Отверженные Олимпом решили: все – в суд

Пловцы Лобинцев и Морозов пока его избежали

МОК и CAS пришли к выводу, что дела всех россиян с допинговым прошлым будут объединены в одно. Но в суд подавали еще и тяжелоатлеты, чью федерацию отстранили от участия в Играх целиком, и гребцы, которые понесли не просто потери, а катастрофические. Так что одним решением суд от россиян все равно не отделается.

Пловцы Лобинцев и Морозов пока его избежали

Международная федерация водных видов спорта сообщила всем сторонам слушаний по искам российских пловцов Владимира Морозова и Никиты Лобинцева, что допускает спортсменов до стартов. Так что в этом случае суду даже не пришлось решать судьбу пловцов, это должен сделать теперь МОК, его специальная комиссия, последний фильтр. И Морозов и Лобинцев - призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира, выполнили все критерии отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но были исключены FINA из списка участников, как названный в не озвученной части «доклада Макларена». Вопрос по их иску будет решаться позднее, когда будет понятно, как будет развиваться ситуация с подтверждением допуска пловцов на Игры.

А сам Арбитражный спортивный суд опубликовал заявление, уточнив, что с 26 июля было зарегистрировано 11 судебных исков, такое же количество, как и за весь период Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Шесть принадлежит российским спортсменам и организациям, которые не согласны с отстранением спортсменов от Олимпийских игр. Из пловцов иск подала еще Юлия Ефимова – она выступила против решения ОКР, МОК и FINA. Слушание состоялось еще в понедельник, но было отложено до следующего дня.

Помимо пловцов, борец Виктор Лебедев выступила против решения ОКР, МОК и международной федерации борьбы о наказании за прошлый грех.

Федерация тяжелой атлетики России - против решения IWF о дисквалификации всей федерации. Дело будет рассмотрено в среду.

Гребец Андрей Крайтор подал иск против решений МОК и ICF. 17 российских гребцов - против решения МОК и международной федерации, это те спортсмены, которым было отказано в Играх из-за недостаточного количества иностранных допинг-проб. Как утверждает президент ФГСР Вениамин Бут, индивидуальные иски отстраненных за допинговое прошлое будет поданы после решения Спортивного арбитражного суда по допуску пловчихи Юлии Ефимовой. «Отстраненные спортсмены единогласно решили - все в суд! Не нужно забывать, что после изучения жалоб спортсменам в любом случае предстоит еще «третий фильтр», то есть мнение независимых экспертов CAS».

А тем временем в первые же дни недели британская гонщица Лиззи Армистед выиграла иск по делу о нарушении антидопинговых правил. 27-летняя британка три раза нарушила правила об указании местонахождения для взятия допинг-проб, из-за чего тесты не были проведены. Это автоматически влечет за собой дисквалификацию. Но спортсменке – а она серебряный призер Олимпиады в Лондоне, удалось доказать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, что процедура проведения одного из трех тестов была нарушена допинг-офицерами. А поэтому его пропуск можно считать недействительным.

Суд работает без устали. И будет работать в таком режиме еще долго. На Олимпийские игры хватит.

Не успокаивается и волна протестов по поводу участия проверенных и перепроверенных, отфильтрованных российских спортсменов.

Президент МОК Томас Бах продолжает держать оборону. «По поводу участия российских спортсменов в Олимпийских играх - мы должны были принять необходимые меры. Из-за серьезности обвинений мы не могли применить презумпцию невиновности к российским спортсменам. Но не можем и лишить спортсмена права доказать свою невиновность. Нельзя наказывать человека за провалы правительства, если он не имеет к ним отношения. Это решение о справедливости, а она должна быть независимой от политики», - сказал Бах на церемонии открытия 129-й сессии МОК.

Это очередной ответ на очередные протесты. С открытым письмом, осуждающим участие в Олимпиаде любых спортсменов из России, в МОК обратились антидопинговые агентства тринадцати стран: Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и США. В поддержку ВАДА выступили министры культуры и спорта стран Евросоюза - Бельгии, Болгарии, Дании, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Хорватии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Швеции, Великобритании, Чехии и Австрии.

Итого – 19 стран. Много. Интересно, кто из министров знаком с содержанием докладов не по цитатам, а по подлиннику?

А Всемирное антидопинговое агентство решило наконец-то помолчать и отменило запланированную перед началом Олимпиады в Рио-де-Жанейро пресс-конференцию. Не хочет оно вопросов о России. За день до церемонии открытия Олимпийских игр с журналистами должны были провести встречу глава ВАДА Крэйг Риди, генеральный директор Оливье Ниггли и руководитель независимой группы наблюдателей Джонатан Тэйлор.

«С учетом происходящего мы посчитали, что наша пресс-конференция, где в фокусе должны были быть программы ВАДА о независимых наблюдателях и работе со спортсменами, останется в тени других тем», – изящно сформулировал ситуацию пресс-секретарь ВАДА Бен Николс.

Правда, воинственную риторику по отношению к нашим спортсменам это не снимает: даже Томас Бах анонсирует, что после результатов работы комиссии МОК могут последовать дополнительные дисквалификации российских спортсменов. «Мы продолжаем дополнительное тестирование, и без колебаний будем наказывать всех, кто будет пойман».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27167 от 3 августа 2016

Заголовок в газете: Суд да олимпийское дело

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру