли рефери незаметен на поле или превратил матч в собственный бенефис.
Получается, что, отказываясь от арбитров-легионеров, учитывают лишь интересы и амбиции самих российских судей и их руководства, для пересчета которых калькулятор не понадобится. А интересы куда более внушительных армий футболистов и болельщиков уходят на второй план.
■ ■ ■
Вполне возможно, что матч «Спартак»—«Зенит» станет определяющим в чемпионской гонке. Не первый год ходят разговоры о помощи со стороны судейского корпуса команде с берегов Невы. Сегодня в тренде рассуждения о том, как тащат к чемпионству «Спартак». Клуб, который, согласно статистике, является одним из самых атакующих коллективов РФПЛ, но в 21 матче чемпионата ни разу не бил пенальти. И говорят, что его тянут! Специально для любителей подобных бесед приводим таблицу со всеми пробитыми в текущем сезоне одиннадцатиметровыми. Выводы делайте сами.
Подобные разговоры, не сомневайтесь, ходят и в Италии, где «тянут за уши» «Ювентус», и во Франции, где неприличный отрыв от второго места ПСЖ многие объясняют именно благосклонностью судей. Та же картина — и в Испании, и в Англии, и в Германии. А говорить хочется о футболе, а не о его аксессуарах. И добиться этого после матча «Спартак»—«Зенит» можно довольно просто: просто пригласить иностранца.