Наши спортсмены на чемпионате мира в Хьюстоне завоевала три золота, три серебра и три бронзы. На первом месте общего зачета оказались китайцы (6-4-0), третьими представители Казахстана(2-2-1). Золото чемпионата мира в двоеборье выиграли россияне Артем Окулов (до 85 кг), Алексей Ловчев (свыше 105 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг). Серебро завоевали Олег Чен (до 69 кг), Давид Беджанян (до 105 кг) и Тима Туриева (до 63 кг), бронзу – Апти Аухадов (до 85 кг), Анастасия Романова (до 69 кг) и Ольга Зубова (до 75 кг).
Ничто в спорте просто так не дается. Тяжелая атлетика – тяжелый труд не одного года. Иногда надо «зажигать», иногда – придержать запал, чтобы не сгореть раньше времени самому (а заодно и не опалить соперника по сборной). Даже, потеряв при этом участие в главном старте сезона, – чемпионате мира.
Вот, смотрите, какая произошла история перед Хьюстоном. Буквально за несколько дней до чемпионата мира было озвучено решение тренерского штаба – в США не поедет действующий чемпион мира в самой престижной весовой категории (свыше 105 кг.) Руслан Албегов. Решение было, конечно, неожиданным – ведь спортсмен, к счастью, не травмирован. Но и никакой подковерной интриги, тоже не было. Объяснение прозвучало простое – исходя из интересов сборной на Олимпийских играх в Бразилии.
В супертяжелой весовой категории именно в сборной Россия «живут» сейчас два самых сильных спортсмена в мире (по рейтингу) – Руслан Албегов и Алексей Ловчев. Был ли смысл сталкивать их лбами на мировом помосте за год до Олимпиады? Тренеры сочли это ненужным. Потому что амбиции не дают ведь выступать в половину силы. Да и сила не дает халтурить. А от травм никто, увы, не застрахован.
Необходимо было думать и о достойном выступлении сборной на юбилейном (пятом) Кубке Президента РФ, лицензионном турнире на Олимпийские игры, который пройдет в Грозном 12-13 декабря. Турнир важный, а напряжение на чемпионате мира и акклиматизация после США просто так, конечно, не даются.
К тому же учли тренеры и психологическую сторону подготовки спортсменов: Руслан Албегов дважды становился чемпионом мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады-2012. Его цель ясна – выиграть то, что еще не завоевано, то есть медаль Игр высшего достоинства.
Алексей Ловчев был бронзовым на чемпионате мира в 2013 году и … никаким в Алма-Ате –2014. Ловчев в Казахстане провалил все три попытки в рывке. Но то был, скорее, срыв эмоций, который нужно было не только пережить, но и «изжить». Хорошо изживается подобное именно победой. Да и второй лицензионный старт для допуска к Олимпийским играм Ловчеву был нужен.
Хьюстон это увидел - россиянин Алексей Ловчев завоевал золотые медали в рывке, толчке и сумме двоеборья (475). В двоеборье и толчке Ловчев установил новые мировые рекорды. Почувствуйте разницу: серебро у грузина Лаше Талахадзе (454), бронза у эстонца Марта Сейма (438).
Малую золотую медаль в рывке ему принес вес 211 килограммов. А дальше… началось то, ради чего Алексей и приехал. Он мог победить в общем зачете и «малой кровью» - уже во второй попытке (в толчке) взят вес 246 килограммов, и Ловчев – чемпион. Но, видимо, силы и амбиции просили «продолжения банкета».
Хусейн Резазаде, знаменитый иранский тяжелоатлет, в этот вечер, был, наверное, расстроен. Рекорд в толчке - 263,5 он установил еще на Олимпийских Играх в Афинах. С тех пор рекорд «завис» в ожидании нарушителя спокойствия. А рекорд по сумме двух дисциплин – настоящий долгожитель, был показан иранцем вообще в Сиднее-2000, весом 472,5 килограмма.
Алексей Ловчев зафиксировал необходимые для рекорда 264 килограмма (еще раз напомним – уже после победы!) и, установив два мировых рекорда, стал чемпионом мира.
И, знаете, слова, которые Алексей сказал, комментируя победу, хочется цитировать многократно: «Я ошеломлен - никогда не поднимал такой вес раньше. Это доказывает, что Россия – сильнейшая нация. Без поддержки родителей я бы ничего не сделал в жизни. Мой отец – тренер, это он привел меня на помост. Моя мама умерла в 2012 году, и именно ей я посвящаю и эту победу и эти рекорды».
Руслан Албегов продолжает готовиться к Олимпийским играм. Наши супертяжи – основные претенденты на олимпийское золото в Рио-де-Жанейро.
Татьяна Каширина хочет рекорд
Татьяна Каширина теперь – четырехкратная чемпионка мира в весовой категории свыше 75 кг (333 кг). Получила и золото в рывке (148) и в толчке (185). Серебро завоевала хорошо знакомая соперница – китаянка Мэн Супин (325), бронзу – Кук Хьян Ким из КНДР (298).
Задав дежурный вопрос накануне отъезда Татьяны и ее тренера Владимира Краснова в Хьюстон, все ли в порядке было во время
подготовки, я неожиданно услышала: «Да, ничего, правда, в Ногинске тренироваться иногда сложно. На базе сборной в Рузе, конечно, все прекрасно, а вот дома… Наплевали на нас, и все. Половина зала, например, – без света, а никому и дела до этого нет. Так и тренируемся в полумраке, еще свечки осталось поставить. А что сделаешь? Таня в Ногинске родилась, это ее родной город. Она - патриот. Не языком это доказывает, делом. А ей говорят: таких заслуженных у нас, мол, много».
Обидно, наверное, им «до чертиков», таких заслуженных – четыре раза выигран чемпионат мира, серебро Олимпийских игр – и в стране-то не так много, если даже пошуршать по другим видам спорта. Ну, да ладно – сила Кашириной проявилась в США не полумраком, победила Татьяна по всем статьям, вновь заявив, что олимпийский помост должен вернуть долг.
Но до Рио-де-Жанейро…надо Кашириной, оказывается, разобраться с травмой.
- Сейчас будем кисть лечить. Мы даже отдыхать никуда не поедем, надо не отдыхать, а уделить внимание руке. Она заболела еще после Олимпийских игр в Лондоне, – рассказал тренер. – Когда Таня мировой рекорд на Олимпиаде установила, удерживала вес, ее немного перекосило, напряжение сильное было. А потом старое руководство сборной заставило еще на Кубке президента, без подготовки фактически, выступать. Травму усугубили. Нет, хирургическим путем решать сегодня проблему не будем, консультировались много и со многими специалистами – в Псков, и в Питере, и в Москва облазили всех врачей – хирурги-травматологи рекомендуют все же физиотерапию. Нужно длительно и спокойно проводить процедуры. Потому что нужно и на Играх спокойно выступать. Ведь сейчас – то болит, то не болит.
- Вы, что – на помосте заморозку использовали?
- Нет, это делать категорически нельзя – можно получить серьезную травму. Когда организм живой, он чувствует боль, страхуется. А при заморозке – ничего не чувствует, можно навредить сильно.
- То есть выступали эти годы на преодолении, боль напоминала о себе и во время стартов?
- Слава богу, на соревнованиях до чемпионата мира не было такого, на тренировках бывало. Щадящий режим сейчас нужен.
…Татьяна Каширина, как и Алексей Ловчев, была ошеломлена. Правда, не победой, а отсутствием на сей раз рекордов мира в собственном исполнении (на прошлом чемпионате мира она ими буквально фонтанировала: 155, 193, 348). Сказала, что не понимает, в чем дело, почему не пошла на рекорд. И чувствовала себя хорошо, и готова была. И лаконично подытожила: «Посмотрим, что будет в Рио-де-Жанейро».
Большим и сильным, трудолюбивым и целеустремленным всегда хочется большего. Они всегда в будущем.