Возвращение России в IAAF: выдержит ли давление Себастьян Коэ

Президент сам подвергся очередной атаке

Сегодня первая часть допингового российского кошмара выльется в первое же официальное решение. В Вене заседание совета ИААФ начнется с доклада Руне Андерсена - председателя рабочей группы, которая была создана специально для того, чтобы контролировать реформы российской легкой атлетики после отстранения от международных стартов. Доклад этот – отражение увиденного комиссией и рекомендации для окончательных выводов. А окончательные выводы будут делать члены совета. Пройдет обычное голосование, которое и решит судьбу нашей легкой атлетики на этапе рассмотрения дела в ИААФ. Если голоса разделятся поровну, то право сказать «да» или «нет» будет доверено президенту ИААФ Себастьяну Коэ.

Президент сам подвергся очередной атаке
Себастьян Коэ

тестовый баннер под заглавное изображение

И, видимо, последнее в немалой степени уже сгустило над головой самого президента ИААФ тучи критики. Даже не критики, а реальных обвинений в связи с коррупцией. Они звучали и в самом начале скандала, но постепенно затихли. Сейчас – конечно, самое время вытаскивать их снова.

На сей раз формальным поводом для обвинений послужила переписка Коэ с находящимся под следствием и скрывающимся экс-консультантом ИААФ Папа Массата Диаком, сыном бывшего президента ИААФ Диака. И тот и другой обвиняются во многих грехах, в частности, в прикрытии спортсменов (естественно, за деньги), сдавших положительные допинг-пробы. В распоряжении ВВС оказались фрагменты переписки Коэ и главы департамента коммуникаций ИААФ с Диаком-младшим. Речь шла, в частности, и о выборах, на которых за президентское кресло Коэ боролся с Сергеем Бубкой (и выиграл с перевесом в 23 голоса). Диак информировал, как будут голосовать члены ИААФ, «работал» с участниками выборов.

После опубликования переписки тут же последовала реакция: например, бывший главный следователь ВАДА Джек Робертсон

считает, что Себастьян Коэ может быть причастен к коррупционному скандалу в организации. И говорит об этом в весьма резких выражениях. «Похоже, Коэ принимал советы от того, кто оказался в центре этого скандала по вымогательству денег у спортсменов. Это не просто разочаровывает – это отвратительно. Можно даже сказать, что Коэ связался с дьяволом, чтобы победить на выборах. Папа Диак, конечно, не дьявол, но он - в центре скандала. И если Коэ так поступил, как мы можем доверять его решениям по другим вопросам?».

Более того, и это уже даже выходит за рамки спортивной зоны, ВВС утверждает, что Коэ мог обмануть членов британского парламента. После разразившегося допингового скандала в ИААФ он вынужден был выступить перед парламентом, уверяя, что ничего не знал о существующей коррупционной системе. Но факт его контактов с Папой Диаком, считает ВВС, говорит об обратном.

ИААФ уже выступила с ответным заявлением. Суть заявления в том, что письма были, но не для Коэ. «Комиссия по этике была создана для расследования всех заявлений о коррупции в ИААФ, она не подчинялась непосредственно ИААФ. Коэ получал письма и информацию по этой теме, но все переправлял в Комиссию по этике, в компетенции которой и находилось рассмотрение этих вопросов… Себастьян не читал вложения в письма, которые приходили ему и касались коррупции. Он их сразу пересылал Комиссии. Также неверны предположения о том, что Коэ советовался с Диаком. Не увидели мы также и ответ на запрос в адрес ВВС предоставить нам доказательства контактов».

Запросы, как показывают предшествующие события, могут зависнуть надолго, а то и вовсе остаться без ответа. А вот те же слова о связи с дьяволом, произнесенные за часы до совета ИААФ, будут висеть буквально в воздухе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру