Россия на Кубке мира: уже не провал, ещё не успех

Итоги группового турнира сборной России на Кубке мира и прогноз на полуфинальную игру с Канадой

"Игра забудется, результат останется", - этими классическими словами подвел итог победе сборной России над финнами (3:0) и всему групповому турниру олимпийский чемпион-1992, участник первого Кубка мира в истории, знаменитый защитник Алексей Житник. На мой взгляд, лучше и точнее не скажешь!

Итоги группового турнира сборной России на Кубке мира и прогноз на полуфинальную игру с Канадой

тестовый баннер под заглавное изображение

Болельщики, воспитанные на лучших образцах российского атакующего хоккея, могут сколько угодно жаловаться на то, что наша команда, по сути, провалила стартовый матч против опытных шведов, "отскочила" в игре против озорных североамериканцев и усыпила "сырых" финнов. С болельщиками можно и спорить, и соглашаться, но результат на табло: команда Олега Знарка готовится к полуфиналу. К классике, которую так любят и о которой так мечтали все те же болельщики-консерваторы.

Нам есть, с кем свое выступление сравнивать. Команда США, собранная из лучших игроков НХЛ, вопреки всем прогнозам потерпела три поражения подряд и поставила крест на будущем своего тренера Тортореллы. Сборная молодых звезд Северной Америки, пусть и показавшая самую веселую игру на турнире, свое существование тоже уже завершила. Провалила Кубок мира и Финляндия, которая в трех матчах забросила лишь одну шайбу и потеряла титул "кошмар для России". А вот в нашей стране праздник хоккея продолжается, что самое главное.

Впрочем, продолжаются в России и ворчания специалистов. Им есть, что сказать, ведь ни в одном из трех матчей наша команда не показала стабильной игры. Со шведами России удалась 60-я минута, с американцами - второй период, с финнами - период второй и третий. Наконец, многие отметили благосклонность к нашей команде организаторов турнира - в отличие от североамериканцев мы получили идальное расписание. И отдыхала российская сборная больше молодых звезд, в том числе перед решающей очной встречей, и финальную игру проводила с позиции силы, зная о результатах соперника.

Где-то скептики, наверное, правы. В то же время очевидно то, что провала, которой сборной России в Торонто пророчили многие специалисты, избежать удалось. Выход в плей-офф Кубка мира сохраняет преемственность в национальной команде, позволяет стабилизировать ее перед Олимпиадой-2018. И это аппаратный, отнюдь не промежуточный итог всего турнира, который недооценивать нельзя.

Другое дело, что и об успешном выступлении в Торонто говорить пока рано. Моментом истины станет полуфинал. Если нам удастся сыграть с канадцами хотя бы так, как десяток дней назад в Питтсбурге в контрольной игре (поражение в овертайме), то критики немного умолкнут, а оценки станут более взвешенными.

И здесь прав тот же Житник: канадцы - явные фавориты турнира, но и у России есть козыри. У нас - лучший вратарь турнира Бобровский, лучший снайпер НХЛ Овечкин, лучший новичок НХЛ Панарин. В конце концов у нас на стене давно висит ружье - большинство, которое в решающий момент, согласно законам жанра, просто обязано выстрелить. А еще за нами - огромные традиции отечественного хоккея, 44-летнее - еще со времен гениальной Суперсерии-1972 - умение играть с канадцами именно на чужой территории.

Да, в Торонто мы не провалились. Но мы пока и не добились успеха, ничего еще толком не выиграли. Момент истины наступает. В ночь с субботы на воскресенье.

Вперед, на Канаду!

Главный редактор Russia-Hockey.ru Игорь ЛАРИН, специально для "МК"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27212 от 24 сентября 2016

Заголовок в газете: Россия в Торонто: уже не провал, еще не успех

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру