"Спартак" замедляет чемпионский ход

Итоги 20-го тура чемпионата России по футболу

Юбилейный тур обилием забитых мячей не порадовал. Это если выражаться предельно мягко. А если в лоб, то в минувший футбольный уик-энд команды совместными усилиями установили антирекорд результативности — те 174 игрока, что выходили на поле (с учетом вышедших на замену по ходу матча и за вычетом голкиперов) сподобились лишь на 8 забитых мячей. Ровно 1 гол за матч в среднем. До этого худшим показателем являлось достижение, установленное в 1 м туре, а затем повторенное в 10-м — 11 мячей.

Итоги 20-го тура чемпионата России по футболу

Объективных оправданий столь скупой на голы игре клубов премьер-лиги на поверхности сразу несколько. Здесь и календарь, сведший в пары близких по силам соперников, и усталость в еврокубках «Краснодара» и «Ростова», от которых в их нормальном состоянии мы могли бы ждать куда большего, чем ноль мячей на двоих в матчах с «Уфой» и «Крыльями» соответственно. А еще можно говорить о качестве полей, которое далеко не на всех аренах заслуживает хотя бы оценки «удовлетворительно», и о возрастающей с каждым туром цене очков, приводящей к более осторожной игре. Но 8 голов в 8 матчах — это явный перебор. Или, точнее, недобор.

Подкосил сей вирус и лидеров чемпионата — они же претенденты на «золото». Но ЦСКА традиционно не самая кровожадная команда, обычно легко соглашающаяся на победу с минимальным счетом, да еще и сыгравшая в минувшем туре в атаке небывало ярко. «Зенит» вправе сетовать на невезение, голкипера соперника или каркас ворот туляков, принявший на себя сразу несколько ударов сине-бело-голубых. А вот «Спартак» уже в который раз продемонстрировал серьезные проблемы с реализацией голевых моментов. Красно-белые и стали единственным лидером, потерявшим очки, и позволили конкурентам сократить отставание до 6 баллов.

При этом качество игры «Спартака» не вызывает никаких нареканий. Команда Массимо Карреры строго следует выбранному итальянским специалистом курсу, создавая большое количество моментов в каждом весеннем матче и переигрывая любого из соперников, будь это лихой и играющий «Краснодар» или явно уступающий в классе, а оттого действующий исключительно на контратаках «Анжи». Не хватает одного — голов.

Примерно та же картина наблюдалась и в матче с «Локомотивом». «Железнодорожники» не провели за весь матч ни одной запомнившейся комбинационной атаки, были вынуждены действовать вторым номером, лишь однажды пробили в створ ворот Артема Реброва, но очки у красно-белых отняли. К слову, в анонсе к 20 му туру «МК» подробно описал, в каком ключе будет проходить дерби, не угадав лишь счет. В итоге Каррера был вынужден признать итог матча в Черкизове закономерным.

Три весенних матча «Спартака» — недостаточная выборка для выявления тенденций. Но красно-белые раз за разом сталкиваются с одной и той же проблемой. Помните, как много лет назад в программе «Поле чудес» Леонид Якубович предлагал игрокам страховаться перед выходом к известному на всю страну барабану: от поражения, от невыхода в финал и еще от чего-то. Тогда же в народе родилась шутка: мол, страхуюсь от того, что открою все буквы, но не смогу назвать слово. Со «Спартаком» все как в той шутке. Но в футболе, сколь приятной глазу ни выглядела бы игра красно-белых, это принято называть недостатком класса. О командах, которые раз за разом вырывают победы в абсолютно равных матчах, принято говорить: «классная команда». А о тех, кто имеет заметное преимущество, но упускает победы, принято говорить обратное. Играющий в совсем не спартаковский футбол «Спартак» вызывает симпатию: видна четкая работа тренера, к чему он стремится и какие это приносит плоды. Но без реализации моментов грош цена всей этой симпатии. Высоких результатов добиваются классные команды. А симпатичные быстро забывают.

Количество голов в предыдущих турах РФПЛ-2016/2017

1 тур — 11 голов. 2 — 13. 3 — 14. 4 — 15. 5 — 17. 6 — 17. 7 — 22. 8 — 12. 9 — 21. 10 — 11. 11 — 13. 12 — 16. 13 — 32. 14 — 12. 15 — 13. 16 — 24. 17 — 16. 18 — 19. 19 — 12. 20 — 8.

Итого (после 20 туров): сыграно 160 матчей, забито 317 голов. В среднем за матч: 1,98 гола. В среднем за тур: 15,85. В среднем за 20 й тур: 1 гол в матче ровно.

Тренер тура

Ганчаренко научил ЦСКА атаковать

В отчетном туре сразу несколько главных тренеров претендовали на звание лучшего. Была и сенсационная победа с «Томью» над «Амкаром» Валерия Петракова. Вновь не проиграл Сергей Семак, при котором «Уфа» поднялась в турнирной таблице уже на 4-ю, еврокубковую строчку и имеет полное право пересмотреть собственные планы на сезон. Но лучшим из лучших признаем наставника армейцев.

Приход на пост главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко воспринимался с опаской. В способностях белорусского специалиста сомнений не было, но сам Виктор Михайлович не скрывал, что при нем красно-синие будут преимущественно играть по схеме 5–3–2 с тремя центральными защитниками, что, согласитесь, не обещало остроатакующего футбола в исполнении действующих чемпионов страны. А если помножить это на проблемы, что испытывает в текущем сезоне ЦСКА с нападающими, перспективы представлялись не самыми веселыми.

В Грозном игровая схема формально не изменилась, но Гончаренко, выпустив на левый фланг Зорана Тошича, а не привычного для этой позиции Георгия Щенникова, по сути, играл схему 3–5–2. На левом фланге хозяйничал Тошич, справа — Марио Фернандес, который традиционно проводит времени в атаке больше, чем в обороне. Удивил ли этим армейский тренер Рашида Рахимова? Быть может, и нет, но такой легкий и изобретательный ЦСКА не доводилось видеть уже довольно давно. И это на фоне «Терека» — пожалуй, самой не гостеприимной команды РФПЛ, проигрывающей на своем поле лишь по очень большим для гостей праздникам. Практически идеальной по своей геометрии атакой, приведшей к победному голу Алексея Ионова, дело не ограничилось. Красно-синие уверенно держали нити игры в своих руках все 90 минут и были куда ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, чем хозяева к тому, чтобы его сравнять.

КАДР ТУРА

С юмором, остроте которого могли бы позавидовать маститые «пропагандисты из КВН», ответили российские болельщики на матче «Локомотив» — «Спартак» авторам нашумевшего фильма, снятого по заказу крупнейшей телерадиовещательной британской компании, аббревиатура названия которой была расшифрована на растянутом баннере своеобразным образом. Сам фильм рассказывает о том, какие суровые и опасные в России футбольные хулиганы, коих авторы представили едва ли не как главную угрозу проведению предстоящего мирового первенства в 2018 году.

ЦИФРА ТУРА

Более 10 000 болельщиков пришли на матч Национальной футбольной лиги «Спартак-2» — «Динамо». Этот показатель с приличным запасом превзошел посещаемость в половине матчей 20-го тура РФПЛ. Самая низкая явка была зафиксирована в Томске, где потерявшие веру в команду местные болельщики собрали на трибунах жалкие 2600 зрителей. И эти 2600 болельщиков были вознаграждены: вполне возможно, что им довелось воочию наблюдать за последней победой своей любимой команды в премьер-лиге. Больше всего зрителей, как не сложно было предположить, собрал матч в Черкизове, который посетили 27 402 болельщика.

В среднем на матчах отчетного тура присутствовало по 12 426 зрителей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27350 от 21 марта 2017

Заголовок в газете: Не классный «Спартак»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру