Футбол: от рекордов «Реала» до позора «Барселоны»

Главные события первых матчей плей-офф Лиги чемпионов УЕФА

Четырьмя лигочемпионскими матчами порадовал болельщиков самый престижный континентальный клубный турнир, участники которого традиционно первыми открывают официальную программу международных матчей в каждом календарном году. Получилось в целом ударно и весело. Много голов, ни одной ничьей, красивые мячи. Говорить о каких-либо тенденциях или рассуждать о перспективах претендентов на титул по итогам проведенных на поле 90 минут бессмысленно. А вот вспомнить самые яркие лигочемпионские события и приятно, и полезно.

Главные события первых матчей плей-офф Лиги чемпионов УЕФА
Криштиану Роналду.

1. Мадридские рекорды

Самый дорогой (если говорить о суммарной стоимости игроков) клуб мира не только одержал уверенную домашнюю победу над «Наполи», но и попутно установил сразу несколько рекордов. Первый — общекомандный: матч с «Наполи» стал для «Реала» 41‑м в серии игр, в которых мадридцы неизменно забивали мячи в ворота соперников. Последний раз атака «сливочных» промолчала 26 апреля минувшего года, когда в полуфинале Лиги чемпионов испанская команда так и не смогла распечатать ворота «Манчестер Сити» на его поле. Впрочем, это не помешало «Реалу» пройти в финал, ведь в ответной встрече в Мадриде «МС» был повержен (1:0).

Второй рекорд — персональный: Криштиану Роналду, с чьей передачи поразил ворота неаполитанцев Тони Кросс, сделал 31‑й голевой пас в Лиге чемпионов, что является абсолютным рекордом турнира. Португалец обошел в списке ассистентов Райана Гиггза (30 передач), а помимо них в пятерке лучших распасовщиков значатся Лионель Месси (24), Месут Озил и Златан Ибрагимович (оба по 22).

3:1 в Мадриде не самый худший вариант для любой команды, что приезжает на «Сантьяго Бернабеу», да и главный тренер испанцев Зинедин Зидан после финального свистка говорил о шансах на выход в четвертьфинал, что сохраняет за собой «Наполи». Поздравлять «сливочных» с выходом в следующую стадию действительно рановато, а вот Касемиро, забивший потрясающим дальним ударом третий гол в ворота итальянцев, достоин персональных похвал. Гол вышел очень красивым и наверняка займет достойное место в разнообразных рейтингах. Можно возразить, что гол Арьена Роббена в ворота «Арсенала» выглядел не менее эффектным, но голландец своими фирменными выстрелами в левую для себя девятку ворот забивает по 5–7 подобных мячей в каждом сезоне, а для бразильца Касемиро, на поле больше сосредоточенного на разрушении чужих атак, празднование своих голов не самое привычное занятие.

2. Закат «Барселоны»

Статистика лигочемпионских встреч «Барсы» и ПСЖ не просто говорила, а кричала о ничтожном шансе на удачный исход двухматчевого противостояния для последних. Но маститый специалист Унаи Эмери, прозванный в России с подачи Артема Дзюбы «тренеришкой», в последние годы занят тем, что сам пишет новую футбольную историю и обновляет статистику. Достижение тренера, выигравшего за последние три евросезона с «Севильей» три финала Лиги Европы, с большой долей вероятности не будет перебито никогда. А теперь Эмери вписал в историю еще одну славную страницу, раскатав под Парижем главного фаворита турнира — «Барселону».

Да, в футболе случается всякое: бразильцы, например, могут проиграть в полуфинале домашнего мирового первенства 1:7 и от этого не стать менее бразилистыми. Но эти 0:4 для каталонцев действительно симптоматичны.

Очень похоже, что дни Луиса Энрике на тренерском мостике «Барсы» сочтены. Об этом заговорили даже в руководстве клуба. Ближайшим летом у специалиста истекает срок контракта с клубом, и если раньше боссы сине-гранатовых намеревались продлить соглашение с Энрике, то теперь вопрос о продолжении сотрудничества повис в воздухе. А тут еще из команды просачивается информация, что игроки недовольны тем, какую тактику выбирает тренер на матч и кого определяет в стартовый состав.

О том, что «Барса» может побороться за путевку в четвертьфинал даже после выездных 0:4 после финального свистка, говорили и игроки, и болельщики, и даже... капитан «Реала» Серхио Рамос. Профессиональная солидарность? Вполне возможно. Но в сторонней поддержке Энрике сейчас особо не нуждается. Ему необходима поддержка его игроков, на которую, похоже, рассчитывать особо не приходится. В случае очень даже вероятного невыхода в четвертьфинал контракт с ним вряд ли будет продлен.

3. Позор «Арсенала»

Если ПСЖ обыграл «Барселону» с неприличным счетом, то «Бавария» втоптала в газон «Арсенал». Втоптала так, что закралось сомнение: а не тульский ли «Арсенал» вышел на поле вместо лондонского? Но это была команда Арсена Венгера. То, с какой легкостью мюнхенцы в начале второго тайма сделали игру за какие-то 10 минут, в которые успели трижды поразить владения несчастного Давида Оспины, вызвало даже не восхищение немецким коллективом, а чувство неловкости за «канониров». Неудивительно, что лейтмотивом послематчевых разговоров стал не неприличный счет на табло, а необходимость отставки Арсена Венгера, которого английские болельщики еще по ходу матча призывали покинуть пост.

О том, что поражение «канониров» следует называть именно тренерским, говорил после матча и знаменитый экс-голкипер «Баварии» Оливер Кан, следивший за игрой с трибун «Альянц-Арены»: «Я раньше никогда не видел столь слабой команды в плей-офф Лиги чемпионов. Без мяча игроки практически не двигались, были крайне пассивны, особенно Озил. У меня сложилось впечатление, что футболисты не воспринимают Венгера всерьез».

Под соусом унизительного поражения негативно воспринималась после матча и информация о том, что «Арсенал» стал четвертым клубом, пропустившим свыше 200 голов в Лиге чемпионов. Эта цифра говорит вовсе не о слабости команды, а о ее постоянном присутствии в розыгрышах главного европейского клубного трофея. Судите сами: первые две строчки в этом рейтинге занимают «Реал» (248 пропущенных мячей), «Бавария» (226) и «Барселона» (221).

С разницей в четыре мяча «Арсеналу» доводилось проигрывать в Лиге чемпионов и раньше (в 2012‑м — «Милану» (0:4), а в 2015‑м — «Баварии» (1:5), но такой безнадежности в игре команды не было. Пока руководство лондонского клуба хранит молчание, означающее скорее поддержку тренера, чем отстраненность от проблемы. Клуб и тренера связывают долгие годы работы, за которые Венгер не давал поводов сомневаться в собственной компетентности, но снежный ком недовольства французом растет от матча к матчу. Болельщики «Челси» поют песни со словами «дайте Венгеру поработать», намекая на то, что удовлетворены работой специалиста в стане непримиримого конкурента.

Симптоматично выглядит и поведение подопечных Арсена — Окслейд-Чемберлен в «Твиттере» поставил отметку «нравится» под твитом о том, что наставнику пора уходить. Все это еще раз намекает на то, что ничто не вечно под луной. В том числе и под луной футбольной. Рано или поздно заканчивались и более продолжительные сотрудничества, вроде 25‑летней работы Алекса Фергюсона в «МЮ». Вылет в первой же стадии лигочемпионского плей-офф (да еще и от «Баварии») стерпеть можно, но не все в порядке у «канониров» и во внутреннем чемпионате, где они рискуют остаться позади не только «Челси» и двух команд из Манчестера, но и «Тоттенхэма», что будет означать неучастие в Лиге чемпионов. А это уже не просто имиджевые потери, оценить которые в привычных единицах измерения практически невозможно, но и прямые финансовые. А в такой ситуации отмалчиваться лояльное к Венгеру руководство клуба уже не сможет.

4. Капитанство Нойера

Голевую передачу на Роберта Левандовски, забившего победный мяч в ворота «Арсенала», сделал Филипп Лам. Не секрет, что многоопытный капитан «Баварии» намерен в ближайшее время повесить бутсы на гвоздь, так что вопрос с преемником Лама на капитанском мостике актуален как никогда.

Нельзя сказать, что кандидатов большое количество и предстоит серьезный выбор. По большому счету, если ограничить выбор игроками с немецким паспортом, то есть лишь две кандидатуры — Мануэль Нойер и Томас Мюллер (ну не пришедшему же лишь год назад из «Боруссии» Хуммельсу капитанскую повязку доверять). А в этом дуэте, при всем уважении к порой истеричному нападающему, приоритет голкипера очевиден. Нойер не только является одной из главных звезд мирового футбола, но и может похвастать образцовым поведением как на поле, так и за его пределами.

5. Родные стены «Бенфики»

Нынешняя «Боруссия» уже не та команда, что несколько сезонов назад добиралась с Юргеном Клоппом во главе до финала Лиги чемпионов, но соперник, безусловно, очень опасный. «Бенфика» же вновь доказала, что на своем поле и при своих болельщиках не собирается пасовать перед громкими именами. В коллекции португальцев предостаточно скальпов грандов, снятых на родном стадионе «Да Луш», но в ответной игре португальцам придется еще сложнее. Что, впрочем, российскому футболу только на руку, ведь клубы РФПЛ как никогда близки к тому, чтобы обойти в рейтинге УЕФА Португалию и занять в нем шестую строчку, дающую право делегировать в ЛЧ три команды (две в групповом этапе и один в квалификации).

Согласно всем статистическим данным, в Лиссабоне должна была победить «Боруссия», имевшая значительное преимущество по всем основным показателям: удары по воротам, процент владения мячом, угловые, офсайды. Но немцы мазали раз за разом. Даже с пенальти. И в Дортмунде в ответной встрече будет примерно та же картина, только пропихнуть мяч в сетку ворот при поддержке заполненного до предела «Сигнал Идуна Парка» игрокам «Боруссии» должно быть проще. «Бенфика» заслужила уважение результатами на своем поле, но на выезде повторить подобный фокус куда сложней.

Лига чемпионов УЕФА. 1/8 финала.

Первые матчи

«Реал» (Испания) — «Наполи» (Италия) — 3:1

«Бавария» (Германия) — «Арсенал» (Англия) — 5:1

«Бенфика» (Португалия) — «Боруссия» (Германия) — 1:0

ПСЖ (Франция) — «Барселона» (Испания) — 4:0

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27327 от 17 февраля 2017

Заголовок в газете: Пять звезд Лиги чемпионов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру