Медведева получила удовольствие от финала

Российская фигуристка снова выиграла Гран-при

Знаете, что самое удивительное? Не то, что еще школьница, но уже чемпионка мира среди взрослых Евгения Медведева вновь выиграла финал Гран-при (второй год подряд). Сегодня поразило бы, наверное, обратное. А вот самообладание фигуристки дорогого стоит — не сразу-то и скажешь, с кем ее можно сравнить по умению держать себя в «соревновательных руках».

Российская фигуристка снова выиграла Гран-при

После произвольной программы Женя заметит, что о рекордах не думала, надо было чисто откататься. И констатирует — не совсем с этим справилась. И тут же уточнит — допустив ошибку, поняла, что надо кататься в удовольствие. Так и было.

А начала Женя Медведева в Марселе с того, что в короткой программе установила очередной мировой рекорд — исполнила все безошибочно, победила с результатом 79,21 балла. И отобрала рекорд у японки Мао Асады (78,66 балла).

«Я сделала еще один шаг вперед. Этот факт просто добавил мне уверенности, — сказала Женя, которую с самого детства тренирует Этери Тутберидзе. — У каждого есть свои минусы и плюсы, у каждого есть то, что можно довести до совершенства. Останавливаться нельзя — меня так воспитали мои тренеры».

А в произвольной программе чемпионка мира упала на тройном флипе. То самое «не совсем справилась». И было это в начале программы. Но дальше не помешало ни Жене, ни судьям получать удовольствие: общая сумма — 227,66.

Анна Погорилая завоевала в Марселе «бронзу». Конечно, хотелось, чтобы была она в Марселе на ступенечку выше, да и должна была там оказаться. Но после короткой программы Аня оказалась на четвертом месте.

«Конечно, были помарки, о которых мы позже поговорим с тренером. Пришлось побороться за ритбергер, но все-таки я устояла. С нервами тоже пришлось побороться. То, что у меня не очень хорошо здесь шли тренировки, ничего не значит. Это обычная для меня ситуация. И то, что споткнулась, когда вышла на лед (еще перед началом программы. — Ред.), схватилась за спину — все нормально. Бывает. Впереди — произвольная, буду настраивать и тело, и внутреннее состояние. Всегда нужно быть в гармонии с собой, и тогда все получится. У меня опытная команда, понимающие тренеры, так что дождемся завтра», — сказала Аня, настраиваясь и настраивая нас на борьбу в ее исполнении.

Погорилая в произвольной программе была «в гармонии с собой». Это был очень сильный прокат, лучший в сезоне. Ученица Анны Царевой, набрав 216,47 балла, стала в итоге третьей. Кому уступила «серебро»? Японке Сатоко Мияхаре — 218,33.

«Я все сделала, что зависело от меня. Можно сказать, всю себя отдала программе. А что решают судьи, не мое дело», — сказала Анна. И за это — отдельное ей спасибо.

Неудачно сложился финал для Елены Радионовой. После первого дня соревнований Лена оказалась на пятом месте. Поругала себя за нечистые выезды с прыжков, недокрут в ритбергере. И сама себе дала рецепт исправления ситуации: надо как следует разозлиться и сосредоточиться на исполнении элементов.

Может, и получилось сделать и то и другое, но вот падение на лутце в середине программы перелопатило всю дальнейшую программу. Вот они, реалии современного фигурного катания: не только кататься надо хорошо, но еще и счет вести прыжкам — «здесь» пропустил, надо добавить «там». Но при этом не переборщить, чтобы лишнего не прыгнуть.

«Конечно, это падение было очень неприятным, так как произошло в середине программы, пришлось дальше немного менять элементы: каскады поменяла местами, по ходу программы приходилось думать, как заработать баллы. Но не бывает взлетов без падений, неудачный старт — это определенный стимул работать дальше».

Елена Радионова оказалась в итоге на шестом месте, пропустив вперед Марию Сотскову, дебютантку взрослый серии Гран-при. Маша выступила очень достойно (чисто исполнила произвольную программу и улучшила личный рекорд) и с заявкой, если так можно сказать, на серьезное будущее.

ОБЫГРАЛИ ЧЕМПИОНОВ МИРА

Просто бальзам на сердце — финал Гран-при в Марселе назвал чемпионов в парном катании. И это не двукратные чемпионы мира канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, которые получили «бронзу», а наши Евгения Тарасова и Владимир Морозов. «Серебро» получили китайцы Юй Сяоюй и Хао Чжан.

Женя и Володя — совсем не новички на ответственном льду. Две «бронзы» с чемпионатов Европы, старты на одном льду с сильнейшими научили уже многому. Но их победа в финале — несомненно, самая приятная для нас сенсация Марселя.

После проката короткой программы в Марселе они были первыми. И трудно было сказать — хорошо это или плохо. Нервы, как это уже бывало, могли подвести. Погрешности были, но, как сказал Володя, все же «нервишки сказались», но идеальные кондиции не за горами.

«Мы очень довольны, что сделали четверной подкрут. С каждым стартом он становится все лучше и лучше. Была ошибка, допущенная мной на прыжке. Думаю, это не связано с нашим ультра-си, просто нервишки сказались. Сейчас нам хватает сил, чтобы она была выкатана до конца, целиком. Мы не теряем ни хода, ни эмоций. В первой половине сезона это было делать действительно тяжело. Но сейчас мы подходим почти к идеальным кондициям. Очень большой объем работы выполняем на тренировках, и это дает результат. На самом деле рады, что показали сегодня не только хорошее катание, но и качественно исполненные элементы. Нагрузка увеличивается по ходу сезона. Нина Михайловна Мозер составляет план подготовки, который мы в точности выполняем. План достаточно детальный, где прописаны все нюансы».

За произвольную программу россияне получили 135,25 балла, а общая сумма составила 213,85. Китайскую пару Тарасова и Морозов опередили на 7 баллов, а очень неудачно выступивших в Марселе Меган Дюамель — Эрика Рэдфорда на 8 баллов. Но расслабляться не стоит — канадцы умеют как буквально с треском проваливать какие-то выступления, так и во всей красе выступать на главных стартах.

Тренер Нина Мозер осталась довольна учениками. Специалист отметила, что удался не только элемент ультра-си, но тому же Владимиру, например, впервые на старте покорился тулуп, прыжок, который вызывал постоянные проблемы. А самое главное, подчеркнула тренер, видно, что спортсмены обретают уверенность в собственных силах.

В современном парном катании столь сложна техника, что не каждая пара может похвастаться собственным стилем. Но Женя с Володей считают, что все приходит в свое время.

«В отношении всех была и будет критика. Даже когда Максим Траньков стал олимпийским чемпионом вместе с Таней Волосожар, кто-то пытался пару «тренировать» (подсказывал, что и как им нужно делать) и критиковать. Если на каждого отвлекаться, ты вообще ни в чем не преуспеешь. У нас свой путь, свой индивидуальный план, знаем, что нам нужно добавить, а также относительно шагов, элементов и всего прочего. Мы учитываем все аспекты в нашей подготовке, в том числе что касается и нашего выражения лица. Всему свое время. В какой-то момент надо делать больший упор на техническую базу. Согласитесь, нельзя ездить, улыбаться и все срывать. Или добавляешь элемент ультра-си, и на первых порах невозможно охватить все сразу. Но мы стараемся».

Еще один российский дуэт Наталья Забияко — Александр Энберт, попавшие в список финалистов из-за того, что в Марселе не выступали Алена Савченко — Бруно Массо, стал в Марселе четвертым (188,32).

ВИРЧУ—МОЙР ВНОВЬ «СЪЕЛИ» ФРАНЦУЗОВ

Канадцы Тесса Вирчу — Скотт Мойр установили мировой рекорд в короткой программе — 80,50. И победили сами себя, прежнее достижение — 79,47 — было зафиксировано на заключительном этапе Гран-при в Японии. Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон ошибались, поэтому в произвольной программе вынуждены были оказаться в роли догоняющих.

Но и короткая программа, и произвольная в исполнении канадцев показали: вернувшись после двух лет отсутствия, они знали, что делают. И главное — что нужно делать. А еще — что прибавляют с каждым выходом на официальный лед.

Действующие чемпионы мира в итоге уступили канадцам почти четыре балла, тройку призеров замкнули чемпионы США Майя и Алекс Шибутани.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев остались на четвертом месте. Увы, судей можно убедить лишь безошибочными выступлениями. «Надо искать позитивные моменты несмотря на то, что мы свой коронный элемент сегодня сорвали. Не получилась вращательная поддержка, наш любимый элемент. У нас уже был небольшой срыв на одних соревнованиях, после чего мы дотренировали эту поддержку до такой степени, что могли уже выйти из любого положения и сделать. Обычно за нее судьи ставят плюс три, а тут... По сравнению с прошлым сезоном мы уже конкурентоспособны, можем бороться за тройку, чувствуем в себе силы. Мы поставили эту программу не для того, чтобы доехать, а чтобы делать сложные переходы, элементы, чтобы быть готовыми к Олимпийским играм».

РАЗОБРАЛИСЬ БЕЗ РОССИЯН

У мужчин все было по-взрослому. Юдзуру Ханю после короткой программы, показав лучшие баллы в сезоне — 106,53, заявил о своих желаниях. Патрик Чан ошибок не допустил, но стал вторым. А Хавьер Фернандес (и у него это тоже случается довольно часто) короткую программу просто провалил.

А в произвольной программе во все ноги продемонстрировал себя Натан Чен, который исполнил феноменальную серию из четырех четверных. Американец, прошлогодний юниор, продолжает атаку на опытных и титулованных. И именно он оказался победителем произвольной программы, правда, по общей сумме — вторым (282,85).

Желания и претензии Ханю оправдались, он стал победителем финала Гран-при. Хотя ошибок не избежал — упал с четверного сальхова, сорвал лутц… Но — 293,90 балла принесли ему первое место. Третье место занял японец Шома Уно (282,51).

Наши фигуристы-одиночники в финале не выступали, тренируются перед чемпионатом России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27277 от 12 декабря 2016

Заголовок в газете: Как Медведева получала удовольствие в Марселе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру