С некоторых пор в олимпийскую терминологию плотно вписалось слово «кластер». Проще говоря, это объекты, сгруппированные на одной территории. Вот они.
«Маракана»
Слово для бразильцев сакральное, но с небольшим осадком. В 1950 году здесь случилась осечка на первом послевоенном чемпионате мира, и Кубок Жюля Риме во второй раз уехал в Уругвай. Теперь на отреставрированной еще к ЧМ-2014 арене пройдут церемонии открытия и закрытия ОИ, а также главные матчи футбольного турнира, который нас, увы, не интересует аж с 1988 года… С учетом нынешних требований комфорта и безопасности легендарный стотысячник сократился на треть. Его вместимость — чуть менее 75 000 зрителей.
Олимпийский стадион Жоао Авеланжа, многолетнего главы ФИФА, готов распахнуть свои двери для 60 000 человек. Но он, если взять во внимание отстранение всей российской легкой атлетики, нас мало увлечет.
А вот «Мараканазинью» (бразильская уменьшительно-ласкательная форма от старшего брата — «Мараканочка») должна российских зрителей привлечь. Там мужская сборная страны по волейболу постарается защитить олимпийский титул, а женская — наконец-то его заполучить. Вместимость арены по меркам прежних ОИ средненькая: 12 000.
«Самбодром» не имеет никакого отношения ни к нашему любимому самбо, ни к культовому танцу: здесь будут соревнования по стрельбе из лука. 6000 болельщиков он легко разместит.
«Копакабана»
Название, которое слышали даже далекие от спорта люди. Мечта Остапа Бендера и… игроков в пляжный волейбол. От России мы едем тремя весьма сильными дуэтами, а организаторы решили поставить мировой рекорд: одноименная арена вместит 12 000 поклонников этого изящного вида спорта!
«Форт Копакабана» — это просто трибуны, рассчитанные на 5600 человек. Здесь пройдут состязания в триатлоне и плавание по открытой воде. (Насчет последнего — эксперты очень опасаются по поводу качества этой самой воды…)
Озеро Родригу ди Фрейташ приютит гребцов-академиков (которых мы тоже недосчитались), а также байдарочников и каноэистов. Здесь разгуляться можно: 14 000 мест! А Марина да Глория гостеприимно ожидает любителей парусного спорта: 10 000 зрителей.
Барра-да-Тижука
Спортсменам, которые будут выступать здесь, очень повезло. Рядом Олимпийская деревня, а значит, тратить время на дорогу не придется! Здесь сосредоточена целая группа новых объектов. Велодром на 5000 зрителей; Олимпийская арена (12 000), готовая принять обе гимнастики и батут (ждем улова наград!); Олимпийский теннисный центр (10 000); Водный стадион для плавания (ни много ни мало 18 000 зрителей!); Водный центр имени Марии Ленк — для прыжков в воду, синхронного плавания и водного поло (6500).
Идем дальше. Кариока — официальное имя всех жителей Рио-де-Жанейро, и они не могли не назвать им какой-нибудь объект. Их там два. Баскетбольный — на 16 000 (среди россиян заинтересует разве что поклонников НБА); для дзюдо, спортивной борьбы, тхэквондо и фехтования — на 10 000 мест (если удача не отвернется, 5–6 наших чемпионов мы там увидим).
«Арена ду Футуро» («Арена будущего») вместимостью в 12 000 зрителей готова для гандболистов. И мы там будем переживать за очень сильную на сегодня женскую сборную России.
Огромный комплекс «Риосентро» с разной вместимостью (от 9000 до 5000) примет боксеров, тяжелоатлетов, бадминтонистов и мастеров настольного тенниса. Ну а неподалеку раскинулась «Резерва ди Марапенди» — великолепное, судя по недавним отзывам, поле для гольфа (на 20 000 зрителей), где мы будем болеть за нашу единственную представительницу Марию Верченову.
Деодоро
Заключительный, и очень любопытный кластер соревнований. Национальный центр конного спорта уместит около 14 000 человек. Олимпийский хоккейный центр примет соревнования хоккея на траве (10 000 болельщиков).
Здесь же будут состязаться пятиборцы (15 000 зрителей); 25 000 человек посетят популярный маунтинбайк, а 7500 — новомодную дисциплину BMX. Наконец, рельеф позволил организаторам создать здесь и бурлящую реку: греблю на байдарках и каноэ (смотрим обязательно!) увидят вживую 8000 человек.