Знаменитый тренер Владимир Максимов рассказал, как помочь российскому гандболу

"Нужно взять лучшее из советского опыта"

Владимир МАКСИМОВ, заслуженный тренер СССР и России, олимпийский чемпион по гандболу, рассказал "МК" о главных проблемах отечественного гандбола.

"Нужно взять лучшее из советского опыта"

- Порой встречаешь людей, которые не в курсе, что недавно Россия в гандболе получала все медали: чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр... Но так было. К счастью, сегодня в нашем виде спорта у нас - новый этап: женщины выиграли золотые медали Рио-де-Жанейро. И по трофеям в новейшей истории подошли к мужчинам. Осталось взять чемпионат Европы - и тогда будут даже превосходить. Они шли к успехам очень долго: если, допустим, взять капитана Иру Близнову, она была везде и всегда, работала с Евгением Трефиловым во многих командах, вместе они добивались успеха… Видите, всё срослось, получилось – и вот победа.

Гандбол – замечательный вид спорта, и надо постараться его восстановить в тех границах, в которых он был прежде. Имена в руководстве поменялись: роль куратора взял на себя политик со стажем, вице-премьер Дмитрий Рогозин, сам с детства играющий в ручной мяч. С его появлением подтянулись спонсоры... Федерацию гандбола России (ФГР) возглавил Сергей Шишкарёв. Хочу пожелать, чтобы золотые медали появлялись чаще - и не только в женском, но и в мужском гандболе.

Но, несмотря на хорошую поддержку сверху, привлечение в гандбол денежных средств, основные проблемы остаются. Тренеры суперлиги прошли переподготовку в вузах страны и сдали экзамены на получение сертификатов на право работать с командами. Такое же обучение должны пройти и тренеры детских команд. А ФГР вместе со спорткомитетами и министерствами образования в регионах надо провести переподготовку. Как можно скорее мы должны внимательно изучить область детского гандбола, протестировать детей и молодежь. И на основе сегодняшних результатов спрогнозировать дальнейшую работу. Сегодня по предложению тренерского совета принято решение о проведении тестирования детских команд для определения спортивно-технических нормативов, но пока выполнение идет плохо. Важно следить за уровнем профессионализма тренеров, работающих с детскими командами. И, конечно, за тем, чтобы таланты, которые будут замечены, элементарно не затерялись. Уверен, в России есть хорошая молодёжь, нужно просто не упустить её.

По указанию президента страны Владимира Путина для российского гандбола в течение года должна быть разработана и принята программа развития гандбола, ей будет оказана помощь от государства… Ясно, что наш спорт, причем не самый капризный в плане материальной составляющей, страдает прежде всего от отсутствия игровых залов. Если мы возьмём нашу великую страну, которая побеждала и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира, то по-хорошему выяснится, что у нас есть всего три профильные гандбольных площадки (не считая переделанного зала в Тольятти). Двумя располагает Подмосковье: это Чехов, в котором работаю я, а также Звенигород; и один в Астрахани – ДС «Звездный». И всё. В настоящее время в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Воробьёва создана программа для работы с молодежью в гандболе, она даёт очень хорошие результаты, многие края и области берут её за основу. Очень важно помогать регионам в выполнении программы по развитию гандбола, чтобы она не оказалась в дальнейшем мёртвой. Думаю, она будет подписана президентом. И обретёт реальные очертания, которые впоследствии дадут результат.

А тормозит гандбол, и это не новость, слабое финансирование… Есть игровые виды спорта, которые раньше остальных получили приоритет, а гандбол в эту нишу не вписался. Приоритет, если не брать даже футбол и хоккей, у баскетбола и волейбола. Порой команды, которые уже заявили о себе (например, выигравшие не так давно Кубок России «Пермские медведи»), едва сводят концы с концами. Еврокубковые встречи на собственных площадках принимают Ростов-на-Дону, Астрахань и Чехов. Остальные, в том числе мужской СКИФ и женская «Кубань» из Краснодара, «Нева» из Санкт-Петербурга, волгоградский «Каустик» и «Пермские медведи», с их огромными традициями вынуждены арендовать залы. А ведь в Краснодарском крае олимпийских чемпионов больше, чем в остальной России.

Конечно, хотелось бы, чтобы города, в которых гандбол громко заявил о себе, обрели постоянную прописку. Сейчас срочно, пока программа готовится, надо оказать помощь в финансировании и создании материальной базы в Воронеже, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Челябинске, Снежинске, Краснодаре, Саратове, Ставрополе, Екатеринбурге, Уфе. Можно учесть все детали, создавая программу развития гандбола. Обязательно каждый регион должен прислать свои предложения и не говорить потом: «Мы не знали».

Если кто не был в курсе дела, очень удивится, когда ему скажут, что возраст игрока команды дубля, то есть «молодёжки», составляет 23 года. Трехкратный олимпийский чемпион, величайший вратарь Андрей Лавров уже в 16 лет играл в основной команде, нынешний генеральный директор, обладатель «золота» Сиднея-2000 Лев Воронин в 17 лет выступал в команде мастеров, тренер сборной Дмитрий Торгованов в 21 год принимал участие в чемпионате мира и попал в сборную мира. А нынешние ребята просто упускают время. Шансов у них нет.

Как исправить эту ситуацию? Все плохое из прошлого – отсеять. Хорошее – позаимствовать, как это уже сделали у нас французы. Проанализировать нашу работу в 90-х годах, когда мы без залов сделали команду, которая 11 лет была грандом мирового гандбола (с 1993 по 2004 года). Группы подготовки новых игроков сделать на базах спортивных вузов, где готовы развивать гандбол. Обязательно в этом списке должны быть города Сибири и Дальнего Востока, где необходимо улучшить материальную базу. Так у нас под руководством хороших тренеров будут воспитываться новые чемпионы мира и Олимпийских игр. Нужно искать не только будущих игроков, но также тренеров и судей. Не секрет, что даже с маленьким ребенком надо работать как с личностью, как со взрослым спортсменом, он сразу должен усвоить: за него пахать никто не обязан. И если такое понимание будет достигаться, тогда, я думаю, всё у нас будет в порядке.

Многие задают вопрос: «Насколько закономерно итоговое место мужской сборной на прошедшем во Франции чемпионате мира?" Думаю, нам было вполне по силам занять место Словении, то есть войти в тройку. Ведь по числу высококлассных игроков мы были выше балканской команды. А что не пошло? Не вытащили весь потенциал из наших спортсменов. Они были готовы, но любой чемпионат, любая игра столь высокого уровня – это героизм.

В октябре 2016 года, когда я еще занимал пост председателя Тренерского совета в федерации, был разговор: нужно сесть за стол и обменяться мнениями о подготовке к чемпионату мира. Вспомним игру на чемпионате Европы-2016 в Польше, который мы провели пусть и неудачно по результату, но в принципе показали хорошую игру. Один мяч отдали Германии, а она в итоге стала чемпионом. Мы рядом – это факт. Но чтобы быть не рядом, а выше, нужно учесть все нюансы. Да, большинство игроков национальной сборной выступает за рубежом. Но так бывало и раньше: в Сиднее-2000 был один гандболист из нашего клуба. Но команда побеждала. Значит - можем!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27335 от 2 марта 2017

Заголовок в газете: Молодежь есть, нужно ее не упустить!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру