Фуркада поставили в угол, а ВАДА наступила на Тюмень

Чемпионат мира по биатлону стартовал в Хохфильцене

…И что нам делать теперь с Тюменью? С одной стороны – терять чемпионат мира по биатлону даже не болезненно, а просто-таки больно. И правда, сколько можно уже терять из-за доклада, который до сих пор завис с доказательствами в нагретом эмоциями воздухе? Россия, получается, теперь будет наказана уже и в 21 году. Когда отбирали чемпионат мира-2017 в Сочи по бобслею и скелетону, хотя бы было ясно – действие происходит здесь и сейчас, атмосфера нынче не особенно подходящая, ну и вообще… Но последнее слово – вообще – распространилось, похоже, на все виды спорта и федерации. Теперь вот IBU, опасаясь ВАДА, тоже сдается.

Чемпионат мира по биатлону стартовал в Хохфильцене

Нет, все же можно и радоваться тоже итогам внеочередного Конгресса IBU. Подлянок в последнее время мы получили много, но на сей раз никто из россиян за прошлые грехи (ни свои ни чужие) не отстранен, чемпионат мира начался для всех членов сборной по расписанию. Президент СБР даже сообщил, что президент федерации биатлона Франции подошел и принес извинения за поведение Мартена Фуркада по отношению к Александру Логинову. «Сказал, что с ним проведена разъяснительная работа, такое больше не повторится». Не известно, правда, знает ли сам Фуркад, что его «поставили в угол». Но тем не мене правила хорошего биатлонного тона соблюдены.

Именно стремление к этим самым правилам и созвали внеочередной конгресс за сутки до начала чемпионата мира. Казалось бы, написали биатлонисты письмо с требованиями ужесточить борьбу с допингом. И – хорошо, кто против-то борьбы? Но прецеденты того, как давление снизу заставляло принимать срочные решения, уже за последние месяцы случились – тот же самый чемпионат мира в Сочи, который был отобран у России меньше, чем за сутки. Не рискнуло IBU оставлять вопрос без ответа, когда ведущие биатлонисты мира не сочли нужным спрятать раздражение после того, как их письмо (на предыдущем заседании) осталось без реальных мер.

IBU за последние месяцы показал, что головы рубить без весомых доказательств не намерен. Более того, Андерс Бессеберг всячески подчеркивал, что допинг – не проблема отдельно взятой России. И что есть правила, которые не сегодня вошли в силу и не в одночасье должны быть изменены. Например, на прямой вопрос об участии в чемпионате мира вернувшегося после дисквалификации Логинова, Бессеберг дал столь же прямой ответ: был виновен, наказание отбыл, сегодня претензий нет, имеет право на участие.

Самой горячей темой на конгрессе в итоге оказался чемпионат мира в Тюмени. (Причем весьма далекий еще от нынешних реалий чемпионат – в 2021 год заглянуть пока сложно, мало ли какие письма еще будут написаны и какие мысли будут преследовать биатлонных активистов.) Как и говорил накануне конгресса президент IBU Андерс Бессеберг, ужесточить вопросы наказания уличенных в допинге столь быстро, как хотят спортсмены (чтобы не сказать стремительно), будет маловероятно. Так и случилось. Конгресс вроде и рассмотрел предложения из письма биатлонистов, вроде и принял какие-то решения, но направлены они на будущее.

IBU отклонил предложение установить более продолжительный срок дисквалификации - до 8 лет - для спортсменов, нарушивших антидопинговые правила. Причем отказ был сразу усилен ссылкой на ВАДА. Перед тем, как проголосовать за новое предложение о дисквалификации, делегаты конгресса получили составленное ВАДА письмо от 27 января, в нем говорится: «В целях соблюдения обязательных требований кодекса ВАДА, IBU не может вносить правки в свои антидопинговые правила таким образом, чтобы накладываемое им наказание было более суровым, чем предусмотрено кодексом ВАДА». Отталкиваясь именно от этой рекомендации, конгресс и отклонил предложение о восьмилетней дисквалификации,– говорится в пресс-релизе IBU.

При этом все же была создана рабочая группа, которая рассмотрит вопросы об увеличении штрафа для спортсменов, уличенных в употреблении допинга, и будет думать над вопросом лишения национальных сборных квот на Кубок мира, чемпионаты мира и Олимпийские игры за каждое нарушение. Предложенный в письме миллион евро штрафа все же не дает кому-то покоя, хотя сумма, конечно, чудовищная для стран, в которых биатлон не поддерживается богатыми спонсорами.

Так что миллион вряд ли пройдет, но увеличение штрафа пройдет точно. «По предложению спортсменов об ужесточении санкций для национальных федераций конгресс поручил исполкому IBU создать рабочую группу, которая разработает поправки для дисциплинарных правил со значительным увеличением штрафов для национальных федераций и сокращением сезонных квот за нарушение антидопинговых правил. Они вступят в силу перед сезоном-2017/18. Правила будут утверждены на следующем конгрессе».

Президент IBU Андерс Бессеберг подытожил заседание внеочередного конгресса так: от спортсменов последовали три предложения, поэтому созвали конгресс, участники заседания были единодушны, интерес у всех один - все хотят быть уверенными в чистоте нашего спорта, о наказании именно российских атлетов речь не идет. Еще он сказал, что принятые решения позитивны и корректны.

И с президентом, в принципе, можно согласиться. Если бы не Тюмень. России предложено отказаться от чемпионата мира в Тюмени, проведение которого в 2021 году IBU же и утвердил осенью. (Причем даже вопреки рекомендациям МОК). Формулировка своеобразная – откажитесь до 24 февраля сами, иначе это сделает IBU до 28 февраля.

На основании отчета Ричарда Макларена о допинге в российском спорте Россия уже лишилась этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени и юношеский и молодежный чемпионат мира в Острове. Далекий пока чемпионат мира в Тюмени оставался нетронутым островом надежды.

Международный союз биатлонистов оригинальным предложением «добровольного» отказа с угрозой – все равно отберем сами, видимо, тоже соблюдал некую корректность поведения, но выглядит она странновато. Отобрали бы сами, да и сразу – и конец делу. Тем более что на сегодняшний момент козырь у IBU, конечно, есть. РУСАДА не входит в систему ВАДА (возвращение намечено на ноябрь 2017, если все пойдет, ка надо), а для проведения чемпионата мира это обязательное условие. Правда, когда Тюмени чемпионат отдавали, этот факт никого не смущал. Но времена меняются, настроения тоже, нравится нам это или нет. И наше слабое место пока остается сильным поводом для всевозможных наказаний. Всегда можно привести простой аргумент – РУСАДА в правах не восстановлено, кодексу ВАДА соответствия нет.

Что же касается предложения России добровольно отказаться от проведения ЧМ-2021 в Тюмени, на которое Союз биатлонистов России должен дать официальный ответ в течение двух недель, то и министерство спорта в лице Павла Колобкова, и президент СБР Кравцов считают, что нужно изучать документы и решать вопрос юридически. А губернатор Тюменской области Владимир Якушев уже заявил, что если Тюмень потеряет чемпионат, то регион снова подаст заявку на проведение ЧМ-2021 на конгрессе 2018 года. Именно там будут выбраны столицы чемпионатов мира 2021 и 2022 годов.

И все бы так. Но вот комментарий Бессеберга иностранным журналистам. «Доклад Макларена поставил сложные задачи перед IBU и другими федерациями. Почти все антидопинговые дела, с которыми мы разбирались раньше, были понятными. ВАДА не подавало апелляции на наши решения, а спортсмены, оспаривавшие решения в CAS, процессы не выигрывали. Боюсь, что последние допинговые дела будут рассматриваться долго». Видимо, чемпионат мира-2021 входит в это понятие «долго».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27321 от 10 февраля 2017

Заголовок в газете: ВАДА наступило на Тюмень

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру