А вот те, кто попался на этом самом милдронате раньше, известны куда больше: кто-то, как теннисистка Маша Шарапова, гремела и гремит на всю планету, кто-то, как конькобежец Паша Кулижников, на ту её часть, что интересуется зимними видами спорта или просто любит большие скорости, кого-то, как приехавшего к нам в редакцию волейболиста Сашу Маркина, полюбила наша публика после того, как он стал одним из героев финала европейского олимпийского отбора-2016...
Биографии у всех разные — а результат сейчас один: дисквалификация. Временная или окончательная-бесповоротная — в данном контексте не столь важно (хотя — только в данном, для самих спортсменов-то важнее как раз это).
И очень хочется понять: кто за всё это ответит?
Не Обама же и не вашингтонский обком — хотя я лично, как и сегодняшний собеседник «МК» из мира медицины, не сомневаюсь (тоже не будучи в целом сторонником теории заговоров), что история с милдронатом в целом организована «нашими американскими друзьями»... Ну и что?
Это всё равно что, являясь тренером либо болельщиком какой-либо команды, восхищаться голом в исполнении, допустим, футболистов лиссабонской «Бенфики», а не искать виноватых в лагере питерского «Зенита»!
Пропустили из-за того, что соперник великолепно пробил по воротам? А что вы сделали, друзья, чтобы не дать ему так пробить?
Вот и здесь у меня лично — очень много вопросов.
Почему осенью, когда уже стало ясно, что на милдронат (а значит, извините за пафос, и на Россию) началась настоящая атака, никто не бил в набат, не орал: «Ка-ра-у-уууул, прекратите срочно принимать все-все-все!»? Ах, наши антидопинговые службы разогнали?
А на что тогда министерство спорта и его руководители, которые и должны отслеживать и придумывать стратегические ответы на такие «наезды»?
Почему за несколько месяцев до Нового года, скажем, не были проведены исследования, в результате которых стало бы ясно, сколько этот злополучный препарат выводится из организма? Ведь многие спортсмены говорят сейчас про то, что принимали милдронат ещё в декабре, рассчитывая, что он выйдет из организма за пару-тройку дней максимум.
Помните, как в «Компромиссе» закруглил фельетон герой Сергея Довлатова: «...Почему молчали цеховые активисты, куда глядел товарищеский суд? Ведь давно известно, что алчность, умноженная на безнаказанность, кончается преступлением!»
Прошло с тех пор четыре десятка лет.
Времена меняются, фамилии журналистов и героев фельетона разные, а ситуации в нашей стране всё те же. Хоть до Пушкина доберись, который вечно у нас за всё в ответе...