Да и вообще 2015-й хоккейный год никак нельзя назвать неудачным. С точки зрения результата национальная сборная все-таки держала марку - на главном турнире года, чемпионате мира в Чехии, взяла серебро, которое лишь немного омрачили 1:6 в канадском финале и скользкая история с гимном. Поддержала марку в прошлом январе и молодежка, опять-таки уступившая лишь в канадском матче за золото. Наконец, не стоит забывать розыгрыш Кубка Гагарина с лучшей в истории нашего хоккея качельной серией ЦСКА – СКА с феноменальным подъемом-переворотом с 3-0 до 3-4.
Но, думаю, сегодня, когда так тяжело – даже тяжелее «красной машины» - стартует общенациональный спортивный канал, куда важнее тот медийный прорыв, который удалось совершить в этом году национальному хоккею. Когда на волне золотого успеха на чемпионате мира в Белоруссия-2014 сборная России в Чехии-2015 установила целую серию телевизионных рекордов. В эти феноменальные цифры сейчас трудно поверить: доля пражского полуфинала Россия – США составила 31, доля финала Россия – Канада – 36.
Для современного российского телевидения это настоящий прорыв! Финал в Праге в пять раз превысил решающие матчи футбольной Лиги чемпионов, в шесть – главное весеннее дерби футбольного чемпионата России «Спартак» - ЦСКА. Даже футбольную сборную России на чемпионате мира в Бразилии страна смотрела хуже.
Не сомневаюсь, что рейтинговый феномен хоккейной весны-2015 еще будут изучать. Рекордам не помешал ни лишь серебряный результат команды, ни история с гимном, ни в конце концов то, что ее тренер Олег Знарок – явно не самая медийная фигура XXI века. С другой стороны представление составов сборной на всех этапах Евротура-2014/15 было в прямых эфирах специальных телешоу «России-2», телевизионщики включались прямо с раскаток команды, а ее кураторы давали пресс-конференции в аэропортах прямо перед вылетом сборной на очередной турнир. В конце концов сборная приобрела даже некоторую субъектность, а ее заявления регулярно тестировали общественное мнение.
Так медийная капля рейтинговый камень все-таки подточила. И так на фоне некоторой депрессивности футбольной сборной России Фабио Капелло поднималась национальная хоккейная команда…
Вспоминаю все эти истории во многом потому, что страна обязана их продолжать. История с «Красной машиной» на первом этапе Евротура прозвучала очень хорошо, но, к сожалению, ее не удалось подкрепить результатом. Отсюда и достаточно аккуратная, не громкая презентация московского декабрьского турнира. Причем результат в Москва показал, что решение не «надувать» второй этап Евротура оказалось верным.
Другое дело, что ТВ-ходы сборной обязаны подхватывать клубы КХЛ. Идея президента Лиги о «хоккейных понедельниках» очень интересна. Но почему ее не смогли реализовать ни составители календаря, эти понедельники, по сути, отменившие, ни подшефные президенту КХЛ телевизионщики – загадка. Пока у нового канала, располагающего скорее футбольными тяжеловесами, не полностью получается стать своим именно в хоккейном сообществе, не полностью удается создать профессиональный продукт. Как итог - пока «копошимся» в рейтингах, в десятки – если не в сотни – раз уступающим пражским.
В любом случае провожаем этот календарный год с хорошим настроением. Событий произошло столько, сколько порой не было и за целую хоккейную пятилетку. Впрочем, все самое интересное еще впереди. В самые ближайшие дни у нас новые матчи от молодежной сборной. Весной – кульминация сезона, домашний чемпионат мира. Осенью – Кубок мира в Канаде, специфический турнир-спойлер, который пройдет одновременно с регулярным чемпионатом КХЛ.
С Новым, самым интригующим хоккейным годом! Будет весело…