Отец Серёжи Шустикова — Виктор Михайлович — великий футболист. Вы даже не можете себе представить, кем он был для нас, мальчишек восьмидесятых, которые в спортивной школе и лагере «Юный Торпедовец» занимались футболом, учились, отдыхали.
Помню, как-то бегал на солнечной поляне в двух минутах от нашего лагеря. Там стояли простенькие ворота, по которым я бил день и ночь.
Вдруг на неё выходит Виктор Михайлович (экс-капитан «Торпедо», знаменитый тем, что провел больше всех матчей за свой клуб в чемпионатах СССР, играл за сборную страны в центре защиты!) и неожиданно обращается ко мне: «Саша, а поучи-ка этих… бить по воротам, поставь им удар».
А «этих» было двое. Серёжа Шустиков и Юра Тишков (впоследствии — тоже игрок сборной; увы, его тоже уже нет с нами).
Это было событием для меня, которое, как видите, запомнил на всю жизнь: позже из обоих из них вышел толк, в отличие от «мастера ставить удары».
В торпедовском лагере отношения вообще были воистину родственными, семейными. Разумеется, мы там тесно общались с Димой Хариным (я играл последнего защитника, за мной — только он в воротах).
А в какой-то момент сблизились и с Серёжей Шустиковым: причём в то время мне было лет 13, а ему 10, в таком возрасте – большая разница.
Какие вроде бы могут быть общие интересы? Тем не менее мы какое-то время дружили.
На похоронах Серёжи мы с Игорем Петрухиным вспоминали эпизод: зима, мы уже стали чемпионами Москвы и ходили, выпятив грудь.
Заканчивалась наша тренировка на «коробке». Выбегает Шустиков со своими ребятами (они после нас тренировались): Чугайнов (потом — игрок сборной, капитан «Локомотива»), Чельцов (известный футболист и агент), Карсаков (тот, который забивал «Барсе» в составе ЦСКА, когда армейцы выиграли на «Ноу Камп»).
И Серёжка стал меня всячески подкалывать, а подкалывать старших не принято — тем более в чемпионском звании.
Побежал за ним, поймал, повалил, начинаю снегом его закидывать — а он смеётся. И я уже смеяться начинаю, и всем вокруг весело...
Серёжа, каким я его знал, был хулиганистым, но совершенно искренним и беззлобным парнем.
И очень талантливым. Хотя талант его и остался во многом нереализованным — конечно, ему не повезло с этими девяностыми: он был однозначно футболистом уровня основного игрока сборной, но только изредка привлекался к играм.
Детство торпедовское закончилось — и я с Серёжей больше ни разу не общался, но отслеживал его футбольную карьеру, болел за него: и в родном автозаводском клубе, и с испанском «Расинге» из Сантандера, и в ЦСКА, куда он вернулся из-за границы (с «Торпедо» тогда уже было плохо).
Он и тренером стал сильным, все признавали, но потом из-за конфликта с Леонидом Слуцким из ЦСКА ушёл — тем не менее Леонид Викторович, несмотря на занятость в клубе и в сборной, на похороны приехал. Уходил в слезах.
...Сразу после Нового года, на Рождество, с Серёжей случилась беда — инсульт. Собственно, он умер на руках жены, дома: в нашем возрасте праздники становятся смертельно опасными.
P.S. Автор выражает признательность за помощь в подготовке материала Гопиусу К.П. Полностью текст здесь.