Я на всякий случай отшатнулся и замотал головой. Хотя и вспомнил сразу, что будущий генералиссимус мог читать Чехова наизусть — и именно этим, говорят, покорил некогда Надежду Аллилуеву.
Но мистики и так хватало: наш руководитель напоминал изображаемого обычно черными красками наркома Лаврентия Палыча (неудивительно, что зовут его друзья просто — Берия).
А тут еще Иосифа Виссарионыча ближе к холодной апрельской грузинской ночи зачем-то помянул! Волей-неволей поежишься...
Зато любопытный коллега Рабинер — обозреватель «Спорт-экспресса», писатель поплодовитее того же Чехова (уже и про тренера футбольной сборной России Леонида Слуцкого книгу сотворил!) и постоянный, кто не в курсе, автор «МК» — сразу профессионально навострил уши, отреагировав карпинским «ну и?..».
— Чехов писал про палату №6, а Сталин посещал в Цхалтубо баню номер шесть: она, кстати, до сих пор функционирует. Баня, конечно, насчет палаты я не знаю... — расхохотался Чертков.
...Бывают же поездки, которые запоминаются на всю жизнь.
И не только потому, что посмотрел какой-то суперинтересный матч или соревнования (хотя и это тоже) да еще посетил культовые места. Но и потому, что окружали тебя удивительно гостеприимные люди.
Визит в Грузию на чемпионат мира по коротким нардам, именуемым в англоязычном мире backgammon, и предшествовавший ему специальный журналистский турнир, организатором которых выступил депутат парламента бывшей союзной республики Годердзи Букия, по всему, именно из таких, эксклюзивных.
И «сталинская» баня, как и пещера Прометея (гид уверял нас, что мифологический герой был прикован к скале, где и потерял печень, как раз неподалеку от Цхалтубо), тут по большому счету ни при чем. Ни при чем даже и футбол — хотя принимали группу журналистов из России что в Кутаиси на старом добром «Торпедо», носящем имя ушедшего недавно, увы, от нас уникального грузинского бомбардира Рамаза Шенгелия, что в расцветающем на глазах Батуми, где арена для «Динамо» только строится и будет, вероятно, лучшей в Закавказье, просто фантастически.
А вот в Ланчхути, замечу к слову, тот самый стадион, на котором сенсационно ворвавшийся в высшую лигу чемпионата СССР клуб из райцентра играл с «Динамо» (Киев) с Белановым и Заваровым и «Спартаком» с Дасаевым и Черенковым, нынче представляет довольно грустное зрелище.
Оставшаяся в живых одна трибуна из четырех, потухшее табло, множество легионеров в составе, включая даже... панамца — едва ли о таком мечтали люди, во второй половине 80-х годов ХХ века выводившие команду с нежным именем «Гурия» в футбольную элиту. Но при этом и там, и на базе в Григолети встретили нас душевно и тепло — иначе в этой стране, где за древнюю игру, которую любили многие князья, шахи и эмиры, берутся в дошкольном возрасте, и не бывает.
Да-да, именно так грузинские коллеги объясняли российским журналистам причины наших неудач: «Вы ведь недавно только научились, а мы в нарды играть начинаем, даже не умея еще читать и писать...»
Стало быть, единственная за весь турнир победа представительницы России Натальи Лебедевой над одним из хозяев соревнований — скорее повод для радости, а не неудача. Тем более неунывающий Чертков нас похвалил: «В целом неплохо».
А потом — напомнил, что сам, регулярно обыгрывая гигантов мысли, в журналистских битвах участвовать не собирается, несмотря на блестящий слог, которым пишет заметки на официальном сайте Федерации спортивных нард России (в отличие от матерых представителей США и Украины, которые не постеснялись сразиться с начинающими).
Значит, надежда только на нас самих. Что ж, будем тренироваться — через год, сказали, нас в Цхалтубо ждут снова...