Баскетболист ЦСКА Никита Курбанов рассказал о Евролиге и татуировках

"Будут битвы с "Реалом", "Барсой", "Фенером"..."

Баскетбольный клуб ЦСКА провёл открытую тренировку для СМИ в рамках подготовки к новому сезону, в котором подопечным Димитриса Итудиса предстоит защищать не только звание чемпиона Единой лиги, но и титул победителей Евролиги, что намного сложнее. Форвард Никита Курбанов поговорил с "МК" не только о соперниках и тренерах, но и о многом другом. Например, о своих татуировках.

Никита Курбанов

Армейский универсально-спортивный комплекс распахнул двери для журналистов в пятницу днём. Еще не уставшие от баскетбола игроки вместе с главным тренером охотно делились мыслями по поводу начинающегося сезона.

- Какие ожидания на сезон, чем он будет отличаться от предыдущих? - вопрос форварду ЦСКА Никите Курбанову.

- Главное отличие - то, что сейчас мы находимся в статусе чемпиона Евролиги, а не только нашего чемпионата. И надо будет подтверждать этот статус. Удержаться на высоте всегда нелегко. Думаю, наши соперники будут больше мотивированы, чем мы - к тому же на ЦСКА и так по особому настраиваются. Плюс новый формат, который предоставила в этом году Евролига: 16 клубов играют каждый с каждым. Раньше мы могли не сталкиваться с кем-то из сильных команд, а в этом сезоне, получается, все гранды европейского баскетбола приедут в Москву. Конечно, матчи с такими суперклубами, как "Барселона", "Реал", "Фенер" украсят сезон и порадуют зрителей (кстати, первую игру Евролиги ЦСКА проведет 13 октября на выезде с «Галатасараем», а затем 21 октября в "Мегаспорте" примет «Панатинаикос»).

- Это что касается клуба. А когда ждать от сборной России повторения былых успехов?

- Наша команда достаточно легко отобралась на чемпионат Европы 2017 года. Выступление там и покажет в том числе олимпийские перспективы.

- Как вам новый тренер сборной Сергей Базаревич?

- Я пересекался с ним в клубе «Локомотив-Кубань» в Краснодаре. Но в этом году я в сборную не ездил, не могу сказать что-то определенное. Но, думаю, большого различия между Базаревичем в сборной и в клубе нет, всё-таки он работе тренером не первый год. Сергей Валерьянович пропагандировал в Краснодаре баскетбол быстрый, атакующий, атлетичный. Такой же и сборная показала в этом году. Единственное, было мало времени на подготовку, да и травмированных хватало, но нашлись те, кто повёл сборную к победе.

- И не о спорте. Что означают ваши татуировки?

В этом году я сделал молитву на русском языке (внутренняя сторона правого бицепса). Но подробно объяснять не буду, это достаточно личное. Еще одна (внутренняя сторона левого бицепса) – портрет моей жены. Её увенчивает крыло ангела и карта-джокер с моим игровым номером (41-й). Одна из последних (внешняя сторона левого бицепса) – чемпионский кубок с двумя датами, когда я был в команде и мы становились чемпионами Евролиги: 2006 и 2016 годы.

- Место еще есть...

- Да, надеюсь, добавим и 2017-й. И татуировка на спине не до конца закончена. Изначально была мысль изображения тигра, так как я родился в его год. Давно хотел нечто подобное. Хотя сам не особо верю в гороскопы.

- Какие еще виды спорта вам нравятся?

- Хоккей. Игра с финнами на Кубке мира меня порадовала. Когда включил, было 0:0, а тут буквально за несколько минут два гола подряд! По возможности выбираемся на игры ЦСКА в Москве. Но, к сожалению, у нас очень плотный график и часто наши тренировки или матчи совпадают. Играя в Казани, помню, ходил на "Ак Барс", в Питере - на СКА. В Краснодаре не так популярен хоккей, но меня там дважды вытаскивали на футбол. Кстати, до этого на футболе не был. Удивительная атмосфера: на трибунах с южным народом, с семечками и обсуждением матча - с шутками и краснодарским говором.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27223 от 7 октября 2016

Заголовок в газете: «В этом сезоне ЦСКА в Евролиге будет сложнее»