Когда иронично или серьезно предлагают разрешить использовать допинг на усмотрение самого спортсмена, аргументируя это тем, что, дескать, люди взрослые, сами разберутся, все равно победит сильнейший, хотелось бы напомнить некоторые факты из истории - в 1960 году прямо во время соревнования умер велогонщик от передозировки амфитаминов, в 1967 году от передозировки стимуляторов скончался велогонщик Томми Симпсон, в 1987, по официальной статистике, допинг стал причиной смерти порядка 20 участников различных состязаний. В том числе, двух футболистов 18 и 24 лет, в крови которых были обнаружены анаболические стероиды в большом количестве...
Допинг в ГДР
Сегодня это звучит, наверное, любопытно, но первой федерацией, которая озаботилась, пусть и неформальным образом, борьбой с допингом в своих рядах, стала легкая атлетика в 1920-х годах. Хотя на тот момент никаких инструментов выявления запрещенного вещества в крови не существовало... А старожилы наверняка помнят скандал в Восточной Германии, связанный с системным употреблением стероидов в рядах легкоатлетов. Во время чемпионата Европы проба толкательницы ядра Илоны Слупянек дала положительный результат. Спортсменка была дисквалифицирована на 12 месяцев. С тех пор немцы стали проверять своих атлетов в преддверии международных стартов, а Слупянек вернулась в большой спорт и в 1980 году на Олимпиаде в Москве завоевала золотую медаль, показав рекордный результат, который продержался почти 4 года. ГДРовская состема стала нарицательной, когда речь идет о по-настоящему государственной поддержке механизма употребления допинга.
На государственном уровне
Официально вопрос на уровне руководства олимпийского движения был поднят в 1998 году, после того как на многодневке "Тур де Франс" полицейские обнаружили крупные партии запрещенного вещества.
Через год МОК собрал первую Всемирную конференцию по борьбе с допингом в Лозанне (Швейцария) и 10 января, с поддержки всех мировых спортивных федераций и представителей государственной власти, на свет появляется Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). В 2005 году ЮНЕСКО принимает Международную конвенцию по борьбе с допингом, которую подписали 176 стран, а в 2007 году 600 спортивных организаций приняли Всемирный антидопинговый кодекс.
На сегодняшний день совет учредителей ВАДА включает в себя не более 40 человек, из них 18 представителей (в том числе, 4 спортсмена) от Международного олимпийского комитета и 18 - от межправительственных организаций, остальные четверо предлагаются по мере необходимости в равной степени от МОК и от власти. Президент и вице-президент выбирается внутри организации, общим голосованием, при этом, если руководитель от спортивной структуры, то его заместитель должен быть от гражданской.
Финансирование ВАДА происходит от МОК и от государственных структур разных стран мира - 50 на 50. Каждый год континенты делают взносы в следующих пропорциях: Африка - 0,5%, Америка - 29%, Азия - 20,46%, Европа - 47,5%, Океания - 2,54%. Процентное соотношение от каждой федерации внутри континента определяются представителями в ВАДА этих континентов. В частности, со стороны России ежегодный взнос составляет около миллиона евро.
ВАДА без России
До 31 декабря 2015 года Российская федерация имела достаточно твердые позиции в структуре Всемирного антидопингово агентства, в частности, совет спортсменов с 2007 по 2014 возглавлял легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, в совет учредителей входил заместитель министра спорта Павел Колобков, а в финансовый и административный комитеты входила Наталья Желанова.
Однако, в связи с тем, что в 2016 году РУСАДА потеряла аккредитацию от ВАДА, Россия была лишена всех представителей в организации и пока российская лаборатория не получит обратно статус, россиян в структуру агентства не допустят.