Сергей Карякин выиграл турнир претендентов

Станет ли вундеркинд чемпионом мира?

Пару дней назад в одном из заголовков в «МК» стоял вопрос: «Кто бросит перчатку Карлсену?». И вот ответ получен, и ответ замечательный: перчатку бросит, вернее, уже бросил, 26-летний россиянин Сергей Карякин! Молодой талант одержал убедительную победу в турнире претендентов, проходившем на Центральном телеграфе в Москве. Восемь супергроссмейстеров боролись за желанную путевку на Олимп, и Сергей занял чистое первое место. Большая победа отечественных шахмат!

Станет ли вундеркинд чемпионом мира?
Старт исторической битвы.

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, что последний раз российский гроссмейстер (Владимир Крамник) участвовал в матче за корону в 2006-м, и в напряженной битве одолел Веселина Топалова. Болгарской звезде не помог даже затеянный им «туалетный скандал». Десять лет - значительный срок для нашей шахматной страны, и вот в ноябре 2016-го Карякин постарается повторить этот успех.

Расскажем, как протекал финал претендентской гонки. В 13-м туре россиянин Сергей Карякин и американец Фабиано Каруана сыграли свои партии вничью и сохранили лидерство. На пол-очка отставал экс-чемпион Виши Ананд. По иронии судьбы в последнем туре жребий свел двух главных фаворитов, все должно было решиться в партии Карякин – Каруана. Кто выигрывал, то и выходил победителем турнира. А при ничьей? Если Ананд их не догонял, то на белом коне выезжал Карякин. При дележе первый критерий – личная встреча, здесь 1:1, второй критерий - количество побед, здесь впереди Карякин – три, у Каруана – две. А вдруг утомленный Ананд в 14-м туре взял бы черными верх у Свидлера? Тогда он бы догонял обоих, но это ему не помогало - в матч-турнире троих первым был Каруана (выиграл у Ананда), он и выходил на Карлсена.

В 14-м туре три партии закончились вничью, а встреча Карякин – Каруана все еще продолжалась. Трудно выиграть черными по заказу, но Фабиано мужественно сражался – в сложном эндшпиле даже имел лишнюю пешку и, казалось, совершает невозможное… И тут как гром среди ясного неба Карякин неожиданно и весьма эффектно пожертвовал Каруане ладью. Декорации мгновенно поменялись. Мало кто видел этот ход, а когда зрители пришли в себя, поняли, что черный король получает неизбежный мат. Яркий и запоминающийся финал, достойно завершивший битву претендентов.

«Победить на таком турнире –незабываемые впечатления, - признался Карякин сразу после окончания поединка. - Особенно приятны аплодисменты в зале после того, как я сделал решающий ход. Думаю, теперь буду вспоминать их всю жизнь. На данный момент это лучшее достижение в моей карьере. И, конечно, до встречи в Нью-Йорке на матче с Карлсеном!».

В середине 80-х весь шахматный мир был прикован к сражениям двух великих «Ка» - Карпова и Каспарова. И вот по символическому стечению обстоятельств тридцать лет спустя снова скрестят шпаги два великих «Ка», на сей раз Карлсен и Карякин. Великих, потому что участник матча за шахматный трон тоже остается в истории – или как чемпион, или как вице-чемпион. Само собой, желательно первое…

Но есть ли у Сергея шансы в битве с норвежцем? В 1992 году свою карьеру вундеркинд начинал как чемпион - стал самым юным гроссмейстером в истории, в 12 лет! «Так может начинать только будущий чемпион мира!» - полагали многие поклонники шахмат. На сколько соответствует этот тезис действительности, мы узнаем через девять месяцев. Ждать осталось недолго.

Итоги турнира претендентов: 1. Карякин – 8,5; 2-3. Ананд, Каруана – 7,5; 4-7. Аронян, Гири, Накамура, Свидлер – 7; 8. Топалов - 4,5.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27067 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Станет ли вундеркинд чемпионом мира?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру