Событие уик-энда: Павел — первый!
Начну, как в том анекдоте, издалека. 10 лет назад, 14 февраля 2006 года, красавица Светлана Журова победила на королевской дистанции 500 м в Турине и принесла России последнее на сегодня «золото» Олимпийских игр в коньках.
Десятилетие спустя — и тоже в День всех влюблённых — на той же «пятисотке» в подмосковной Коломне на чемпионате мира на отдельных дистанциях феерили уже наши мужчины Павел Кулижников и Руслан Мурашов: в итоге Павел — первый, Руслан — второй.
И это, между прочим, уже вторая золотая медаль Кулижникова на ЧМ-2016 — накануне он стал лучшим на дистанции 1000 м. И там, к слову, нашим героическим парням тоже удался победный дубль: вторым на «тысяче» финишировал выигравший чуть ранее забег на 1500 м Денис Юсков.
3 «золота» из 5 возможных — тем более круто, если учесть, что оставшиеся две виктории (на 5000 м и 10000 м) достались великому и совсем не ужасному голландцу Свену Крамеру, который теперь может смело писать на своих визитках «24-кратный чемпион мира».
Герой уик-энда: Черышев спасает Невилла
Некоторые, знаю, удивлялись, когда я включил Дениса Черышева в тройку лучших футболистов России-2015 (вслед за Аланом Дзагоевым и Артёмом Дзюбой). Мол, чего он добился во второй-то половине года — сидел на лавке в мадридском «Реале»?
Но я лично делал акцент не на слове «лавка», а на названии «Реал»: остальным мастерам кожаного мяча — ну разве что кроме того же Дзагоева — о таком и мечтать не приходится, правда же?
И вот Денис, отчаявшись пробиться в основной состав «Королевского клуба», когда тот принял француз Зинедин Зидан (который, кстати, как и старый наш голландский знакомый Гус Хиддинк во главе лондонского «Челси», с момента назначения пока ни разу не проиграл!), упросил руководство отпустить его в «Валенсию». Там — история совсем иная: английский тренер Гари Невилл с «Летучими мышами» никак не мог выиграть.
И кто его, как вы думаете, спас от почти неминуемой отставки?
Конечно же, наш Черышев, забивший дебютный свой мяч за новый клуб в концовке матча с «Эспаньолом» (да как красиво - головой). И — подаривший «Валенсии» первую победу при Невилле!
Курьёз уик-энда: 20 бразильцев на... чемпионате Европы
Честно говоря, не очень хотелось в очередной раз писать на тему «не должны играть за сборную России по любому виду спорта сразу 4 или 5 бразильцев», но эта тема вновь вышла на первый план во время Евро-2016.
Зачем они нужны в таком количестве — мне не очень понятно. Тем более — в пляжном, например, футболе, казалось бы, бразильском из бразильских, мы побеждаем на уровне национальных команд и без помощи южноамериканцев (хотя, как признавался мне главный у нас в стране по «пляжке» Сергей Анохин, соблазн привлечь пару-тройку натурализованных мастеров у него был, но — удержался).
А вот в мини-футболе — не удержались, руководство, не доверяя выросшим в России ребятам, не устаёт менять одних «новых русских бразильского происхождения» на других.
Но золотых медалей хотя бы на чемпионате Европы, которых мы добивались, когда блистали Аркадий Белый, Олег Денисов и Константин Ерёменко, теперь днём с огнём не сыскать. Вот и на Евро-2016 вариант сборной Бразилии под вывеской «Россия» без вариантов уступил в финале сборной Испании — 3:7.
Как тут не погоревать, что один из трёх, пожалуй, лучших мини-футболистов мира Дмитрий Прудников отказался играть за такую чудо-команду, и не вспомнить культовую фразу Тараса Бульбы: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»...
Впрочем, проблема, конечно, гораздо шире: в сборных Азербайджана и Италии, положим, тоже было много людей, получивших новое гражданство (всего на Евро-2016 играло 20 — да-да! — бразильцев). И почему бы мини-футболу, как и футболу большому, не пойти по пути баскетбола и не запретить всем национальным командам использовать более 1 натурализованного игрока?